В Петропавловске-Камчатском 21:55, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Сделано немало. Но предстоит сделать ещё больше

Сделано немало. Но предстоит сделать ещё больше

Земля и небо

Камчатская специфика – это не только суровый климат и сейсмика. Это еще и разбросанность населенных пунктов по обширным просторам, зачастую непроходимым для наземного транспорта. Мы видим, как восстанавливаются воздушные и морские грузопассажирские перевозки, как появляется автомобильное сообщение там, где его никогда не существовало. На севере эти дороги получили название «дороги жизни», потому что они открывают новые возможности развития территорий и быта каждой отдельно взятой семьи.

За последние 5 лет в Камчатском крае построено более 220 км новых дорог.

Обеспечен круглогодичный проезд в Усть-Камчатский район и сообщение между Тигилем и Паланой; заасфальтированы несколько участков Мильковской трассы. Работы на ней будут продолжены, как и на участках автозимника продленного действия Анавгай – Палана.

Вместе с автомобильным развивается воздушное и возрождается морское пассажирское сообщения. За последние 5 лет в Камчатском крае приобрели новый вертолет, реконструировали взлетно-посадочную полосу в Палане и здание аэропорта в Тигиле. Завершаются масштабные работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Петропавловск-Камчатский». Скоро начнется строительство нового здания аэровокзала, будут приобретены специальный автотранспорт и оборудование. Вслед за краевым центром к современным условиям будут подтянуты аэропортовые комплексы в районах: в Озерной и Тигиле, в Соболеве и Тиличиках, в Пахачах и Милькове, в Оссоре и Никольском.

Открываются для камчатцев и морские пути. Построены и введены в строй 4 самоходные баржи, грузопассажирское судно и 2 парома. В Петропавловске строится современный морской вокзал. В планах – построить судно вместимостью 200 пассажиров и 70 автомобилей для возобновления межрегиональных рейсов с портами Приморского края и Сахалинской области; поставить на межмуниципальные перевозки по побережью Камчатки судно вместимостью 30-40 пассажиров и грузоподъемностью 150 тонн. Новые причалы и пирсы построят в Никольском (2015 год), Тиличиках, Усть-Хайрюзове и Оссоре (2016 год), будет реконструирован портопункт в п. Палане (начало строительства – 2017 год).


Детство и молодёжь – будущее края

ледовый дворецВо всех населенных пунктах Камчатки заметные сдвиги к лучшему произошли в сфере образования и спорта. Даже в таком маленьком северном селе, как Ильпырь Карагинского района, где всего 6 воспитанников в детском саду и 9 учеников в школе, было капитально отремонтировано здание бывшей больницы и созданы хорошие условия для образовательного процесса. «С тех пор как регион возглавил Владимир Илюхин, стало гораздо меньше проблем – достойное финансирование позволяет оснастить школы всем необходимым, от современного оборудования и мебели до питания учеников», — отмечает директор школы с. Коврана Тигильского района Светлана Тихонова. Строятся и проектируются новые школы.

Особого внимания требует сегодня проблема нехватки мест в детских садах. Она решается в комплексе – возведением новых учреждений и развитием негосударственного сектора дошкольного образования: при поддержке правительства края 15 индивидуальных предпринимателей оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми. Часть родительской платы компенсируется из регионального бюджета.

За последние 4 года удалось возобновить строительство школ и детских садов. В крае сданы в эксплуатацию 5 детских садов и 2 школы.

В текущем году завершено строительство детского сада на 220 мест в микрорайоне «Центральный» Вилючинска, начато строительство детсада на 180 мест по ул. Арсеньева, в Петропавловске. До 2018 года в крае запланировано построить еще 7 дошкольных учреждений. Таким образом, к 2016 году должна быть ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет, а к 2019 – для малышей всех возрастов.

О развитии спортивной инфраструктуры можно судить по следующим фактам: за 4 года построены 4 современных ФОКа (Петропавловск-Камчатский, Елизово, Тиличики, Тымлат); горнолыжный комплекс «Оленгенде» в Эссо; скоростная кресельная канатная дорога на базе «Морозная»; 11 футбольных полей и спортивных площадок.

Реконструированы здание горнолыжной базы «Красная сопка» и стадион «Строитель» в Милькове. И это – лишь первые шаги к тому, чтобы сделать наш край по-настоящему спортивным.


Производителям – зелёный свет

поликлиникаСможет ли Камчатка прокормить себя сама? Или хотя бы обеспечить основными продуктами питания? Похоже, что да. Во всяком случае, правительство края под руководством Владимира Илюхина прилагает к этому массу усилий, и они приносят свои плоды.

Открыты 4 постоянные выставки-ярмарки камчатских товаропроизводителей, планируется открыть еще 3. Действуют 20 торговых точек по продаже рыбной продукции от производителя. К слову, рыбная промышленность переживает подлинное возрождение. За последние годы на побережьях построено 16 современных рыбоперерабатывающих заводов; создано 2.500 рабочих мест; построено 7 рыболовецких судов; приобретено или модернизировано 5 рыболовецких и 2 транспортных судна; открыт первый с советских времен специализированный магазин «Океан».

Но все это – лишь отдельные первые ласточки, за которыми последуют более крупные преобразования. К 2017 году в Петропавловске появится сельскохозяйственный рынок для производителей, оптово-розничный логистический центр по переработке, хранению и сбыту сельхозпродукции в Елизове. Будут построены птицефабрика по производству охлажденного куриного мяса; завод по переработке продукции оленеводства в Олюторском районе; свиноводческий комплекс в п. Лесном; а также 3 тепличных комплекса, общей площадью 12 га, в Елизовском районе.


Ещё несколько фактов

И в заключение мы кратко назовем еще ряд примет того, что Камчатский край под руководством Владимира Илюхина стал по-настоящему динамично развивающимся регионом с большими перспективами.

Построены культурно-досуговые и социально значимые объекты:

— Дворец бракосочетаний, аллея Героев, центр социальной реабилитации; Камчатский специальный дом ветеранов; отделение реабилитации для детей-инвалидов; городской фонтан – в Петропавловске-Камчатском;

— этнокультурный центр в с. Никольском;

— новые корпуса дома-интерната для умственно отсталых детей и Елизовского дома-интерната для психических больных.

Запланировано строительство:

— дома молодежи, театра кукол и нового киноконцертного зала в Петропавловске;

— к 2017 году – нового корпуса на 100 мест для Паратунского дома-интерната;

— к 2018 году – дома-интерната для больных с психическими расстройствами;

— этнографического центра-музея под открытым небом «Тигильский острог».

Мы лишь перечислили некоторые факты. Выводы, уважаемые земляки, делайте сами.

И 13 сентября давайте все вместе проголосуем за реальные дела!

Марина ЖДАНОВА

Нас ждёт:

— модернизация биатлонного комплекса и ввод освещенной лыжероллерной трассы;

— реконструкция инфраструктуры горнолыжного комплекса «Эдельвейс» и дворца спорта по ул. Ленинградской;

— строительство ледового дворца,

— возведение нового стадиона «Спартак»,

— строительство здания спортивной школы на горнолыжной базе «Морозная», — строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном на месте стадиона «Водник».

Новые ФОКи появятся в Хаилине и Мильково, будут построены 4 футбольных поля и 4 хоккейных коробки в районах края.

Говорят камчатцы

Андрей СемашкинАндрей СЕМАШКИН, 4-кратный победитель «Берингии», директор Камчатского центра ездового спорта, председатель общины коренных малочисленных народов «Дети Севера», член сборной команды России по ездовому спорту, мастер спорта по ездовому спорту в дисциплине ски-джоринг, многодетный отец:

— Буду голосовать за Владимира Илюхина, потому что за время его работы Камчатка заметно выросла по всем основным показателям, в край пришла стабильность, проще стало решать квартирные вопросы, многодетные семьи почувствовали реальную поддержку. Петропавловск стал краше – видно, что работа ведется. Немаловажно для меня и то, что Владимир Иванович не просто чиновник высокого ранга, а прежде всего – человек, с ним можно поговорить по душам, он всегда выслушает и будет искать способ решить проблему. Мне, как руководителю, с ним комфортно работается. Считаю, что он проложил дорогу к будущему Камчатки и четко видит, куда идти и что делать.

Станислав КожанСтанислав КОЖАН, президент холдинговой компании «Новая книга»:

— То, что идет хорошее развитие региона, видно даже по нашим дорогам. Раньше едешь – вокруг одни легковые машины, а сейчас посмотрите: грузовики, самосвалы так и снуют. Мы ругаемся, что они мешают нам ездить, а на самом деле это хорошо: идет стройка, работает промышленность, значит, регион развивается. Улучшения видны повсюду, причем они продолжаются независимо от кризиса. Особенно приятно, что обратили внимание на северные районы, строят ФОКи, детские сады, жилые дома. Я в молодости жил на севере, знаю, как трудно там жить. Создание там комфортных условий очень важно для настроения людей. Так что оцениваю работу Владимира Илюхина высоко, сам буду голосовать за него, и знаю, что вся моя большая семья тоже сделала такой выбор. Владимир Иванович – наш, камчатский, а это немаловажно. Он еще молодой, энергичный, и в то же время опытный руководитель. Желаю ему успехов!

2115

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых