Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Минсельхоз и Камчатка: очень откровенный разговор

20:25
3242

Минсельхоз и КамчаткаМинистр сельского хозяйства РФ Александр ТКАЧЕВ, находясь с рабочим визитом на Камчатке, провел совещание по вопросам развития рыбной промышленности.

В совещании приняли участие врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин, врио зампреда правительства края – министра рыбного хозяйства Владимир Галицын, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, научного сообщества, руководители крупных рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий региона. Участники обсудили вопросы развития переработки, инфраструктуры, модернизации флота, регулирования сферы прибрежного рыболовства.

Открывая совещание, Александр Ткачев отметил, что Камчатский край лидирует по вылову среди регионов Дальнего Востока и производит 1/5 часть всей рыбной продукции по стране. Главной задачей Министерства сельского хозяйства страны он назвал государственную поддержку и создание комфортных условий для бизнеса.  

 

«Быстрее заполнить прилавки отечественной рыбой»

 

«Я впервые на Камчатке. Для меня важно было почувствовать пульс краевой экономики, - сказал Александр Ткачев. - Камчатка лидирует по объемам вылова рыбы на уровне всей страны. Это радует, здесь есть хороший прогресс, перспективы, потенциал и новые возможности. Но есть и проблемы, и во многом они схожи с другими дальневосточными регионами. Это низкая капитализация, высокий износ основных фондов. Не модернизируя производство, не внедряя новые технологии, мы не сможем снижать издержки и стоимость нашей продукции, не сможем быть конкурентоспособными».

Александр Ткачев отметил, что кризисные явления и курс на импортозамещение дали толчок развитию сельского хозяйства в стране.

«Мы можем на 95 процентов обеспечить жителей страны продуктами питания, произведенными в России. Это касается и рыбной отрасли, - подчеркнул министр. - Мы должны развивать и стимулировать предприятия рыбной отрасли, которые вкладывают средства в береговую переработку, думают о снижении издержек и собираются работать открыто. Со своей стороны, государство должно создать возможности для внутреннего спроса, в том числе за счет создания преференций отечественным производителям при государственных закупках продовольствия. Этот вопрос мы сейчас прорабатываем с ведомствами. Базовая роль Министерства сельского хозяйства заключается в поддержке аграрного и рыбного бизнеса, создании условий и предпосылок для развития через субсидирование процентных ставок, создание логистических центров». «Нам нужно быстрее двигаться, чтобы заполнить российский рынок отечественной рыбной продукцией», – подчеркнул министр.

 

Поправки в ФЗ «О рыболовстве»: рыбаки имеют возражения

 

Минсельхоз и КамчаткаВ ходе совещания глава Министерства сельского хозяйства обсудил с представителями рыбной промышленности предстоящие поправки в ФЗ «О рыболовстве».

«Закон должен стимулировать развитие производства, инвестирование в переработку. У вас есть положительный опыт создания условий для обновления флота, этим вопросом нужно и дальше заниматься. Желательно, чтобы наши российские верфи строили эти суда», - сказал Александр Ткачев.

Заместитель председателя правительства края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын напомнил, что Камчатка является лидером не только по объему вылова на Дальнем Востоке и в стране, но и лидером по объему инвестиций в отрасль.

«С учетом мер господдержки мы видим положительную динамику развития рыбной отрасли Камчатки. Мы выгодно отличаемся от других регионов – за последние годы в крае построено 17 современных заводов, в развитие береговой переработки вложено 16 млрд рублей. Еще 8 лет назад 80 процентов добытой рыбы сбывали в море и только 20 процентов  перерабатывалось на берегу. Сейчас 80 процентов  сырца доставляют на берег для дальнейшей переработки. Рыбаки откликнулись на действия правительства, они почувствовали стабильность, вкладывают средства в модернизацию флота, в строительство береговых перерабатывающих мощностей, чтобы повысить эффективность производства», - сказал Владимир Галицын. Он вновь обратил внимание руководства Министерства сельского хозяйства на необходимость закрепления прибрежных квот за прибрежными предприятиями.

«Нас поддерживает Сахалин, Магадан, Чукотка. Когда предприятия уходят с территории, мы теряем основной источник доходов», - подчеркнул Владимир Галицын.

В то же время представители рыбопромышленных предприятий края выразили свои опасения по поводу предстоящих поправок в федеральное законодательство.

«Мы выступили против, написали свои возражения. Закон в корне меняет концепцию, которая была гарантирована действующим законом, - заявил председатель союза рыбопромышленников Камчатки Сергей Тимошенко. - Если вступят в силу статьи закона, Камчатка потеряет 30 процентов  квот. У нас и так 40 предприятий ушло, они увели 140 тысяч тонн квот в другие субъекты. В этом случае ни о какой перспективе, ни о закреплении людей здесь не может быть речи. Закон нужен, без сомнения, необходимость изменений назрела. У нас есть предложения по совершенствованию законодательства, но не такие радикальные. Мы уже направили их в Росрыболовство».

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заверил, что исторический принцип при распределении квот будет сохранен.

Минсельхоз и Камчатка«Мы говорим о сохранении исторического принципа. Мы говорим о том, что мы на 25 лет должны принять четкое решение, - сказал Илья Шестаков. - Флота гораздо больше чем ресурсов, но половину надо списывать, его не нужно модернизировать, нужно новый современный флот строить. Мы предлагаем стимул для промышленников».

По словам рыбаков, сегодня в стране недостаточно верфей, способных строить современный рыбопромысловый флот, в том числе ярусоловы.

«В течение года обсуждался вопрос о том, чтобы обязать судостроительные компании разработать проекты судов под все виды промысла. Но никто не предложил ничего пока», - сказал директор рыбопромышленной компании «Ямсы» Михаил Галахин.

В агентстве по рыболовству заверили, что при распределении квот предприятия, которые с 2008 года обновляли и модернизировали свой флот, получат тот же объем квот.

«Предложение Росрыболовства заключается в следующем: квоты останутся, но введено новое понятие: квоты государственной поддержки. Это дополнительные квоты для тех, кто будет строить суда на российских верфях», - отметил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Глава региона поддержал камчатских рыбаков. По его словам, при внесении изменений в федеральное законодательство необходимо учитывать интересы дальневосточных территорий, для которых рыбная отрасль является основой экономики. «Безусловно, проект закона требует серьезного обсуждения. Камчатка – стратегический субъект для рыбной промышленности страны, и интересы бизнеса, работающего в отрасли, должны быть учтены», - сказал Владимир Илюхин.

 

Аквакультурные проекты будут поддержаны

 

Минсельхоз РФ окажет государственную поддержку инвесторам, реализующим проекты по развитию аквакультуры. Об этом глава ведомства Александр Ткачев заявил журналистам по итогам совещания.

«Аквакультура – это наше будущее, - сказал Александр Ткачев. - На субсидирование процентных ставок только в этом году у нас предусмотрено около 2 млрд рублей. Мы готовы поддержать камчатских рыбаков, где как не здесь еще развивать эту отрасль».

 

 

Владимир Илюхин: «Надеюсь, мы найдем золотую середину»

 

Минсельхоз и КамчаткаПодводя итоги, врио губернатора Камчатского края отметил, что главными в ходе обсуждения стали поправки в ФЗ «О рыболовстве», предлагаемые Минсельхозом.

«В основном, вопросы рыбаков касались тех новаций, которые Росрыболовство сегодня готовится внести в действующий закон «О рыболовстве». Это квоты под киль, исторический принцип и прочее. И мне приятно, что сегодня и в Министерстве, и в Росрыболовстве позиции рыбаков во многом поддержаны, - сказал Владимир Илюхин. – Состоялся очень откровенный разговор, и он на пользу всем сторонам процесса. Надеюсь, что в итоге мы найдем ту золотую середину, которая действительно устроила бы всех.

Мы обсудили вопросы судоремонта, браконьерства, касались вопросов усиления инспекторского состава нашего территориального управления. Вопросы жизненные, от которых сегодня зависит деятельность целой отрасли. И на многие вопросы нашли ответы уже в ходе этого совещания. Разговор показал, что у нас есть взаимодействие с Министерством сельского хозяйства в целом и с Росрыболовством в частности».

Глава региона отметил, что наиболее спорным вопросом для рыбацкого сообщества остаются квоты «под киль».

«Здесь сегодня есть мнение и рыбацкого сообщества, есть мнение Министерства и Росрыболовства, там не все совпадает в принципе. Но подходы, в целом, устраивают всех. Мы сохраняем исторический принцип, это очень важно, а то что касается квот «под киль» – это вопрос спорный. Он, безусловно, требует обсуждения, потому что касается большого количества рыбацких коллективов. Не у всех сегодня одинаковые условия для того, чтобы можно было эти принципы применять. Тем не менее уверен, что в рамках обсуждения этих новаций какая-то золотая середина обязательно будет найдена, в том числе с учетом интересов государства», - сказал Владимир Илюхин.

Глава региона рассказал, что в ближайшее время все предложения камчатских рыбаков, касающиеся проблематики рыбохозяйственного комплекса, будут направлены в Министерство сельского хозяйства РФ.

 

Инвесторам в аграрные проекты компенсируют часть затрат

 

Минсельхоз и КамчаткаМинистр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин провели встречу с инвесторами, реализующими в регионе крупные проекты в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Глава региона напомнил, что потребительский рынок Камчатки почти на 90 процентов  формируется за счет межрегиональных поставок, что делает его крайне зависимым от оптовых цен иногородних поставщиков, от транспортных организаций.

«Рост собственного производства для Камчатки - стратегическая задача. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, необходимо максимально заместить привозные товары местными, - сказал Владимир Илюхин. – Уверен, что реализация ряда крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве позволит справиться с поставленной задачей».

В рамках встречи состоялись презентации этих проектов. Один из них – строительство крупнейшего в крае животноводческого комплекса. Ранее в п. Сокоче была построена первая очередь свинокомплекса. Вторая будет построена в п. Лесном. Также был представлен проект бройлерной птицефабрики в Елизовском районе. В области производства молока презентован совместный проект двух камчатских пищевых предприятий – сельхозкооператива «Заозерный» и молокозавода «Петропавловский».

Кроме того, обсуждался проект, реализация которого планируется в рамках создания ТОРа на Камчатке. Помимо портово-промышленной зоны, транспортно-логистического узла и туризма, он предполагает создание промышленного тепличного хозяйства в агропромышленном парке «Зеленовские озерки». Один из резидентов ТОРа – компания «Зеленая ферма» с инвестиционным проектом «Создание круглогодичного тепличного комплекса на территории агропарка «Зеленовские озерки».

«Мы провели встречу с камчатскими бизнесменами, инвесторами. Они произвели на меня очень хорошее впечатление. Уверен, что у них все получится. А со стороны государства, федерального центра мы будем субсидировать процентные ставки по этим проектам, - рассказал журналистам после встречи с инвесторами Александр Ткачев. – Что касается нововведений, то будет производиться компенсация из федерального бюджета по затратам. Условно, если комплекс стоит 1 млрд рублей, то примерно 250 млн рублей будет возращено инвестору. Это, конечно, значительно удешевляет проект и делает его экономически возможным».

Глава Минсельхоза отметил, что в настоящее время на федеральном уровне принят и целый ряд других преференций, призванных облегчить инвесторам реализацию проектов в области сельского хозяйства.

«Уверен, что при этой поддержке у Камчатки в перспективе получится накормить собственной продукцией всех жителей этой уникальной территории», - добавил Александр Ткачев.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

 

Будет сохранен исторический принцип, а квоты «под киль» – вопрос спорный.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.