В Петропавловске-Камчатском 09:03, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Даёшь котельным газу!

ГазификацияУже в октябре в крае будут запущены в эксплуатацию 6 котельных, для которых газ - основной вид топлива.

Как рассказал врио заместителя председателя правительства края Сергей Пахомов, завершается модернизация 2 котельных в Елизове: котельной №2, мощностью 40 Гкал/час, и котельной №4, мощностью 30 Гкал/час. Еще 4 новые газовые котельные будут запущены в Пионерском сельском поселении Елизовского района.

«Реализуя этот проект, мы решаем сразу несколько важнейших задач, - рассказал С. Пахомов. - Во-первых, запуск котельных позволит обеспечить надежность теплоснабжения жителей Елизовского района. Вторая задача, которую мы решаем, - это снижение топливной составляющей в тарифе, что в итоге позволит высвободить деньги краевого бюджета и направить их либо на строительство таких же газовых котельных, либо на выполнение социальных программ. И третья задача – это обеспечение экологических требований на территории района. Газовые котельные дают гораздо меньший выброс вредных веществ, чем угольные или мазутные. Думаю, эти задачи мы успешно решим уже в октябре».

Врио зампреда отметил, что газовые котельные в Елизовском районе построены по программе газификации региона. Ранее программа позволила перевести на голубое топливо камчатские ТЭЦ, а также запустить котельную №1 в Петропавловске-Камчатском.

«Эта котельная была пилотным проектом, который очень хорошо себя зарекомендовал, - сказал С. Пахомов. – В частности, при строительстве мы использовали в основном российское оборудование. Это позволяет в случае необходимости оперативно производить ремонтные работы, поскольку все комплектующие есть на территории страны, нет необходимости в поставках из-за рубежа. Кроме того, снижение топливной составляющей в тарифе позволило нам, в том числе, построить 6 новых котельных. И, конечно, на данном объекте созданы более комфортные условия для работы персонала».

 

За правами человека… на качественные услуги ЖКХ

 

ГазификацияПерспективы развития жилищно-коммунального хозяйства края в ходе выездного совещания с главой региона Владимиром Илюхиным обсудили члены совета при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека. Они посетили котельную №1 Петропавловска-Камчатского, очистные сооружения «Чавыча» и еще ряд объектов ЖКХ.

Сегодня идет 2-й этап модернизации котельной №1 Петропавловска-Камчатского. В рамках 1-го этапа было построено новое здание котельной, что позволило обеспечить качественным теплоснабжением жителей 10-го и 11-го км, а также микрорайона «Моховая».

«2-й этап модернизации предполагает реконструкцию старого здания котельной и введение второго блока. Это позволит обеспечить теплоснабжением и горячей водой весь жилой фонд, социальные и коммерческие объекты от «Моховой» до 8-го км, закрыть старые котельные, организовав на их месте центральные тепловые пункты. Они будут получать тепловую энергию от данной газовой котельной, - рассказал в ходе заседания генеральный директор ПАО «Камчатскэнерго» Сергей Кондратьев. – Котельная №1 полностью автоматизирована, работает на протяжении уже 2 лет, обеспечивая надежное теплоснабжение, без всяких сбоев».

Членов совета по развитию гражданского общества и правам человека интересовал вопрос о резервном источнике топлива, который может понадобиться в любое время. По словам С. Кондратьева, при переводе котельной №1 на газ этот вопрос был проработан - в качестве резервного топлива используется мазут. При возникновении необходимости специалисты ПАО «Камчатскэнерго» смогут оперативно перевести котельную на резервное топливо.

Кроме того, в ходе выездного заседания члены совета посетили единственные городские очистные сооружения полной биологической очистки «Чавыча». О реконструкции очистных сооружений им рассказал директор МУП «Петропавловский водоканал» Андрей Кошкарев.

«В результате планируется вывести на полную проектную мощность реконструируемые КОС «Чавыча», вывести из эксплуатации локальные выпуски неочищаемых стоков, что снизит негативное воздействие на воды Авачинской губы, улучшит качество очистки сточных вод до уровня современных требований и норм. А также обеспечить надежность и эффективность системы очистки стоков», - рассказал А. Кошкарев.

Как подчеркнул В. Илюхин, обеспечение жителей края качественными коммунальными услугами – первоочередная задача. Только в 2015 году на реконструкцию и модернизацию объектов ЖКХ правительством края было направлено более 800 млн рублей.

 

 

2323

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых