Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Владимир ИЛЮХИН: «Дальний Восток становится стратегической точкой на глобальной карте»

18:35
2085

Камчатская делегация во главе с врио губернатора края Владимиром ИЛЮХИНЫМ приняла участие в Восточном экономическом форуме, который проходил во Владивостоке 3-5 сентября.

Глава региона принял участие в работе ключевых сессий по развитию рыбохозяйственного комплекса, аквакультуры, туризма, подписал ряд важных соглашений и провел серию переговоров. Камчатские инвесторы провели презентации своих проектов в различных отраслях экономики. Также в рамках ВЭФ власти края подписали 2-стороннее соглашение о создании рыбной биржи на Камчатке.

 

Президент РФ – о приоритетах Дальнего Востока

Открывая форум, с приветственным словом к участникам обратился Президент России Владимир Путин. «Главные приоритеты на Дальнем Востоке - это активная политика социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг и, конечно, это расширение экономической свободы, предоставление для отечественных и зарубежных инвесторов лучших условий для ведения бизнеса, чтобы по эффективности, по отдаче от капитала Дальний Восток России успешно конкурировал с ведущими деловыми центрами», - сказал глава государства.

Президент напомнил, что 30 марта 2015 года вступил в силу федеральный закон «О территориях опережающего развития» (ТОР). Он создает для инвесторов уникальные условия ведения бизнеса. «Мы будем и дальше работать с инвесторами, чтобы стимулировать развитие этих проектов. Резидентам предоставляются особые условия, меры административной поддержки, содействие в развитии инфраструктуры. Уже 9 ТОРов созданы в регионах Дальнего Востока», - подчеркнул Владимир Путин.

 

Мультипликативный эффект

Только за сутки представители региона подписали десятки соглашений о реализации новых проектов на миллиарды рублей. Об этом, выступая на пленарном заседании форума, заявил врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин.

«Я хотел бы сказать спасибо организаторам форума, - подчеркнул глава региона. - Это первая дальневосточная инвестиционная площадка такого уровня. Регионы получили возможность рассказать о своих конкурентных преимуществах, поговорить о проблемах, и самое главное – найти новых партнеров».

О возможностях, которые открывают перед инвесторами территории опережающего развития, говорили на пленарном заседании и главы дальневосточных регионов. По словам врио губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, в рамках ТОРов решается одна из главных проблем бизнеса – строительство дорогостоящей инженерной, транспортной, энергетической инфраструктуры.

«С момента подписания решений о создании первых ТОРов на Дальнем Востоке прошло совсем немного времени. Но это уже дает мультипликативный эффект для экономики наших территорий», - отметил Владимир Илюхин.

Он отметил, что механизмы ТОРов уже заинтересовали инвесторов, что позволяет рассчитывать на привлечение дополнительных средств в экономику регионов Дальнего Востока.

«Первоначально в рамках проекта ТОР «Камчатка» наши резиденты подтвердили объем инвестиций в размере 30 млрд рублей. Но уже сейчас мы можем говорить, что эта цифра в самое ближайшее время заметно возрастет», - сказал Владимир Илюхин.

 

Немецкая компания вложит 20 млрд в туркомплекс «Петровская сопка»

Немецкая компания планирует вложить 20 млрд рублей в создание туристического комплекса «Петровская сопка» в центре Петропавловска-Камчатского. Инвестиционное соглашение между администрацией столицы Камчатского края и владельцем группы компаний «West-Woods Consulting» Яном Шарфом подписано в рамках Восточного экономического форума. Об этом сообщил глава региона Владимир Илюхин.

В рамках проекта планируется создать круглогодичный туристический комплекс. В его состав войдут гостиничный комплекс, открытые и закрытые спортивные площадки, коттеджные поселки, горнолыжные трассы, трассы для беговых лыж, скейт- и сноубордпарки, а также сеть канатных дорог.

«Площадь территории застройки составит 380 га. Сразу после подписания соглашения инвестор планирует приступить к инженерно-изыскательским работам. В течение 2016 года будет подготовлена проектно-сметная документация и техническое обоснование. Строительство начнется в 2017 году. Полностью ввести комплекс в эксплуатацию предполагается в 2021 году», - рассказал заместитель главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Олег Кукиль.

Петровская сопка расположена рядом с основной портовой зоной краевой столицы, которая станет одной из площадок территории опережающего развития.

«Это центральная часть Петропавловска-Камчатского, гористая местность, которая сегодня не используется. Инвестор предлагает создать там зону, которая могла бы занять большое количество туристов, приезжающих в Петропавловск-Камчатский. Это очень интересный проект стоимостью 20 млрд рублей. Полагаю, что предложение немецкого бизнеса будет воспринято положительно - как нашими жителями, так и туристами, прибывающими в край», - сказал врио губернатора Камчатки Владимир Илюхин.

Он рассказал, что в настоящее время правительство Камчатского края совместно с министерством по развитию Дальнего Востока прорабатывает вопрос включения этой площадки в состав ТОР «Камчатка».

 

Туризм: приглашаем инвесторов

На Камчатке планируют построить гостиничные и санаторные комплексы в национальном стиле, ориентированные на туристов из стран АТР. В настоящее время власти региона заняты поиском инвесторов. Об этом в ходе работы ключевой сессии «Туризм» на Восточном экономическом форуме заявил врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин.

Камчатку ежегодно посещают около 60 тысяч туристов, в основном - жители России. Около 14 тысяч человек в год приезжают из-за границы. В лидерах по посещению края – граждане из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, как правило - США, Японии, Китая и Кореи.

«Основным сдерживающим фактором при развитии отрасли долгое время оставалась слаборазвитая туристическая инфраструктура. В последние годы мы активно наращиваем число гостиничных комплексов, развиваем событийный туризм, ведем масштабную информационную кампанию по продвижению наших туруслуг. Благодаря этому туристический поток в край только за 1-е полугодие 2015 года вырос на 30 процентов. В основном, пока мы фиксируем рост турпотока из российских регионов. Число иностранцев, приезжающих на отдых в край, увеличивается не так значительно», - сказал Владимир Илюхин.

Он подчеркнул, что коренным образом переломить ситуацию поможет создание территории опережающего развития «Камчатка», которая была утверждена постановлением правительства России несколько дней назад. По словам главы региона, создание ТОР позволит в сжатые сроки воплотить в жизнь ряд крупных инвестиционных проектов в области развития туристической инфраструктуры.

«В первую очередь я говорю о двух площадках («Паратунка» и «Зеленовские озерки»), расположенных вблизи месторождений термальных и минеральных вод. За счет бюджетных средств к ним планируется подвести коммунальную, энергетическую и транспортную инфраструктуры. У нас есть ряд инвесторов, которые планируют вложить средства в строительство гостиничных, рекреационных комплексов, санаториев и баз на этих площадках. Но мы активно ищем и новых партнеров, в первую очередь - для строительства комплексов в национальных стилях, ориентированных на наших гостей из стран АТР», - отметил Владимир Илюхин.

Кроме того, в рамках ТОР планируется снять ряд серьезных барьеров в транспортной сфере: будет проведена реконструкция главного морского порта, созданы условия для круизного судоходства, построено современное здание аэровокзала, рассчитанное на обслуживание 400 пассажиров внутренних и международных рейсов.

«В этой связи мы также предлагаем нашим иностранным партнерам пересмотреть чартерную политику в отношении Камчатки. Сейчас основной турпоток в страны АТР проходит через аэропорты Хабаровска, Владивостока, Москвы. При этом выгодное географическое положение края позволяет организовать максимально удобные для пассажиров прямые рейсы с Камчаткой. К примеру, время в пути в Петропавловск-Камчатский из Японии составляет всего 3,5 часа, - сказал Владимир Илюхин. - В этом году авиакомпания «Якутия» выполнила 10 чартерных рейсов в Японию, 8 рейсов в Анкоридж. Прямых рейсов в Корею и Китай в последние годы нет. С учетом партнерских отношений между нашими странами мы призываем наших корейских и китайских коллег возобновить прямое авиасообщение с Камчаткой. Наше авиапредприятие готово согласовать слоты рейсов».

 

Построим около 20 рыбоводных заводов

До 2020 года в Камчатском крае планируется построить порядка 20 рыбоводных заводов, что позволит увеличить объемы добычи лососей, в среднем, на 50 тысяч тонн. Это обеспечит стабильные подходы рыбы к берегам полуострова и загрузку береговых производственных мощностей края. Об этом во время выступления на ключевой сессии «Рыболовство и аквакультура» Восточного экономического форума заявил врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин.

Глава региона отметил, что в ближайшие 5 лет объем инвестиций в развитие аквакультуры составит около 6 млрд рублей, а в развитие береговой переработки – не менее 10 млрд.

«Развитие аквакультуры и наращивание производственных мощностей являются для Камчатки приоритетными задачами. Сейчас основная масса добываемой нами рыбы обеспечивается природными популяциями. Искусственное воспроизводство до недавних пор мы использовали для восстановления запасов тихоокеанских лососей, - сказал Владимир Илюхин. - В настоящее время мы запускаем ряд крупных проектов в области развития аквакультуры. Причем воспроизводить мы планируем не только «бюджетную» рыбу, но и особо ценные виды лосося – нерку и чавычу, которые высоко ценятся как в России, так и у наших восточных соседей. Это еще одно явное преимущество края - в промысловых масштабах эти виды лосося воспроизводятся только на Камчатке».

Он напомнил, что Камчатка является лидером по объему добычи водных биоресурсов. Край обеспечивает 1/3 дальневосточных уловов и 1/5 объемов вылова по всей стране. За последние 8 лет объемы добычи в регионе выросли на 1/3.

«Несколько лет назад Камчатка взяла курс на развитие глубокой переработки ресурса. Это выгодно отличает регион от наших дальневосточных соседей. В крае действует около 200 предприятий по переработке рыбы. При этом, благодаря активной государственной поддержке отрасли - как на уровне Российской Федерации, так и на уровне субъекта, мы уже несколько лет подряд удерживаем звание лидера в России по объему инвестиций в отрасль. Наши рыбаки активно вкладывают средства в модернизацию и обновление флота, в создание современных перерабатывающих заводов», - сказал Владимир Илюхин.

С 2008 года в развитие береговой переработки инвестировано 16 млрд рублей, возведено 17 высокотехнологичных заводов, построено и модернизировано 13 судов. Сегодня на Камчатке обрабатывается на берегу около 80 процентов добываемых тихоокеанских лососей, хотя еще 10 лет назад на берег приходило всего 20 процентов.

«Перспективы развития отрасли мы связываем с созданием в крае мощного рыбохозяйственного кластера, который полностью обеспечит добычу, хранение, переработку и реализацию продукции. Наша задача: в первую очередь - обеспечить продовольственную безопасность России, насытив внутренний рынок качественной отечественной продукцией, при этом увеличить объем экспортных поставок, - сказал глава региона. - Стратегически важным в этой связи для нас является развитие Северного морского пути и создание в Петропавловске-Камчатском крупного логистического центра на трассе главной арктической магистрали».

На реализацию этой задачи нацелено создание на Камчатке территории опережающего развития. В рамках ТОР будет полностью модернизирован порт Петропавловска-Камчатского, созданы условия для обслуживания и бункеровки судов, построена мощная перевалочная база, созданы дополнительные мощности для хранения.

 

«Рыбная биржа» будет открыта на Камчатке

«Рыбная биржа» будет открыта на Камчатке. Соглашение об этом было подписано на форуме между АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» и АО «Корпорация развития Камчатского края».

Свои подписи под документом поставили генеральный директор аукционного дома Сергей Лелюхин и генеральный директор корпорации Николай Пегин. Предметом соглашения стало создание эффективной системы сбыта выловленных водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, произведенных предприятиям Камчатского края, на внутреннем и внешнем рынках.

Планируется, что в течение 2015-2016 годов Дальневосточный аукционный рыбный дом откроет площадки для аукционной и биржевой торговли камчатской рыбой на базе своего офиса во Владивостоке, а также представительств общества в Петропавловске-Камчатском и Москве.

«Произошло историческое событие. Еще более года назад на встрече с губернатором края Владимиром Илюхиным мы договорились о создании биржевой и аукционной площадок для реализации водных биоресурсов, выловленных, добытых и переработанных предприятиями Камчатки. И такие площадки были открыты на базе Дальневосточного аукционного рыбного дома. Для отработки технологии свою продукцию представила компания «Корякморепродукт», - рассказал генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Лелюхин. - И сегодня фактически произошло юридическое закрепление наших отношений уже непосредственно с правительством Камчатского края в лице корпорации развития Камчатки».

По его словам, соглашение также предусматривает реализацию инфраструктурных проектов по строительству холодильных мощностей, офисных зданий и смотровых площадок, что необходимо для создания замкнутого цикла добычи и реализации продукции.

Создание аукционных и биржевых площадок делает процесс торговли водными биоресурсами абсолютно прозрачным, что имеет большое значение для всех его участников - как для продавцов, так и для покупателей.

«Мы проводим торги по понятным и абсолютно прозрачным правилам: побеждает тот, кто дает максимальную цену на аукционе. Причем в процессе торгов их организаторы не имеют никакой технической возможности вмешаться в работу системы. То есть все происходит в автоматическом режиме», - сказал Сергей Лелюхин.

Он добавил, что в настоящее время ведутся переговоры с предприятиями Камчатского края относительно их участия в торгах Дальневосточного аукционного рыбного дома. Торги будут организовываться по заказу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей региона по правилам, согласованным с правительством Камчатского края.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.