В Петропавловске-Камчатском 02:43, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 3,3 м/с

Камчатцев пригласили в Кейптаун, на Галапагосы и на Байкал

Подводный фотографПочти половина встречи подводного фотографа Михаила КОРОСТЕЛЕВА с любителями анималистического фото, которую организовал Кроноцкий заповедник, прошла в тишине. Необычные кадры, снятые под водой, оказались настолько выразительными, что долго объяснять композицию не пришлось.

На протяжении нескольких лет Михаил Коростелев снимает животных по всему миру. В его фотоколлекции слоны, крокодилы, большие белые акулы и ламантины. На Камчатке он фотографировал косаток и медведей. Его снимки заметно отличаются от привычных фотографий. Силуэт слона, проплывающего прямо над камерой, или медведь, нырнувший за лососем, вызвали неподдельный интерес у участников встречи. Даже активно интересующиеся фотографией видят такие кадры не часто.

Пригласить подводного фотографа и устроить беседу, которая оказалась интересна любителям животных и фотографам-профессионалам, удалось благодаря гранту «Сохранение и изучение редких морских млекопитающих России» Русского географического общества. Одна из целей грантового проекта — популяризация знаний о природном богатстве России и редких и исчезающих видах морских млекопитающих с помощью лекций и презентаций для широких слоев населения.

Как рассказал подводный фотограф, прежде чем приступить к съемке того или иного животного и спуститься с камерой под воду, он и вся его команда тщательно изучают повадки и образ жизни очередной «модели». Благодаря такому подходу никаких эксцессов при работе с хищниками в его практике не случалось. По словам Михаила, любое животное нужно уважать и не переступать при общении с ним дозволенную черту.

Гостей интересовали самые разные вопросы: мечты подводного фотографа, его основная профессия и технические тонкости процесса съемки, например, откуда он запускает квадрокоптер. Оказалось, что главная мечта фотографа — найти вымершую корову Стеллера. Из более реальных, как он сам считает, — сфотографировать анаконду в Бразилии. Михаил Коростелев называет себя фотографом-любителем. По профессии он математик-программист, живет в Москве. Все свободное время посвящает поездкам и съемкам. Один из его снимков стал номинантом в международном конкурсе фотографов-анималистов «Золотая черепаха».

В ближайшие месяцы он отправится в ЮАР фотографировать пингвинов, затем на Галапагосы и на Байкал. В каждую поездку он приглашает волонтеров. Несколько гостей встречи заинтересовались сроками проведения съемок. Возможно, к следующему проекту подводного фотографа присоединятся участники с Камчатки.

Подводный фотографПодводный фотограф

 

Инна МАМАЕВА

1752

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых