В Петропавловске-Камчатском 20:19, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 01 Октября
8 ... 16°C
ветер 3,9 м/с

Экстремальный заплыв в честь Победы

заплыв ГодлевскийЭтот уникальный заплыв под названием «Эстафета Победы», собравший 22 спортсменов из России, Китая, США, Чили, Англии, ЮАР и Австралии, был посвящен 70-летию окончания Второй мировой войны. Камчатский край в международной морской эстафете представил участник экстремального заплыва через Берингов пролив 2013 года Виктор ГОДЛЕВСКИЙ.

— Этот заплыв мы задумали еще в 2011 году, когда начинали подготовку к нашей эстафете через Берингов пролив, — рассказывает Виктор Годлевский. – А в мае этого года приступили к организации – разослали приглашения пловцам из других стран, сами тоже тренировались. И на 3 сентября был назначен старт нашего заплыва.

Участникам эстафеты предстояло повторить маршрут героев Курильского десанта, бороться с сильным морским течением и температурой воды, не превышавшей 8 градусов по Цельсию. Как отметил председатель оргкомитета Камчатско-Курильского заплыва «Эстафета Победы» Александр Брылин, этот маршрут оказался непростым.

— Утром 3 сентября мы благополучно добрались до м.Лопатка, но неожиданно для всех судно «Гипанис», на котором наша команда добиралась к месту старта, село на мель, — рассказывает Александр Брылин. – Это совершенно не входило в наши планы, мы были выбиты из колеи. Однако в течение 2 часов экипажу судна и спасателям, обеспечивавшим безопасность спортсменов, удалось снять корабль с мели. Было решено продолжить нашу экспедицию. Около полудня мы возобновили эстафету, и уже в 18.45 финишировали на о. Шумшу.

Как оказалось, иностранные пловцы тоже прониклись историей Курильского десанта, маршрут которого им пришлось пройти. Англичанин Джек Брайт, например, отметил, что раньше даже не задумывался над тем, что Вторая мировая война закончилась именно здесь, на Дальнем Востоке.

— Это очень почетно — прикоснуться к истории героев, — признался Джек Брайт. – Мы все с удовольствием посвятили заплыв этому великому событию и еще раз доказали, что люди, говорящие на разных языках, могут быть одной командой.

Спортсмены, при поддержке спасателей МЧС, успешно преодолели дистанцию от м.Лопатка (Камчатский край) до м. Курбатова (Сахалинская область), расстояние между которыми 12 км. Участники эстафеты финишировали все вместе, держа в руках флаги своих государств и организаций, которые они представляли в «Эстафете Победы». На о. Шумшу, у м.Курбатова, спортсмены возложили венки к стеле памяти воинов-камчатцев. Участников экспедиции принимающая сторона угостила ухой и горячим чаем, и вечером 4 сентября теплоход «Гипанис» доставил международную команду в Петропавловск-Камчатский. На следующий день в зале ФОКа «Звездный» состоялась церемония награждения участников международной эстафеты.

— Очень приятно, что Камчатка становится местом таких уникальных мероприятий, как международный заплыв «Эстафета Победы», — отметил врио министра спорта и молодежной политики Андрей Иванов. – Для нас большая честь принимать у себя знаменитых пловцов-экстремалов, переплывавших воды Ламанша и различных морей и океанов. И мы рады, что Камчатка вносит свой вклад в историю мирового экстремального плавания.

Участники заплыва «Эстафета Победы» были награждены памятными медалями, вымпелами, книгами о Камчатке и международными дипломами.

 

Екатерина НИКИТИНА

 

2391

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых