В Петропавловске-Камчатском 20:03, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Дмитрий КОРОСТЁЛЕВ: «Камчатка была и остается инвестиционно привлекательным регионом»

Дмитрий КОРОСТЁЛЕВСегодня понятно даже школьнику, что экономическое благополучие и развитие любой территории зависит от ее инвестиционной привлекательности и, конечно же, от объемов привлеченных инвестиций. Без них сегодня невозможно практически ничего: ни дерево посадить, ни дом построить, ни добыть полезные ископаемые.

Но сами по себе деньги в регион приходят не так уж часто. Для этого необходимо создать множество условий, вести эту работу планово и методично, с учетом потребностей региона, с тонким и глубоким экономическим расчетом.

В Камчатском крае для выполнения этих задач создан и действует специальный орган – инвестиционный совет. В его рамках работают отраслевые группы, каждая из которых обязана владеть полной информацией об инвестиционном климате в соответствующей отрасли. При этом важнейшей частью этой работы является прогноз инвестиций.

Не так давно в правительстве Камчатского края рассмотрели итоги деятельности отраслевых групп инвестиционного совета в регионе за 1-е полугодие 2015 года. О том, какая работа проведена, и идут ли инвестиции в камчатскую экономику – в беседе с министром экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрием Коростелевым.

 

— Дмитрий Анатольевич, насколько значима работа инвестиционного совета и его отраслевых групп?

— Без этой работы невозможно объемное видение развития нашей экономики, что очень важно. Здесь не может быть формального подхода. Необходима конкретная, адресная работа с каждым инвесторам в курируемых отраслях для получения полной картины о том, на какой стадии реализации инвестиционный проект, какие возникают проблемные вопросы, какие шаги могут быть предприняты для незамедлительного решения, а также по сбору оперативной информации.

Напомню, что в соответствии с инвестиционной стратегией Камчатского края отраслевые группы 1 раз в полгода отчитываются на заседании совета о проделанной работе. Если мы видим, что работа той или иной отраслевой группы на протяжении года не являлась эффективной, она расформировывается, поднимается вопрос об исключении некоторых или всех ее участников из состава инвестиционного совета.

На недавнем заседании рабочей группы по реализации инвестиционной стратегии мы предварительно рассмотрели результативность деятельности рабочих групп, провели анализ фактических индикаторов и ключевых показателей эффективности группы, в том числе и по объему привлеченных внебюджетных инвестиций, а это основной показатель эффективности деятельности группы. Также этот показатель нашел свое отражение в прогнозе привлечения внебюджетных инвестиций по отраслям.

И сегодня, по итогам 1-го полугодия, мы имеем представление о том, какие инвестиции пришли или не пришли в край по основным отраслям экономики. В целом, прирост инвестиций в экономику полуострова к аналогичному периоду прошлого года составил 8 процентов.

 

— Какая картина сложилась в рыбной отрасли, остается ли она привлекательной для инвесторов?

— Рыбохозяйственный комплекс традиционно обладает высокой инвестиционной привлекательностью, здесь реализуется немало крупных инвестиционных проектов. В рамках таких проектов продолжаются работы по модернизации береговых мощностей, монтажу и отладке основных производственных линий, которые планируются к завершению. По результатам 1-го полугодия 2015 года — 136 млн рублей привлеченных инвестиций.

 

— Как в этом плане себя ощущает строительная отрасль?

— Прогноз внебюджетных инвестиций в строительный комплекс сформирован с учетом инвестиционных проектов по строительству коммерческого жилья. Прогноз общего объема средств на 2015 год – 3.682 млн рублей, а по состоянию за 1-е полугодие объем внебюджетных инвестиций уже достиг 2.032,83 млн рублей.

 

— Транспортная отрасль Камчатки представляет интерес для инвесторов?

— По транспортному комплексу основные инвестиционные вложения связаны с реализацией проектов за счет бюджетных средств. Тем не менее необходимо отметить работу министерства транспорта и отраслевой группы по развитию транспортной инфраструктуры по поиску инвесторов для реализации инвестиционных проектов, в частности — по проектированию и строительству аэровокзального комплекса в аэропорту «Елизово» и автовокзала в Петропавловске-Камчатском.

 

— Вкладываются ли средства в развитие энергетики на Камчатке?

— В Камчатском крае реализуется инвестиционный проект «Обеспечение энергоснабжения изолированных территорий Камчатского края на основе возобновляемых источников энергии». Объем инвестиций за 2015 год составил 4 млн рублей.

Также представлены данные по привлечению внебюджетных инвестиций по инвестиционным программам ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Геотерм», ОАО «Корякэнерго», ОАО «Южные электрические сети Камчатки», ОАО «Паужетская ГеоЭС», ОАО «Камчатские электрические сети им. И.А. Пискунова».

И общий объем внебюджетных средств по энергетическому комплексу за истекший период времени составил 287,4 млн рублей, а это порядка 10 процентов от запланированного объема по прогнозу.

 

— Как развивается минерально-сырьевой комплекс Камчатки? Не ударил экономический кризис по желанию инвесторов вкладывать в него деньги?

— Прогноз инвестиций в минерально-сырьевой комплекс построен с учетом наиболее капиталоемких инвестиционных проектов по строительству горно-обогатительных комбинатов и освоению золоторудных месторождений.

Действительно, вследствие экономических санкций, падение курса национальной валюты, недоступности кредитных ресурсов реализация инвестиционных проектов несколько затормозилась. Тем не менее на сегодня мы видим вот такие данные по объему внебюджетных вложений: план – 5.257,2 млн рублей, факт – 2.631,94 млн рублей.

 

— Внушают ли оптимизм прогнозы по развитию туризма?

— По туристическому комплексу прогноз внебюджетных инвестиций построен с учетом коммерческих проектов по строительству оздоровительно-туристических комплексов, модернизации объектов рекреационного назначения.

В 1-м полугодии 120 млн рублей вложены в проект модернизации санаторно-курортного комплекса «Начикинский», который планирует принять первые туристские группы уже в сентябре.

И что касается агропромышленной отрасли. Прогноз привлечения внебюджетных инвестиций в нее на 2015 год составил 755 млн рублей. Фактический объем инвестиций по итогам 1-го полугодия — 300 млн рублей.

 

Беседовала Мария ВЛАДИМИРОВА

 

 

2349

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых