В Петропавловске-Камчатском 04:32, 03 Марта, среда
ночью -7°C
днем 2°C
ветер 10,6 м/с
Завтра 04 Марта
-11 ... -5°C
ветер 9,7 м/с

Скоростной интернет: пришествие – не за горами

Алексей ВОЛИНПриход скоростного интернета на Камчатку создаст новые возможности для участников регионального медиарынка, операторов кабельных сетей и мобильной связи. Об этом заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей ВОЛИН, открывая рабочее совещание с руководителями телевизионных компаний, операторами кабельных сетей, представителями операторов мобильной связи, редакторами СМИ полуострова.

Он отметил, что прокладка оптоволоконного кабеля с Сахалина до Камчатки завершится до конца года, а все пусконаладочные работы - в перовой половине следующего.

«Планируется, что к весне 2016 года в Петропавловске-Камчатском появится скоростной интернет. Что, соответственно, создаст новые возможности и для медиарынка, и для кабельных операторов, и для операторов сотовой связи, - сказал Алексей Волин. – Сейчас устойчивый сигнал мобильной связи есть даже не везде в Петропавловске-Камчатском. Конечно, с появлением оптоволокна появятся новые возможности по повышению качества сигнала».

Реализация проекта по прокладке кабеля ВОЛС Камчатка – Сахалин - Магадан позволит обеспечить доступ к скоростному интернету для жителей южных и центральных районов края. Однако уже сейчас власти региона предлагают рассмотреть возможность прокладки оптоволокна и на север региона.

«Понятно, что приход оптоволоконной связи в Петропавловск-Камчатский -  это только первый этап, поскольку не охваченными еще остаются районы на севере полуострова. Соответственно, уже сейчас глава региона поставил вопрос о том, что необходимо готовиться ко второму этапу, продумывать, каким образом провести интернет в северные районы. Там тоже живут люди, которые не должны страдать и чувствовать себя заложниками того, что мы сегодня называем цифровым неравенством», - сказал Алексей Волин. 

Также на совещании обсуждались вопросы развития на полуострове цифрового телевидения. Заместитель министра отметил, что все объекты инфраструктуры, которые обеспечивают вещание программ первого мультиплекса, должны быть запущены до конца этого года.

«После чего примерно у 95 процентов населения полуострова будет техническая возможность принимать программы первого мультиплекса. Это 10 каналов в цифровом качестве, - рассказал Алексей Волин. – Кроме того, в Петропавловске-Камчатском и Елизове, где проживает большая часть населения края, уже есть возможность принимать программы второго мультиплекса. Это еще 10 каналов».

Замминистра обратил внимание участников совещания, что в связи с запуском цифрового телевидения первого и второго мультиплекса был внесен ряд изменений в федеральное законодательство и отдельно рассказал о некоторых из них.

Также был поднят вопрос о подписке на печатные издания. Алексей Волин отметил, что в период подписной кампании на 1-е полугодие 2016 года почтовые тарифы не изменятся, а действующие льготы для крупных федеральных, региональных и муниципальных изданий будут сохранены.

«Кроме того, мы вводим такое понятие, как социально значимое средство массовой информации. Эти СМИ смогут претендовать на дополнительную скидку, - сказал Алексей Волин. – К этой категории могут быть отнесены те печатные издания, которые выпускаются не менее 5 лет, пользуются популярностью, не имеют предупреждений Роскомнадзора. Такие газеты должны освещать принципиально важные для государства вопросы: материнство и детство, патриотическое воспитание, толерантность, здоровье и здоровый образ жизни. Отмечу, что власти и наше министерство не указывают, каким именно образом данные темы должны освещаться. Соблюдение этих условий дает возможность изданиям получать скидки при подписной кампании».

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1869

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых