В Петропавловске-Камчатском 22:07, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Экзамен от мастера

СетоканУспехи камчатских спортсменов нас всегда радуют. А когда они еще и ставят рекорды – тут уж ликованию наших болельщиков нет предела. В августе камчатских каратистов стиля сетокан навестил известный мастер, технический директор JKF (Japan Karate Federation), недавний главный тренер национальной сборной Японии по каратэ сетокан, обладатель 8-го дана шихан Масоа Кагава. Под его руководством на камчатской земле прошли семинары, а затем – квалификационные экзамены. Так на Камчатке случилось сразу два исторических события: во-первых, впервые в России был принят экзамен на 6-й дан JKS; во-вторых, теперь в нашей стране живут всего два обладателя этого высокого уровня каратэ, один из которых – камчатский спортсмен Алексей Крошкин.

Визит Масао Кагавы на полуостров – событие само по себе грандиозное. Это как если бы, к примеру, к камчатским хоккеистам приехал поделиться опытом тренер сборной Канады: Кагава в течение 15 лет тренировал национальную японскую сборную по каратэ сетокан. Мастер приехал на Камчатку по приглашению президента Камчатской федерации восточного боевого единоборства Алексея Крошкина. На семинар к Кагаве пришло более 50 бойцов стиля сетокан, в возрасте от 5 до 50 лет. Шихан был строг, но справедлив: исправлял ошибки в технике, хвалил за успехи, много улыбался. А потом отметил, что приятно удивлен уровнем камчатских бойцов.

— В развитии каратэ, как и любого другого вида спорта, самое главное – это тренеры, которые знают основы и умеют их донести до учеников, — говорит Масао Кагава. – Здесь, я вижу, такие люди есть. И у спортсменов все очень неплохо получается. Я со своей стороны готов оказывать камчатским бойцам всяческую поддержку, даже могу ежегодно присылать сюда своих инструкторов для проведения семинаров. Еще можно организовать обмен студентами — в Японии 70 процентов сборной страны составляют именно учащиеся вузов. Кроме того, в 2020 году Олимпийские игры будут проходить в Токио, и Япония, как страна-хозяйка, внесла предложение включить каратэ в программу Игр. Окончательное решение будет принято в 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, и я бы очень хотел, чтобы российские каратисты тоже поддержали нашу инициативу, и тогда, возможно, уже через 5 лет кто-то из камчатских бойцов станет участником Олимпийских игр.

Вместе с шиханом Кагавой на Камчатку прибыл еще один представительный гость – президент Российской национальной ассоциации каратэ Алексей Долгов. Он также отметил, что камчатские спортсмены на протяжении долгих лет неизменно входят в состав сборной России, а до недавнего времени Камчатка оставалась единственным дальневосточным регионом, в котором развивалось каратэ сетокан JKS (Japan Karate Shoto Federation).

Сетокан — В этом году у нас открылось представительство в Хабаровске и во Владивостоке, и Крошкин является ответственным за развитие JKS на Дальнем Востоке, — отмечает Алексей Долгов. — Мы будем продолжать активно сотрудничать с Камчатской федерацией, оказывать поддержку – сегодня мы пригласили сюда шихана Кагаву, а в декабре Алексей Крошкин отправится на международный семинар в Токио. В следующем году состоится чемпионат мира, который пройдет в Шотландии, и я уверен, что спортсмены с Камчатки традиционно войдут в состав сборной России на этот турнир. И совместными усилиями, в том числе и при поддержке правительства Камчатского края, мы будем делать все, чтобы Россия заняла достойное место и в мире единоборств, и в мире спорта в целом.

В завершение 5-дневного визита на Камчатку Масао Кагава принял у бойцов квалификационные экзамены. Надо сказать, что сдать их удалось не всем. Трое камчатских спортсменов сумели повысить свой уровень – Влас Кузьмин стал обладателем 1-го дана, Иван Донской – 2-го, Павел Бондарь выдержал экзамен на 3-й дан JKS. А Алексей Крошкин и Алексей Долгов оказались первыми в России спортсменами — обладателями 6-го дана по каратэ JKS.

— Это было непросто, — признался потом Алексей Крошкин. – Больше всего я сомневался в ката – это очень сложный раздел каратэ, где нужно иметь филигранную технику. В итоге, на предварительном просмотре шихан Кагава нашел в выбранном мной ката много ошибок и посоветовал взять для экзамена другое. Было много волнений, но в итоге я выдержал испытание, как и мои молодые ученики. Теперь будем тренироваться с удвоенной силой, чтобы оправдать доверие мастера.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

2405

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых