В Петропавловске-Камчатском 01:28, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Синекорый, чёрный, золотой

ПалтусПоследние недели для камчатского потребителя ознаменовались резким повышением цен на свежемороженый синекорый, он же чёрный, палтус. В магазинах и на рынках он подорожал с 450-500 до 750-800 рублей, став недоступнее сезонной деликатесной чавычи. Кто или что стало причиной очередной ценовой метаморфозы?

Казалось бы, причины лежат на поверхности. Палтус – товар экспортный, его цена привязана и к курсу доллара, и к цене на внешнем рынке. Продавать востребованный продукт соотечественникам по более низкой цене – значит, получить убыток. 

Тем не менее некоторые рыбопромышленники стали давать интересные объяснения из области природоведения. По их мнению, повышение цены связано с тем, что рыбаки проигрывают в конкуренции с косатками. Эти млекопитающие хищники,  добыча которых была прекращена в 1981 году в связи с мораторием на добычу китов, чрезвычайно размножились и научились искусно охотиться в местах промысла. В итоге, они сначала сделали невозможным промысел палтуса в Охотском море, а теперь выбивают синекорый палтус в Беринговом море.

Так, по мнению Михаила Галахина, гендиректора рыбодобывающей компании «ЯМСы», поставляющей мороженую рыбу в Петропавловск-Камчатский, промысел палтуса из-за прожорливых дельфиновых стал дорогим. «Многие компании отказываются его ловить, потому что конкурировать с хищниками сложно, — прокомментировал ситуацию рыбопромышленник. — Большинство предприятий ловит палтус для вывоза за рубеж, для доставки на российский берег палтус добывают лишь несколько компаний».

Кроме того, резкое подорожание любимой камчатцами рыбы предприниматель связал и с возросшими аппетитами перекупщиков. То есть индивидуальных предпринимателей, которые закупают товар оптом и реализуют его в торговых точках. По словам Галахина, его предприятие повысило цену на свежемороженого синекорого палтуса всего на 50 рублей за кг. Мелкий палтус продается с морозильника компании по оптовой цене 350 рублей, крупный – по 460 рублей. «Почему перепродавцы вдруг начали делать такие накрутки, объяснить нельзя. Считаю, что контролирующие органы должны проверить цены, по которым сегодня продавцы на рынках продают наш палтус», — заявил рыбодобытчик.

Единственный «контролирующий орган», который уполномочен проверять ценообразование в Российской Федерации, – это антимонопольная служба с ее территориальными управлениями. И контроль, в рамках закона о защите конкуренции, может касаться только тех субъектов предпринимательства, которые занимают на рынке доминирующее положение. Ни розничные торговцы палтусом, ни даже рыбодобытчики в этот круг не входят.

Сложившаяся ситуация заинтересовала лично врио министра экономического развития, предпринимательства и торговли края Дмитрия Коростелева. Он проконсультировался со специалистами, в том числе из научных кругов, а также побеседовал с промысловиками и директорами крупных рынков Петропавловска. Первые подтвердили, что злополучные косатки, действительно, заметно осложнили ведение промысла. «Палтуса просто нет, — подтвердил Дмитрий Коростелев. – По данным Минрыбхоза, может закончиться тем, что из розничной продажи он вообще исчезнет».

Оптовая цена на синекорый палтус, по данным министра, на прошлой неделе варьировалась от 450 до 600 рублей за кг. Таковой она сложилась, а попытки воздействовать на ценообразование административными методами не могут являться законными. В том числе директора рынков – это директора управляющих компаний, которые сдают в аренду места индивидуальным предпринимателям. Те продают палтус по цене, по которой его у них покупают. Перестанут покупать – снизят цены или не будут продавать вообще.

 

Мария ВЛАДИМИРОВНА

2941

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых