В Петропавловске-Камчатском 08:16, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Сельские игры: дарят праздник, вселяют надежду

Сельские игры — Как это зачем дояркам уметь бегать?- искренне удивляются моему вопросу девушки, готовясь к старту 300-метровки. — Спорт – это заряд энергии и бодрости. А без этого на селе – никуда!

Действительно, жизнь в камчатских глубинках сложно назвать легкой и беззаботной. В череде ежедневных дел, казалось бы, не до занятий спортом, но селяне снова доказывают обратное – в минувшие выходные, 5-6 сентября, около 170 спортсменов из 7 районов Камчатского края собрались в Елизовском районе, чтобы на беговой дорожке, волейбольной площадке, в поле и у доильного аппарата с азартом побороться за медали 2-х краевых сельских летних спортивных игр.

 

Быстрее, сильнее… многочисленнее

Главной темой обсуждения накануне старта сельских игр был прогноз погоды. На спортивный уикенд синоптики обещали сильный дождь. Поэтому и церемонию открытия игр вечером в пятницу решено было перенести со стадиона «Строитель» в зал ФОКа «Радужный». Но от этого церемония не стала менее красочной: парад команд-участниц, выступление лучших творческих коллективов Елизова, зажжение огня сельских игр и многое другое создало особую, практически олимпийскую атмосферу.

— Сейчас мы живем в очень интересное время, когда по-настоящему стал развиваться спорт, и не только в центральной, но и в отдаленных частях нашего полуострова, — отметил на открытии сельских игр врио заместителя председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко. – В 2014 году по уровню развития физической культуры и спорта среди регионов России с населением меньше 1 млн человек наш край занимал 5-е место среди 23 субъектов. Мы строим спортивные площадки, ФОКи, быстровозводимые сооружения, приобретаем качественное спортивное оборудование, потому что понимаем: спорт – это, прежде всего, качество нашей жизни, здоровье наших детей, а значит — будущее региона.

После того как в 2013 году возрожденные после 20-летнего перерыва летние сельские игры с успехом прошли в Милькове, к этому спортивному событию стали по-настоящему готовиться даже в самых отдаленных уголках края. В итоге, на игры в Елизово приехали команды из 7 районов: Мильковского, Быстринского, Карагинского, Олюторского, Соболевского, Усть-Камчатского и, конечно, хозяева игр – елизовчане. Не смогли прибыть только спортсмены из Тигильского района – циклон не позволил команде вовремя добраться к месту соревнований, хотя билеты у всех 24 участников команды уже были на руках. Кстати, и сами делегации оказались в этом году уже гораздо многочисленнее – например, команда Карагинского района в 2013 году привезла в Мильково всего 8 спортсменов, а на этот раз – уже 25.

— Мы заявились практически во всех видах спорта, не нашли только дояров, — говорит руководитель делегации Карагинского района Олеся Козлова. – Привезли даже женскую команду по волейболу, в которой я тоже играю. И если на первых играх в Милькове нашим спортсменам приходилось выступать сразу в нескольких видах, то сейчас у каждого своя специализация. Это гораздо эффективнее, чем бегать с одной площадки на другую, тем более что состязания по многим видам спорта проходят одновременно.

Организаторы также учли пожелания участников и перенесли соревнования с августа на сентябрь, когда урожай уже почти собран, можно спокойно посвятить себя спорту. Кроме того, в общем итоговом протоколе команды-участницы были разбиты на две группы: в одной – Елизовский, Мильковский и Усть-Камчатский районы, в другой — Быстринский, Карагинский, Олюторский, Соболевский.

— Нужно, чтобы все было справедливо – силы у районов все-таки неравные, — отмечает главный судья, один из организаторов первых на Камчатке сельских игр в 1972 году Виктор Березин. – А если спортсмены, например, Олюторского района вернутся к себе на север с титулом чемпионов игр, будет здорово, правда? Поэтому победителей в этом году будет двое.

 

И бегун, и косарь

Сельские игры«Погода у нас прямо как на Олимпиаде в Лондоне», — шутят спортсмены. Лужи на беговых дорожках отражают пасмурное небо, судьи прячут под дождевиками секундомеры, а в рюкзаках участников сразу несколько сменных комплектов одежды. Тем не менее настроение погода никому испортить не смогла – субботний день начался по плану, легкоатлетическим забегом на 300 и 500 метров.

— Я с детства занимаюсь спортом, правда, на любительском уровне, но стараюсь вести активный образ жизни, — Светлана Семидетная из Усть-Камчатского района только что пробежала 300-метровку и спряталась от дождя в палатку. – Конечно, с беговыми дорожками у нас не очень хорошо, но это никого не останавливает. Кто хочет заниматься, обязательно найдет возможность.

Рядом с любителями бежали и профессионалы – на стадионе сош №7 мы увидели двух известных камчатских лыжников — Константина Игнатьева и Никиту Бережненко. Оказалось, что эти бравые елизовские парни сильны не только в лыжных гонках, но и в беге, подтягивании и даже состязании косарей.

— У меня сейчас идет активная подготовка к зимнему сезону, и очень хорошо, что она совпадает с соревнованиями – здесь я могу поработать и на коротких, и на длинных дистанциях, — говорит мастер спорта по лыжным гонкам Константин Игнатьев. – Выступаю на играх в легкой атлетике и соревнованиях косарей – с этим делом я тоже знаком, я же селянин.

В результате Костя и выиграл конкурс профессионального покосного мастерства – дистанцию прошел быстро, траву скосил качественно. Всего же в программу сельских игр вошли 7 видов спорта: легкая атлетика, волейбол, настольный теннис, армспорт, гиревой спорт, самбо, а также состязания среди дояров, механизаторов, косарей. Соревнования  проходили на нескольких площадках – в ФОКе «Радужный», спортивном зале «Строитель», в сельском доме культуры «Ритм» п. Термального, зале единоборств с. Коряк, на стадионе сош №7 и на территории сельскохозяйственного техникума с. Сосновки. А жили команды-участницы в детском оздоровительном лагере «Восход». Каждая из этих площадок готовилась к соревнованиям целенаправленно.

— Мы очень рады принимать у себя сельские игры, — призналась начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Елизовского района Ольга Дубинина. – Хотелось, чтобы игры запомнились спортсменам не только победами и достижениями, но и хорошей спортивной атмосферой. Хочу поблагодарить молодежный клуб «Юность» за подготовку церемонии открытия игр. Коллективы домов культуры в Николаевке, Термальном и Коряках, а также сельскохозяйственный техникум Сосновки очень тепло приняли спортсменов. Для них это тоже стало большим праздником. И в том что 2-е летние сельские игры прошли хорошо, заслуга очень многих людей, всей нашей команды.

 

Строить и жить помогает

Сельские игрыКогда-то, специально для сельских игр, в 1980-е годы в Елизове была построена «Долина уюта», а в Милькове – стадион «Строитель». А сейчас без этих спортивных объектов уже невозможно представить достижения местных спортсменов. И новейшая история сельских игр на Камчатке обещает стать не менее плодотворной – в этом году в с.Тиличиках Олюторского района и с. Тымлате Карагинского района сданы в эксплуатацию спортивно-культурные комплексы, построенные по быстровозводимой технологии. А в Милькове заложили фундамент большого физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. Так что надежда на то, что с возрождением сельских игр начнет развиваться и спортивная инфраструктура районов, появилась абсолютно у всех.

— В 2012 году мы у себя в Олюторском районе впервые провели свой этап летних сельских игр, — рассказывает Владимир Федоров, учитель физкультуры из Пахачей, участник игр-2015. – Сразу стало ясно, что такие соревнования людям нужны – не только дети, но и взрослые стали заниматься спортом. Мы очень надеемся, что благодаря сельским играм в наших селах появится и новая инфраструктура – например, спортивные залы в средних школах. Пока же они в плачевном состоянии. Я сам занимаюсь лыжными гонками, играю в волейбол. Здесь у нас многие ребята заявились сразу в нескольких видах спорта. Постараемся достойно защитить честь района.

В результате волейбольная команда Владимира Федорова сумела занять 2-е место, пропустив вперед только елизовчан. Всего же команда Олюторского района завоевала 1 серебряную и 2 бронзовые медали, набрала в общем зачете 906 очков и стала победительницей 2-х сельских летних спортивных игр в так называемой «группе северян». На 2-м месте оказались спортсмены из Карагинского района, с суммой очков 867 и 3 серебряными и 1 бронзовой медалью. Следом в итоговом протоколе расположилась команда Быстринского района, с 603 баллами и 1 «бронзой».

Триумфально завершили свое выступление на сельских играх хозяева соревнований – елизовчане выиграли 8 золотых медалей и 1 бронзовую. Не сумели «озолотиться» они только в состязаниях механизаторов. В итоге, с суммой в 1.178 баллов, команда Елизовского района снова уверенно заняла 1-е место на летних сельских играх. Следом с отставанием в 266 очков – Мильковский район, у них 1 золотая, 3 серебряных медали и 1 бронзовая. И замкнул 3-ку призеров Усть-Камчатский район, набравший 860 баллов и завоевавший 2 серебряные и 3 бронзовые медали. По итогам игр будет сформирована сборная команда Камчатского края, которая летом в 2016 году отправится на финал всероссийских соревнований «Летние сельские спортивные игры». А вот с местом проведения следующих краевых летних сельских игр организаторы пока не определились, но, по словам врио министра спорта и молодежной политики края Андрея Иванова, такой спортивный праздник должен прийти в каждый район Камчатки, и для этого будет сделано все необходимое. Так что, возможно, в 2017 году игры встретит гостеприимный камчатский север.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

 

2177

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых