В Петропавловске-Камчатском 15:20, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

«Доктор» газопровода

Денис МИЦИК На стене в кабинете Дениса Александровича висит большая необычная карта. На ней непосвященному в инженерные тонкости человеку мало что будет понятно, а вот сам Денис Мицик видит там очень многое – не только линейные объекты на трассе газопровода, крановые узлы, за исправностью которых он внимательно следит, но и все 6 лет своей работы в Камчатском линейном производственном управлении магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск». Он стоял у самых истоков работы Камчатского филиала, и сейчас – один из лучших в своем деле.


Глаза и уши газопровода

- Я никогда не ставил перед собой особых целей, просто ответственно подходил к своей работе, - так скромно отвечает Денис Мицик, начальник участка по контрольно-измерительным приборам и автоматике Камчатского ЛПУМГ, на вопрос о трудовых подвигах, благодаря которым его фотография оказалась на доске почета ООО «Газпром трансгаз Томск». В этой корпоративной галерее славы от каждого из 22 филиалов и администрации компании, в которых трудятся более 7.500 человек, представлено всего 32 сотрудника. И стоит ли говорить, насколько первоклассными должны быть эти специалисты.

- Конечно, очень приятно, что мою работу оценили так высоко, - признается Денис Мицик. – Но это накладывает еще большую ответственность – такое доверие нужно оправдывать.

Денис Александрович – инженер в третьем поколении. Когда будущему газовику было всего 2 года, родители привезли его на Камчатку, здесь парень и вырос, закончил школу, затем лицей с математическим уклоном и поступил в Камчатский государственный технический университет на очень камчатскую специальность - «электрооборудование и автоматика судов».

- Как и многих молодых людей, меня манила морская романтика, поэтому первое время после окончания университета я ходил в море электромехаником, - рассказывает Денис Мицик. – А когда появилась семья, захотелось больше времени проводить с родными. И я стал искать работу на берегу. Трудился в компании, занимающейся малой газификацией с.Соболева и установкой и наладкой котельного оборудования, в том числе и газового. А в 2009 году, узнав о том, что на Камчатке создано линейное управление магистральных газопроводов, решил попробовать себя в таком масштабном проекте. Пришлось выдержать очень серьезный отбор среди множества кандидатов, но в итоге меня приняли на должность инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Это было самое начало большого строительства газопровода на полуострове. Вместе со мной приступили к работе всего несколько специалистов. Мы занимались техническим надзором за строительством, подготовкой документации, пока еще не был запущен в работу газопровод. Через год после подачи газа в краевую столицу я был назначен начальником участка по контрольно-измерительным приборам и автоматике, которым и работаю до сих пор.

Конечно, как и в любом большом деле, начинать было непросто, но интересно. Приходилось осваивать новые знания, обучаться профбезопасности, охране труда, телемеханике и многому другому. Зато теперь можно с уверенностью сказать: газовая отрасль на Камчатке – в надежных руках.

- Ежедневно бригады наших специалистов по контрольно-измерительным приборам и автоматике выезжают на линейную часть газопровода, проводят осмотры, техническое обслуживание, замену оборудования, если это необходимо, - отмечает Денис Мицик. - Это наша ежедневная работа, мы – глаза и уши магистрального газопровода. Все параметры, которые нужны для транспортировки газа, для безопасной подачи его потребителю, мы как раз и обеспечиваем: контроль давления, температуры, энергопараметры – все это в нашем ведении. Газовое хозяйство у нас очень обширное, диспетчеры через систему телемеханики круглосуточно отслеживают техническое состояние нашего «подопечного» и при любой внештатной ситуации тут же нам сообщают. Но, конечно, мы стараемся авралов не допускать, а потому главный наш рецепт – профилактика.

 

Счастье – это когда тебя понимают

Перефразировав известного шахматиста Анатолия Карпова, можно сказать, что работа для Дениса Мицика – это жизнь, но его жизнь – это не только работа. Свободное время Денис Александрович старается проводить со своей семьей – супругой и двумя сыновьями.

- Младший сын родился всего год назад, поэтому каждую свободную минуту я стараюсь посвящать ему, - говорит Денис Мицик. – Мы с семьей выезжаем на природу, стараемся отдыхать активно, чтобы потом было много впечатлений. К счастью, к моим частым командировкам родные относятся с пониманием – иногда даже среди ночи приходится срываться, ехать на учения. Но ни слова упрека от жены я не слышал – за это ей огромное спасибо! Очень приятно работать в коллективе настоящих профессионалов. Ежегодно встречаемся с коллегами из других филиалов на специальных семинарах, где обмениваемся опытом. С некоторыми уже сложились теплые дружеские отношения, мы созваниваемся, обсуждаем производственные вопросы.

 

Профессиональная гордость

Коллектив ООО «Газпром трансгаз Томск» живет насыщенной жизнью – сотрудники компании принимают участие в спортивных соревнованиях, корпоративном фестивале творческих самодеятельных коллективов и исполнителей «Новые имена». Обучение - через всю жизнь – не просто красивые слова, но реалии работы газовиков. Регулярная переподготовка, конкурсы профессионального мастерства, когда состязаются коллеги из всех филиалов, выполняя тестовые задания, дают возможности постоянного роста, выявляют лучших из лучших. И здесь работникам Камчатского ЛПУМГ тоже есть чем гордиться.

- Сотрудники нашего филиала в этом году на конкурсе профмастерства показали очень достойный результат, по его итогам заняли 5 призовых мест. Это впервые за всю историю конкурса на звание лучшего из лучших в своей профессии, - отмечает директор Камчатского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Томск» Дмитрий Котов. – Очень приятно сознавать, что у нас работают лучшие сотрудники компании.– Наш филиал еще относительно молодой, в прошлом году отметил 5-летие, мы имеем сравнительно небольшой, по сравнению с коллегами западносибирских филиалов, опыт работы в газовой отрасли. Поэтому победы в конкурсах профмастерства для нас очень значимы, и мы, конечно, гордимся этим. Совсем скоро в стране будет отмечаться наш профессиональный праздник – День работников нефтяной и газовой промышленности. Уже в 50-й раз. Сложно представить, что всего лишь с 2010 года газовая отрасль получила свое развитие и на Камчатке, но сегодня голубое топливо прочно вошло в жизнь региона, развиваются производственные мощности по транспортировке газа. Готовится к запуску газораспределительная станция «Елизово» для газификации Елизовского района, ведется проектирование ГРС в Раздольном, Начиках. Так что впереди – большая работа. Пусть же она приносит и нам, и жителям Камчатского края только радость и удовлетворение!

 

Екатерина НИКИТИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

3661

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых