В Петропавловске-Камчатском 02:12, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Кондитерский цех «На Ключевской»: не просто сладости

Кондитерский цех «На Ключевской»Камчатские сладкоежки давно не мыслят приличного чаепития без свежей выпечки и сладостей от кондитерского цеха «На Ключевской». 

Все это великолепие – пока лишь отчасти дело рук самих студентов Камчатского кооперативного техникума. Но уже совсем скоро цех станет для них прочной производственной базой, поскольку увеличит свои площади,  станет по-настоящему современным высокотехнологичным предприятием с еще более широким ассортиментом прекрасной продукции.

В ближайшее время для техникума и его производственного предприятия предстоит много важных и интересных событий, о которых нам рассказала директор Камчатского кооперативного техникума Татьяна ПРОЦЕНКО. И о них – по порядку.

 

«Елизовская осень» — праздник для сладкоежек

 

Для начала напомним, что Камчатский кооперативный техникум и его кондитерский цех «На Ключевской» — постоянный участник и организатор ярмарок «Елизовская осень» на протяжении многих лет. Так будет и в ближайшие выходные, 5-6 сентября, когда цех на центральной площади Елизова предложит покупателям весь свой огромный ассортимент. Торговлю, как и полагается на ярмарках — по невысоким ценам, будут вести студены под чутким руководством преподавателей. Воздушный зефир, ароматное печенье можно будет для начала продегустировать. И вряд ли кто останется равнодушным к этим великолепным сладостям.

 

День сегодняшний

 

Кондитерский цех «На Ключевской»Кондитерский цех – предприятие, прежде всего, учебное, является учебно-производственной базой техникума. Учащиеся здесь проходят практику под неусыпным наблюдением профессионалов, многие из которых проработали на предприятии несколько десятилетий. 

Оставаясь учебным предприятием, цех полноценно трудится на потребителей всего Камчатского края. Около 50 видов продукции — вкуснейшие торты, пирожные, печенье — берут на реализацию магазины не только Петропавловска, но и соседних районов. Эту продукцию можно найти и в небольших магазинах шаговой доступности, и непременно в крупных торговых центрах.

И, конечно, камчатцы давно проторили дорогу в кондитерский цех «На Ключевской», чтобы заказать великолепные торты (а их здесь около 30 видов, на все вкусы) для любого праздника и торжества. Впрочем, заказать при желании можно и пирожные, и печенье – все, что способно порадовать вкус больших и маленьких гурманов. 

А с недавних пор ассортимент тортов существенно дополнился. Цех начал выпуск эксклюзивных тортов, настоящих произведений кондитерского искусства невероятной красоты, которую, честно говоря, жалко разрушать. Эти тортики по индивидуальным заказам с любовью и высочайшим мастерством изготавливает кондитер Наталья Клепас, которая копила свои знания и набиралась опыта на многочисленных мастер-классах отечественных и зарубежных  профессионалов. Такой торт, полностью ручной работы, на изготовление которого может уйти до 5 часов, украсит любое торжество, свадьбу, день рождения. Собственных эскизов, творческих задумок у Натальи великое множество, все они находят воплощение, и всякий раз – неповторимое. Похожих друг на друга тортов из-под ее руки не выходит. При этом, если клиент высказал вполне конкретные пожелания или даже предложил собственный эскиз, не стоит сомневаться, что он будет воплощен. Например, на наших глазах молодая мама сделала необычный заказ — торт в виде куклы Барби для дочери в честь праздника 1 сентября. И не получила отказа.    

 

…И завтрашний

 

Кондитерский цех «На Ключевской»Сегодня и студенты, и преподаватели, и мастера кондитерского цех готовятся к поистине грандиозному событию.

Техникум вложил серьезные инвестиции, более 30 млн рублей, в реконструкцию производственного здания, примыкающего к учебному корпусу. В далеком 1983 году  оно было предусмотрено для столовой Камчатского кооперативного техникума и базы практики для технологов и товароведов. Но  что-то пошло не так, здание стояло недостроенным, благо коммуникации были присоединены.

И вот, 2 года назад под руководством Татьяны Проценко был проделан титанический труд: сформирован инновационный проект по развитию кондитерского цеха «На Ключевской». «Нам очень помогла программа правительства Камчатского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности на 2013-2015 гг.», которой предусмотрена 50-процентная компенсация части приобретаемого оборудования, за что мы признательны правительству региона и губернатору, — говорит Татьяна Проценко. – Также пришлось воспользоваться кредитными ресурсами банков, большинство из которых пошли нам навстречу, за что мы им также благодарны, ведь получить сегодня кредит непросто».

Кондитерский цех «На Ключевской»Реконструкция и ремонт помещения уже практически завершены, осталось доделать совсем немного. На нулевой этаж здания переедет часть кондитерского цеха, который, соответственно, будет расширен.

И самое, пожалуй, интересное: на 1-м этаже откроется кафе, в котором найдут свои рабочие места выпускники техникума, где смогут проходить практику студенты.  Идея отличная, к тому же в  ближайшей округе нет ни одного местечка, где можно с комфортом перекусить и передохнуть. Более того, подготовлена приличная площадка для работы летнего кафе, на свежем воздухе, с великолепным видом на природные красоты.

Здесь будет открыт и магазин экологически чистых и натуральных полуфабрикатов, изготовленных на основе продукции сельхозпроизводителей Камчатки. В том числе изделия  из мяса оленя, дикоросов, замороженная камчатская ягода. Все возможности для этого здесь будут обеспечены, в том числе приобретено оборудование шоковой заморозки, благодаря которому продукты сохраняют все свои первозданные качества.

«Создавая предприятие, мы его оттачивали под все современные требования. В том числе цеха разделены на мясной, рыбный, овощной, — отмечает Татьяна Проценко. – И, что особенно важно, площади производственных помещений обеспечат  возможность проходить практику всем нашим студентам».

А значит, будущие технологи, товароведы, специалисты по организации обслуживания в общественном питании смогут научиться всему необходимому не только в теории. А достаточные площади, новое высокотехнологичное оборудование позволят значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, еще более искусно ее украшать, использовать еще больше натуральных ингредиентов.

Кондитерский цех «На Ключевской»Воплотить этот грандиозный проект было тем более важно, что Камчатский кооперативный техникум успешно конкурирует по набору студентов с бюджетными образовательными учреждениями. 1 сентября сюда придут учиться 250 новых студентов. И еще 250 студентов начнут обучение на 1-м курсе Камчатского филиала Всероссийского университета кооперации. Напомним, что в техникуме и в филиале университета реализуется по 9 специальностей, которые являются смежными, что позволяет выпускникам техникума плавно перейти на профильную специальность в университете. Таким образом, здесь обеспечивается непрерывное образование. А современная высокотехнологичная учебно-производственная база – еще одна гарантия того, что Камчатка получит новых высококлассных специалистов.

И еще одна важная новость. Камчатский кооперативный техникум начал готовить специалистов по пожаробезопасности. Будущие пожарные отныне также обеспечены учебно-производственной базой: на территории техникума открыто пожарное депо, действующий (!) отдел пожарной охраны с одной, но своей  единицей техники – пожарной машиной «Урал».

Эти добрые новости – яркий пример того, что огромное желание созидать, инициатива и дальновидность руководителя способны добиться успеха в  условиях любого кризиса. Планируется, что открытие нового большого предприятия, которое станет настоящим подарком для всех камчатцев, состоится уже в сентябре.  

 

Мария Владимирова

7383

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых