В Петропавловске-Камчатском 22:28, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 13°C
ветер 3,6 м/с

Следствие: «камчатский чикатило» убивал девушек, похожих на его падчерицу

ТушинскийГлавным следственным управлением СКР завершено расследование по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя Камчатки Владимира Тушинского, которого обвиняют в насильственных действиях сексуального характера, изнасилованиях и убийствах.

Речь идет о маньяке, который был задержан вскоре после убийства 20-летней Ирины Ходос. Ее тело было обнаружено 16 февраля 2014 года за автобусной остановкой на ул. Степной (район ТЭЦ-2), в Петропавловске.

Серийного маньяка будут судить за изнасилования и убийства. По данным следствия в течение нескольких лет (с 2005 по 2009 годы) Тушинский регулярно насиловал свою приемную дочь. Издевательства прекратились только после того, как мать отправила ребенка на ПМЖ к бабушке с дедушкой в другой регион России.

Следователи пришли к выводу, что именно патологическое сексуальное влечение к падчерице и невозможность его удовлетворения породили у Тушинского чувство ненависти к другим девочкам-подросткам и молодым женщинам. Он стал выслеживать их, насиловать и убивать. «С осени 2009 года обвиняемый на личном автомобиле патрулировал улицы Петропавловска-Камчатского и Елизовского района, подыскивая в целях убийства на пустынных автодорогах и безлюдных автобусных остановках девушек, внешне схожих с приемной дочерью. В период с осени 2010-го по февраль 2014-го жертвами обвиняемого стали 5 человек в возрасте от 11 до 22 лет. Тела 3 потерпевших Тушинский тщательно прятал после совершения убийств. Их останки были обнаружены в 2014 году в ходе поисковых мероприятий и следственных действий с участием обвиняемого», – сообщили в СК.

В ходе расследования дела следователи провели свыше 60 судебных экспертиз. Одна из них выявила в Тушинском признаки расстройства сексуального предпочтения – педофилии. Это же экспертное исследование подтвердило, что мужчина осознавал характер и общественную опасность всех своих действий и руководил ими, то есть являлся вменяемым.

остановкаНапомним, что Тушинского задержали в конце февраля 2014 года по подозрению в убийстве 20-летней Ирины Ходос на ост. «Степная». Поймать его в какой-то мере помогла случайность. Водитель, проезжавший 16 февраля в 10 утра (именно в это время было совершено убийство) мимо ост. «Степная», заметил одиноко стоящую у остановки «Тойоту-Хай-Люкс». Ее отобразил и установленный в машине видеорегистратор. Номер джипа был не виден, но благодаря профессиональной работе угрозыска владельца удалось вычислить довольно быстро. Это был Владимир Тушинский. Несколько дней допросы подозреваемого не приносили результата. Впервые он прокололся на полиграфе. А со временем дал показания о своей причастности к исчезновению 3 девочек: Ольги Беспрозванной, Натальи Моисеевой и Кристины Орловой. Также машинист сознался в убийстве Ульяны Никифоровой, которую в сентябре 2010 года нашли мертвой на 17-м км. По некоторым данным Тушинский первоначально давал показания не операм и следователям, а женщинам-психологам. Не без бравады, с ужасающими подробностями рассказывал им о своих приключениях. В ходе следствия «камчатский чикатило» показал правоохранителям места, куда он прятал тела убитых девочек.

В конце сентября прошлого года в районе «Моховая», в Петропавловске, полицейскими действительно были найдены останки погибшего ребенка. Экспертиза показала, что они принадлежат Ольге Беспрозванной. Затем недалеко от п. Пионерского, в Елизовском районе, удалось обнаружить останки еще одной жертвы маньяка. Тушинский заявил, что захоронил в этом месте Кристину Орлову.

Владимир Тушинский работал машинистом топливных установок в петропавловской котельной №3 (в районе «Моховая»). Он был женат. Его супругой была сотрудница одного из медицинских учреждений Петропавловска. Именно ее дочь от первого брака маньяк насиловал в течение нескольких лет. У Тушинского и его супруги был и общий ребенок — сын. Коллеги Тушинского по работе характеризовали его как спокойного и уравновешенного парня. Рассказывали, что он хорошо разбирался в автомобилях, бил шабашки на авторемонте. Много времени проводил с семьей. Часто выезжал с женой и сыном на природу (правда, бывало, что рыскал по лесам в одиночку). Дважды отдыхал в Таиланде. Друзья называли Тушинского исключительным семьянином, любителем природы, душой любой компании. «Камчатский чикатило» практически не употреблял спиртного.

Уголовное дело с утвержденным заместителем генерального прокурора РФ обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Если вина Тушинского по п. «в» ч. 3 ст. 132, п. «д» ч. 2 ст. 132, п. «в» ч. 3 ст. 131, п. «д» ч. 2 ст. 131 и пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ будет доказана, его ждет пожизненное лишение свободы.


ИА «Кам-24»

3467

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых