В Петропавловске-Камчатском 18:47, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Корякский округ: чего хотят северяне

Врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин предложил внести изменения в закон Камчатского края «О краевом материнском капитале». Поправки позволят многодетным семьям, проживающим в сельской местности, направлять средства материнского капитала на ремонт жилых помещений.  Поручение подготовить изменения в региональный закон глава региона дал по итогам командировки в Корякский округ.

В ходе поездки врио губернатора посетил села и поселки Карагинского, Пенжинского и Олюторского районов. Он ознакомился с ходом строительства жилья в национальных селах, а также проверил ход подготовки к новому отопительному сезону. В каждом населенном пункте Владимир Илюхин провел прием граждан по личным вопросам. В адрес главы региона поступило более 70 обращений от жителей.

В ряде национальных сел жители обратились к врио губернатора с просьбой о строительстве небольших спортивных и культурных типовых быстровозводимых комплексов.  Владимир Илюхин заверил, что программа строительства больших и малых ФОКов в крае будет продолжена.

«В этом году мы заканчиваем строительство в Хаилине, активно идет строительство большого ФОКа в Милькове. На очереди – еще целый ряд подобных объектов, в первую очередь, в районных центрах. Что касается небольших сел – надо определиться, будут ли это только спортивные центры или многофункциональные комплексы. Чем хороша эта серия: мы можем строить типовые компактные комплексы разных размеров, исходя из количества жителей в населенном пункте. Желание заниматься физкультурой и спортом в селах у людей есть, значит, нужно создавать для этого необходимые условия», — сказал врио губернатора.

В числе острых проблем, прозвучавших на приемах граждан, – высокие цены на продукты питания в северных селах. Владимир Илюхин дал поручение министерству экономического развития, предпринимательства и торговли края провести анализ средних потребительских цен на товары, реализуемые в Корякском округе, включая размер торговых надбавок на продукты.

Ряд вопросов к главе региона поступило от работников оленеводческих звеньев, а также от работников системы здравоохранения. В ходе поездки делегация правительства края, в том числе, посетила медицинские учреждения, отремонтированные в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения.

«Вопросы здравоохранения всегда были проблемными на Севере, — прокомментировал председатель Законодательного собрания края Валерий Раенко. — Во всех населенных пунктах, где мы побывали, есть медицинские работники. Бывали времена, когда в маленьких селах вообще медики отсутствовали. Конечно, хотелось бы иметь и стоматолога, и гинеколога, и хирурга в населенных пунктах, но в маленьких селах такой возможности нет. Существующий механизм, когда для приема в отдаленные села приезжает выездная бригада медиков, хорошо работает. Это позволяет своевременно провести отбор, кого необходимо направить в те или иные учреждения, предотвратить развитие острых состояний. Во время приема граждан была озвучена проблема по оленеводческим звеньям. Губернатор дал поручение сформировать отдельную бригаду, чтобы они проводили диспансеризацию в самых отдаленных точках, в табунах. Это позволит решить проблему охраны здоровья оленеводов».

По итогам поездки глава региона также дал поручения включить в одну из государственных программ края строительство жилья в населенных пунктах.

«2/3 трети вопросов на приемах – это вопросы местного значения. Как правило, они касаются жилищно-коммунального хозяйства. Не всегда органы власти справляются со своими задачами, поэтому приходится подставлять плечо, образно говоря, чтобы проблемы решались. Не всегда хватает денег в местных бюджетах, не всегда хватает опыта, знаний, специалистов. Поездка дала возможность проконсультировать, подсказать, где-то деньгами поддержать муниципальные образования. Хотя тематика вопросов в корне отличается от той, что была еще несколько лет назад. Все чаще жители приходят обсудить общекраевые, общероссийские проблемы, приходят со своими предложениями. Приятно, что неравнодушных жителей становится все больше», — отметил Владимир Илюхин.

1889

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых