В Петропавловске-Камчатском 11:20, 21 Января, четверг
ночью -17°C
днем -8°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 22 Января
-17 ... -7°C
ветер 2,2 м/с

Масштабное благоустройство райцентров: Тигиль – на очереди

Тигиль - одно из старейших сел на западном побережье Камчатки – посетил в ходе рабочей командировки Владимир ИЛЮХИН, врио губернатора Камчатского края. 

Он побывал на социальных объектах, а также провел прием граждан по личным вопросам. Сельчане нередко озвучивали главе региона совсем не личные, а общие насущные чаяния и надежды.

«Поселок хочет, чтобы вы помогли в бетонировании дорог, чтобы в селе было меньше пыли», - обратилась к Владимиру Илюхину в ходе приема бухгалтер школы Ирина Киржайкина.

Глава региона рассказал, что в рамках краевой программы в этом году завершается асфальтирование Усть-Большерецка. Началась подготовка к укладке бетонных плит в Тиличиках: обустройство дорожной сети там завершат в следующем году. Затем приступят к благоустройству проездов в Оссоре.

«Мы договорились с главами, что мы выделяем финансирование, а они разрабатывают проектную документацию и готовят поселок к асфальтированию. По 200 млн рублей выделяем на то, чтобы привести районные центры в порядок», - сказал в ходе приема глава региона. Он подчеркнул, что после Оссоры работы по обустройству дорожной сети в рамках программы будут выполнены в Тигиле.

«Это одно из старейших сел на Камчатке. Оно нуждается в масштабных работах по благоустройству. Мы видим, в каком состоянии находятся жилой фонд, соцобъекты, дорожная инфраструктура. Сейчас во многих учреждениях идет ремонт, их приводят в порядок в рамках краевых и федеральных программ», - отметил врио губернатора.

Еще один вопрос в ходе приема граждан касался реконструкции аэродромного комплекса в Тигиле. В 2014 году были полностью завершены работы по реконструкции здания аэровокзала. В планах на  ближайшие годы – реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта.

«Тигильский аэропорт нуждается в реконструкции. Здание аэропорта в Тигиле – одно из первых на севере Камчатки, которое было приведено в порядок в рамках федеральной программы. Для реконструкции полосы требуется провести проектирование и подготовку площадки к укладке бетонных аэродромных плит. После реконструкции аэропорт в Тигиле сможет принимать самолеты в любую погоду в любое время года, - рассказал Владимир Илюхин. - Первыми будут реконструированы аэропорты в Оссоре и Никольском на Командорах. Затем приступим к работам по обустройству полосы с твердым покрытием в Тигиле».

Глава региона осмотрел строящийся этнокультурный центр «Тигильский острог». Работы на объекте были начаты осенью 2013 года, в рамках программы по реализации государственной национальной политики и укреплению гражданского единства в Камчатском крае. Планировалось, что центр-музей будет сдан в августе текущего года. Однако на завершающем этапе строительства у подрядчика возникли серьезные финансовые проблемы, которые не позволили ему выполнить взятые на себя договорные обязательства. Сейчас строительство приостановлено.

«Подрядчик, который вышел на этот объект, на конкурсе опустил цену на 8 млн рублей, и обрушился. Подряд он вытянуть не смог. Объект готов процентов на 70. Сейчас мы будем вынуждены расторгнуть с ним контракт, выйти на новый конкурс, а оставшиеся средства направить на завершение стройки, - сказал Владимир Илюхин. -  Такой центр нужен Тигильскому району. У работников музея есть большое желание – сделать его в виде казачьего острога. Это очень хорошая задумка – показать здесь всю историю Камчатки, с момента прихода сюда казаков».

 

Комплексная программа благоустройства населенных пунктов, предусматривающая реконструкцию дорожной сети в районных центрах, будет реализована во всех районах Камчатки. Об этом в ходе командировки в Тигильский район заявил врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин.

 

 

2026

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых