В Петропавловске-Камчатском 20:03, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

На очередной сессии депутаты рассмотрят ряд значимых социальных вопросов

социальный комитет 18 09 15Накануне 33-й очередной сессии Заксобрания края состоялось заседание комитета по социальной политике под председательством Марины СУЩЕВОЙ.

Депутаты рассмотрели 11 вопросов, среди которых внесение поправок в региональные законы «О прожиточном минимуме в крае», «О краевом материнском капитале», «О наградах, премиях и стипендиях», «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями», «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и другие.

В частности, депутаты утвердили на рассмотрение сессии поправки, увеличивающие размер прожиточного минимума для пенсионеров на 1.200 рублей. Планируется, что после принятия решения прожиточный минимум для камчатских пенсионеров, в общей сложности, будет составлять 15.560 рублей.

Также члены комитета утвердили поправки в региональный закон о краевом материнском капитале, которые дают дополнительную возможность использовать средства краевого материнского капитала на ремонт жилых помещений. Этим правом предлагается наделить семьи, проживающие в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа. Как пояснила председатель комитета по соцполитике М. Сущева, к депутатам неоднократно поступали просьбы от жителей полуострова с просьбой включить данную статью расходов в краевой закон. При положительном решении данная мера соцподдержки будет введена с 1 января 2016 года.

Также на заседании комитета депутаты утвердили изменения в краевой закон о поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проект закона расширяет перечень мер социальной поддержки этой категории граждан. Предлагается при установлении опеки или попечительства над детьми-сиротами и детьми без попечения родителей оплачивать из краевого бюджета стоимость их проезда от места жительства к месту нахождения опекуна. «Нередко семьи из одного района нашего полуострова, например, одного из сел Корякии, решают взять опеку, скажем, над ребенком из Елизова, да еще и не над одним. Эта благородная миссия для родителей зачастую оказывается очень затратной, и им приходится отказываться от своего желания, — поясняют в комитете. — Поэтому предлагается расходы на переезд детей к опекунам финансировать из регионального бюджета».

Кроме того, народные избранники предлагают придать почетному званию «Материнская слава Камчатки» статус краевой награды.

 

1820

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых