Почётными гражданами Петропавловска станут двое ветеранов войны

18:24
1924

Звание «Почётный гражданин г. Петропавловска-Камчатского» в 2015 году будет присвоено ветеранам Великой Отечественной войны Виктору ДЕНИЩЕНКО и Владимиру ТУРОВУ. Это решение депутаты приняли на 36-й внеочередной сессии городской Думы Петропавловска 9 сентября.

На почетное звание в этом году было предложено 4 кандидатуры. В год празднования 70-летнего юбилея Победы депутаты единогласно решили присвоить звание «Почетный гражданин г. Петропавловска-Камчатского» участникам Великой Отечественной войны, связавшим свою жизнь с краевой столицей: Виктору Денищенко и Владимиру Турову.

Виктор Маркиянович – участник Великой Отечественной войны, председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Родился в 1925 году. В 1943 году был призван в Красную армию. Участвовал в освобождении Украины, Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». На Камчатке с 1961 года. С 2002 года является председателем городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. 23 февраля 2012 года Виктор Маркиянович в составе делегации Петропавловска-Камчатского участвовал в торжественной церемонии вручения президентской грамоты о присвоении Петропавловску-Камчатскому почетного звания РФ «Город воинской славы». Виктор Маркиянович принимает участие во всех знаковых мероприятиях города, вносит значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, сохранение истории Великой Отечественной войны.

Владимир Георгиевич – участник Великой Отечественной войны. Родился в 1924 году. В 1942 году был призван в Красную армию. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Участник боевых действий в Восточной Пруссии. Награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Владимир Георгиевич жил и трудился на Камчатке с 1956 года. Все эти годы вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению истории Великой Отечественной войны. Владимир Георгиевич ушел из жизни 31 июля 2015 года. Звание «Почетный гражданин г. Петропавловска-Камчатского» будет присвоено ему посмертно.

Торжественная церемония посвящения в почетные граждане традиционно состоится в День города, 17 октября.

Информационный отдел аппарата городской Думы ПКГО