В Петропавловске-Камчатском 18:56, 05 Марта, пятница
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Марта
-11 ... 3°C
ветер 6,7 м/с

Вилючинский переполох

Вилючинский переполохРанним утром, 20 августа, жители Вилючинска звонили родным и знакомым, а также в СМИ, с тревожным сообщением: на пирсе военные разлили ракетное топливо. По сведениям вилючинцев, по городу ездила машина с громкоговорителем, через который граждан просили покинуть опасную территорию. Сообщалось и о том, что над дальним пирсом в районе промзоны в микрорайоне «Приморский» поднимается облако желтого цвета.

В Войсках и Силах на северо-востоке России от подробностей изначально воздержались, ограничившись сообщением о том,  что идут некие плановые работы и «тренировка расчетов по заправке ракет для подводных сил ТОФ».

В тот же день в Вилючинск выехал Сергей Хабаров, врио заместителя председателя правительства Камчатского края, чтобы лично выяснить, что там происходит. Позже он сообщил, что угрозы жизни и здоровью жителей Вилючинска в связи с нештатной ситуацией на военном объекте в закрытом городе нет.

«Сегодня, 20 августа, в 18.30, при выгрузке ракеты с морского транспорта-ракетовоза, стоящего на военном пирсе в районе бухты Колан в ЗАТО Вилючинск, возникла нештатная ситуация, - сообщил Хабаров. - В результате падения произошла разгерметизация ракеты, после чего последовал выход компонентов ракетного топлива. Все компоненты гасятся водой, от чего возникло облако, встревожившее местных жителей. Угрозы для жизни и здоровья населения нет, опасности радиационного или какого-нибудь другого заражения местности нет».

После и Минобороны России сообщило, что ЧП в Вилючинске 20 августа произошло во время отправки на утилизацию корпуса баллистической ракеты. «Сегодня в 09.30 (по московскому времени) на причале в г. Вилючинске при погрузке для отправки на утилизацию корпуса баллистической ракеты без боевой части техническим расчетом была обнаружена утечка остатков окислителя. Никакой угрозы личному составу, жителям близлежащих населенных пунктов и экологической безопасности региона нет», - говорилось в сообщении Минобороны России.

В этот же день  врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин провел в закрытом городе заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. По результатам мероприятия он сообщил: «Посты химического наблюдения в ЗАТО Вилючинск будут работать всю ночь. Специалисты будут каждый час отбирать пробы воздуха и воды в окрестностях жилого массива и вблизи военных объектов. Все силы приведены в готовность. Сейчас ситуация нормализована, по докладам военных, они ее контролируют. В течение ночи здесь будет действовать режим постоянного контроля, - сказал глава региона. - Все необходимые мероприятия властями, силами МЧС и военными проводятся. Необходимости эвакуации людей нет».

Вилючинский переполохИлюхин напомнил: «У нас есть все силы, чтобы в случае возникновения подобного рода катаклизмов людей эвакуировать: подготовлены пункты временного размещения, необходимый транспорт. Силами МЧС мы развернули в городе мобильные посты, которые отбирают пробы воздуха и воды, чтобы в экстренном случае оперативно принять меры».

Ситуация с ездившей по Вилючинску машиной с громкоговорителем прояснилась в информации от главы Вилючинского городского округа Галины Гришило: «Был выброс, но ветер дул в сторону бухты. Для города угрозы не было, а в близлежащих СОТах мы запустили машину полиции для оповещения населения. МЧС - молодцы, они сразу развернули передвижные пункты, лабораторию. Мы подключили лабораторию Северо-Восточного судоремонтного завода, - рассказала Гришило. -  Некоторые люди звонили нам, были даже домыслы про радиоактивное облако, но сейчас все спокойно. Паники в городе нет».

В связи с утечкой топлива в течение всей ночи после инцидента в Вилючинске велся мониторинг уровня содержания вредных веществ в воздухе и воде. Дежурство осуществляли сотрудники передвижной лаборатории специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Камчатскому краю и Камчатский спасательный центр МЧС России.

По данным оперативных служб, на сегодняшний день угроза отравления населения и загрязнения акватории отсутствует.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

3058

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых