В Петропавловске-Камчатском 06:12, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Заболеть от любви

Тамара БАЕВАО каких болезнях мы должны знать хотя бы минимум информации? Какими несчастьями они нам грозят? Это сифилис, гонорея, трихомоноз, микоплазменная, хламидийная, папиллома-вирусная инфекции, генитальный герпес, кандидоз и некоторые другие. Это инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, то есть во время полового акта от одного партнера другому.

И здесь важно помнить, что заражение возможно при любой форме сексуальных отношений. Кроме того, заражение некоторыми инфекциями может произойти через инфицированную кровь, а в случаях несоблюдения элементарных правил личной гигиены возможен бытовой путь заражения, в особенности для маленьких детей.

Из всех указанных инфекций самой тяжелой и грозной является сифилис, о котором стоит поговорить особо, поскольку в последние годы происходит рост этой инфекции во всем мире, в нашей стране, в нашем крае. А в Петропавловске-Камчатском на каждую 1.000 населения, включая маленьких детей и стариков, приходится 1 больной сифилисом.

Много это или мало? В благополучных по этой инфекции странах регистрируется 3 заболевших на 100 тысяч населения, а у нас в городе на это количество населения приходится 15,6 больных. Это очень много. И это только верхушка айсберга, потому что часть больных занимается самолечением, часть лечится у «своих» врачей, немало и тех, кто ведет асоциальный образ жизни, о своем здоровье не беспокоится и вообще не лечится, так что фактически больных значительно больше. Можно предположить, что заболеваемость сифилисом в 3-4 раза выше регистрируемой официальной статистикой.

Кроме того, из всех выявленных больных только 30 процентов обращаются к врачу сами, остальные выявляются активно, по контакту с заболевшим или на профилактических осмотрах. Такие люди болеют, замечают у себя какие-то проявления, не ведают об их природе, не знают, что такое сифилис, и, как следствие, запускают болезнь у себя и заражают других.

То есть актуальность проблемы очевидна. И пришло время узнать врага в лицо, чтобы не упустить момент своевременного обращения за медицинской помощью или предупредить заболевание.

 

Кто болеет сифилисом?                                   

 

Практически все возрастные категории подвержены риску инфицирования, заболевание не щадит ни молодых, ни старых. Чаще других риску заражения подвержены граждане сексуально активного возраста, 20-40 лет. В особой группе риска - молодежь с неконтролируемым сексуальным поведением, работницы коммерческого секса, наркозависимые и алкоголики. Эти люди в силу своего поведения болеют чаще других. Но это не значит, что только они: среди заболевших встречаются одинокие и семейные, независимо от образования и социального уровня.

Обращаю ваше внимание: сифилисом болеют дети! Новорожденные, дошкольники, заразившиеся от своих родителей, школьники различных возрастов, получившие заболевание от сверстников или старших «товарищей» половым путем. То есть в эту категорию по стечению различных обстоятельств могут попасть ваши дети, ваши внуки. Задумайтесь!

 

Как заражаются сифилисом?

 

Основной путь заражения - половой. Заболевание передается через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Возможен вертикальный путь заражения, когда беременная женщина передает сифилис своему будущему ребенку через плаценту. Можно заразиться сифилисом при переливании донорской крови.

Существует и бытовой путь заражения, когда инфицирование происходит при тесном бытовом контакте с больным, имеющим заразные проявления. Так как санитарная культура населения достаточно высока, он стал редким.

 

Как проявляется сифилис?

 

Первые признаки заболевания появляются через 3-4 недели после заражения в виде язвочек различной величины на половых органах, миндалинах, губах и других участках кожи и слизистых, куда попала инфекция. Через неделю после появления язвы увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. И язвочка, и лимфатические узлы безболезненны, заживают через некоторое время безо всякого лечения и следа.

Пациент успокаивается, а болезнь прогрессирует и через определенное время возвращается в виде сыпи на коже и слизистых оболочках. Отличительный признак язвочек, сыпи и других проявлений сифилиса: отсутствие субъективных ощущений и самостоятельное исчезновение без следа.

На этом этапе еще можно получить полноценное лечение и рассчитывать на полное излечение.

Заболевание протекает циклически, то есть возникает не один раз и исчезает без лечения, но исподволь разрушает организм. Количество таких возвратов может быть разное, но в итоге сифилис переходит в третичную стадию. На этом этапе происходит необратимое поражение нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем, возможны параличи, слабоумие. Больной становится глубоким инвалидом, нуждается в постороннем уходе, а иногда и в изоляции от общества. Исходом заболевания являются разрывы крупных сосудов, слепота и др. Эти изменения в организме восстановить невозможно.

 

Что такое врожденный сифилис?

 

Больная мать передает инфекцию своему еще не родившемуся ребенку. Если ребенок внутриутробно заражен, исход беременности может быть различным: внутриутробная гибель плода, поздний выкидыш, мертворождения, рождение ребенка с проявлениями активного сифилиса. В редких случаях ребенок может родиться внешне здоровым, а проявления сифилиса у него появятся в более позднее время в виде слепоты, глухоты, слабоумия.

Поэтому беременная женщина проходит тестирование на сифилис за время беременности трижды: чтобы вовремя обнаружить заболевание, успеть провести лечение и предупредить заражение плода. Поэтому очень важна ранняя постановка на учет и регулярное наблюдение гинеколога. Опыт врача и статистика показывают, что ситуация «сифилис+беременность» вовсе не редкость: 8-14 процентов беременных женщин оказываются инфицированы сифилисом. И такая статистика сохраняется на протяжении многих лет.

 

Как лечится сифилис, излечим ли он?

 

Пробирки с кровьюНа этот вопрос нет однозначного ответа. Считается, что сифилис излечим на ранних стадиях (первичный и вторичный периоды). Можно облегчить и улучшить состояние больного третичным сифилисом, но устранить полностью те изменения, которые он уже произвел в организме, нельзя. То есть восстановить здоровье полностью невозможно.

Для лечения сифилиса применяются различные антибиотики, лечение может быть амбулаторным и в стационаре. При необходимости по желанию больного можно лечиться анонимно - в краевом кожно-венерологическом диспансере и в венерологическом кабинете Елизовской районной больницы.

После лечения некоторое время пациент должен находиться под наблюдением врача-венеролога, в это время ему проводятся тесты на сифилис, на результаты которых ориентируется лечащий врач.

Обращаю ваше внимание, что современная лабораторная диагностика «засекает» сифилис через 10-15 дней с момента заражения, и некоторые тесты остаются положительными на долгое время, иногда на десятки лет.

Это не говорит о плохом качестве лечения, но требует индивидуальной консультации врача для решения вопроса о природе этих тестов.

 

Какие методы профилактики сифилиса существуют?

 

Для медицинской профилактики предусмотрен ряд мероприятий: кровь на сифилис исследуют всем беременным женщинам, стационарным и амбулаторным больным, работникам торговли и общественного питания, детских учреждений. Но большая часть населения не входит в этот перечень. Среди них и асоциальная прослойка: неработающие, пьющие, неответственные за свое сексуальное поведение люди.

Существуют меры индивидуальной профилактики, которые проводятся самостоятельно лицом, подвергшимся риску заражения. Она проводится с помощью карманных средств, в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. Эти препараты всегда имеются в наличии в любой аптеке. Но о том, чтобы они оказались в кармане в нужный момент, человек должен позаботиться сам.

Профилактика венерических заболеваний в значительной мере обеспечивается использованием барьерных средств контрацепции - презервативов.

Еще раз напоминаю, что сифилис относится к группе неуправляемых, поведенческих инфекций. Поэтому наилучшие меры профилактики - это разумное сексуальное поведение и укрепление семейных отношений.

 

Куда обратиться в случае необходимости?

 

В каждой районной больнице есть врач-дерматовенеролог, который даст необходимые рекомендации. Координирует эту работу краевой кожно-венерологический диспансер. В состав диспансера входит поликлиническое отделение, стационар и лабораторные службы.

В диспансере имеются врачи с многолетней практикой диагностики и лечения сифилиса, которые помогут быстро установить диагноз и назначить правильное лечение. Ваше дело - внимательно прислушаться к их рекомендациям.

В составе диспансера работают лаборатории, которые выполняют исследования на гонококковую, трихомонадную, хламидийную, микоплазменную и герпетическую инфекции.

Серологическая лаборатория исследует кровь и спинномозговую жидкость на сифилис современными методами лабораторной диагностики. Лаборатория имеет лицензию на все виды исследований. Работа ее соответствует требуемым стандартам качества, результатам наших исследований можно доверять. На базе наших лабораторий проводятся исследования для некоторых частнопрактикующих врачей, услугами которых вы пользуетесь.

Конечно, это сугубо личное дело кому доверить свое здоровье, и все мы мечтаем попасть к такому чуткому, знающему специалисту, который разом решит все наши проблемы. Но я, руководствуясь многолетней практикой лечения таких больных, настоятельно рекомендую: при подозрении на сифилис или после сомнительного полового контакта обращайтесь к профессионалам.

Не обращайтесь к специалистам с сомнительной репутацией, врачам других специальностей только потому, что они полечат вас конфиденциально. Лечить сифилис должны только дерматовенерологи, потому что они знают особенности каждой стадии заболевания, умеют правильно лечить, а значит, восстановят ваше здоровье и предупредят профилактическим лечением заболевание ваших близких.

 

«Дремлющие» инфекции

 

Теперь несколько слов о других инфекциях этого порядка, таких как гонорея, трихомоноз, микоплазмоз, хламидиоз. Они также широко распространены в человеческой популяции. Ими одинаково страдают обе половины человечества.

Бактерии, вызывающие заболевания, могут до поры до времени «дремать» в организме, пока под влиянием провоцирующих факторов (алкоголь, простуда, острая пища, снижение иммунитета) не обнаружат себя, вызвав острый воспалительный процесс. Течение этих заболеваний скрытное. Они долго и исподволь разрушают организм, вызывая такие тяжелые осложнения, как бесплодие (мужское и женское), хронические воспалительные процессы, ухудшающие качество жизни, требующие длительного лечения, иногда оперативного. Если женщина страдает этой патологией во время беременности, возникает риск внутриутробного инфицирования, различных нарушений развития плода, даже гибели на различных сроках беременности. А это всегда трагедия для женщины, для семьи.

Поэтому врачи рекомендуют парам, планирующим рождение ребенка, пройти до наступления беременности обследование на инфекции, передаваемые половым путем, чтобы не получать во время беременности лишние женщине и ребенку лекарственные препараты. Эти препараты максимально безопасны для ребенка, но даже этот минимальный риск можно предупредить разумным поведением и планированием беременности. Помните: ваш ребенок имеет право родиться здоровым!

Особое внимание следует обратить на папиллома-вирусную инфекцию: некоторые типы вируса папилломы человека вызывают онкологические заболевания. Будьте осторожны при обнаружении бородавок на половых органах. Они могут быть причиной возникновения злокачественных опухолей.

Внимательно относитесь к своему здоровью, предохраняйте себя от заражения, а в случае обнаружения инфекции лечитесь аккуратно и добросовестно. Этим вы сохраните здоровье себе, своим близким, своим детям.

Будьте здоровы! Это прекрасно!

 

Тамара БАЕВА, заместитель главного врача по лечебной работе Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера, врач-дерматовенеролог высшей категории

 

P.S. Дополнительную информацию вы можете получить по тел. 23-28-32. Каждую среду, с 14 до 16 часов, я веду консультативный прием по адресу: ул. Лукашевского, 3. Прием бесплатный, запись без ограничений.

2786

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых