В Петропавловске-Камчатском 21:44, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Дмитрий ЗАЙЦЕВ: «Буду заниматься работой, а не политикой»

Зайцев прессконференцияНовый глава администрации Петропавловска-Камчатского Дмитрий Зайцев на минувшей неделе впервые в этой должности дал пресс-конференцию для камчатских СМИ. В течение часа сити-менеджер отвечал на вопросы, большинство из которых касались насущных проблем краевого центра, в том числе снегоочистки и благоустройства Петропавловска.

Напомним, экс-глава администрации Елизовского района Дмитрий Зайцев был избран на пост сити-менеджера столицы края 9 сентября. Тем же числом был подписан его должностной контракт.

 

Что в первую очередь?

 

Главной задачей ближайшего полугодия для нового главы администрации станет вопрос снегоочистки Петропавловска. Об этом он заявил сразу же после назначения и несколько раскрыл эту тему на пресс-конференции. «Первоочередная задача для меня – выработать четкую и понятную систему организации зимнего содержания и очистки города от снега. Сейчас мы прорабатываем эти вопросы, ищем подходы к их решению. Думаю, в течение 2 недель определимся со стратегией расчистки, проведем необходимые конкурсные процедуры, продумаем систему контроля над подрядными организациями», - рассказал Дмитрий Зайцев.

Он также отметил, что большую роль в зимнем содержании города играет и бизнес-сообщество - в этом году предпринимателей более активно будут привлекать к снегоуборке тех участков, которые находятся в их зоне ответственности.

Зайцев также затронул тему подрядчиков, которые, заявляясь на участие в конкурсах по снегоочистке, имеют за душой «бумагу и ручку» и ни одной единицы техники. «Необходимо продумать, как не допустить появления таких подрядчиков на данном рынке», - отметил глава.

 

С кого взять пример? С Анадыря

 

В ближайшие месяцы власти Петропавловска-Камчатского разработают и новую концепцию благоустройства краевой столицы. Город ожидают большие перемены. Новый глава администрации планирует привести в порядок внешний облик краевого центра. В первую очередь должны преобразиться въезд в Петропавловск и крупные перекрестки.

Дмитрий Зайцев считает, что «краевому центру остро не хватает ярких пятен, поэтому он планирует изменить колористику города.

«Сегодня у города аляповатая расцветка, преобладают темные холодные цвета. Я был в командировке в столице Чукотки Анадыре. Считаю, что это - образец того, каким должен быть северный город, - рассказал Дмитрий Зайцев. – Причем сделать Петропавловск привлекательнее и для туристов, и для жителей можно и без огромных затрат, главное – желание и четкое понимание того, что нужно сделать. Например, не потребуется огромных денег, чтобы неприглядные и серые дорожные «кольца» на выезде из города превратить в яркие и красивые. Безусловно, реализация масштабных проектов по благоустройству требует значительных средств, однако есть вещи, которые можно воплотить при минимальных затратах, при этом положительный эффект на благо города будет не меньший».

«Начнем мы от въезда в город, а затем пойдем в микрорайоны, - рассказал Зайцев. - К реализации задуманного можно подойти творчески, чтобы красивое, яркое пятно появилось в Петропавловске. И не в одном, а во многих местах. Поэтапно будем все это реализовывать, и думаю, что добьемся результата».

Дмитрий Зайцев отметил, что за зиму будет выработана концепция благоустройства города, его интересных мест, которая впоследствии будет отражена в программе комплексного благоустройства.

Большого внимания, по мнению сити-менеджера, требует к себе Никольская сопка. Если центр Петропавловска изобилует историческими памятниками и относительно ухожен, то над обликом сопки Любви не мешало бы поработать. «Я считаю Никольскую сопку одним их самых главных исторических мест города. Она должна стать центром популярного семейного, прогулочного отдыха», – уверен Дмитрий Анатольевич.

Подробнее о новом облике Петропавловска сити-менеджер будет готов рассказать горожанам в декабре. Полностью разработать концепцию благоустройства Петропавловска власти намерены ближайшей зимой.

Дмитрий Зайцев также упомянул, что в краевой столице появится новая школа, несколько детских садов, поделился мыслями о строительстве нового детского парка.

«Детский парк на «Электроне» выполняет свою локальную функцию, конечно, он должен продолжать работать. Но городу нужен большой детский парк в другом, более комфортном месте», – сказал Зайцев.

На встрече была затронута проблема дефицита общественных туалетов в Петропавловске. Глава администрации предложил свой вариант ее решения: «Во многих регионах России эта проблема давно решена, – прокомментировал сити-менеджер. – Многие были, к примеру, в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади, там стоят аккуратные автомобили, коллекторы из машин выброшены в канализацию. И все эти комплексы хорошо работают. Думаю, мы подобную схему обсудим с нашим водоканалом и внедрим ее в Петропавловске. Конечно, это дорогостоящий проект, но Петропавловску он необходим».

Как заверил Дмитрий Зайцев журналистов, в целом ему понятна тактика и стратегия работы в должности главы администрации Петропавловска. «Финансовая составляющая города стабильная, это говорит о правильно сформированном сбалансированном бюджете, укомплектована система управленческих кадров, - отметил глава администрации. - Я всегда говорил: не важно кем ты работаешь – главой села или главой города, просто масштаб проблем другой. Здесь, конечно, посложнее чем в Елизове, но все знакомо и понятно… Нужно только включиться в работу, и заниматься именно ей, а не политикой, что я и намерен делать».

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

Биография от первого лица

Дмитрий ЗАЙЦЕВ коротко рассказал о себе: «Родился на Камчатке, в Соболевском районе. Переехал с родителями в Мильковский район, где вырос и окончил среднюю школу. В 1988 году окончил Новосибирский институт торговли. Работал в «Камчатпотребсоюзе» в Мильковском, Усть-Камчатском и Усть-Большерецком районах, где завершил карьеру в должности заместителя председателя рыбкоопа. Затем перешел в администрацию Мильковского района. Начал с должности начальника отдела, долгие годы являлся заместителем главы администрации района и руководителем комитета по имуществу. В 2007 году непродолжительное время работал в Елизовском районе, а в 2008-м перешел в систему Росрыболовства - стал начальником «Севвострыбвода». Затем более 3 лет являлся руководителем Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства. С 2011 года - глава администрации Елизовского района. В сентябре 2015 года в результате конкурсных процедур назначен на должность главы администрации Петропавловска-Камчатского».

 

 

 

1942

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых