Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Популярная история Камчатки»

16:45
3941

СмышляевВ издательстве холдинговой компании «Новая книга» вышла в свет книга Александра СМЫШЛЯЕВА «Популярная история Камчатки от древности до 1917 года». В строгом хронологическом порядке и с богатым иллюстративным материалом читателю впервые представлена полная история полуострова, начиная от древних времен и заканчивая переломным для России 1917 годом, когда было свергнуто царское правительство и началась гражданская смута, закончившаяся установлением новой, советской власти.

Мы предлагаем вниманию читателей беседу Елены Тазовой с автором книги Александром Смышляевым. При этом заметим, что массовый тираж книги на Камчатку пока не поступил, но к середине сентября его должны привезти из Владивостока, где книга печаталась в типографско-издательском комплексе «Дальпресс». Тогда она появится и на прилавках магазинов компании «Новая книга».

 

- Александр Александрович, по мнению людей, знакомых с вашей новой книгой, она поражает объемом и полнотой собранного в ней материала. Кроме того, ее уникальность состоит в том, что вы впервые систематизировали первоначальную, досоветскую историю полуострова Камчатка. Это действительно так на ваш, авторский взгляд?

- Материал для этой книги я собирал много лет. Собирал бы и дальше, этот процесс бесконечен, но мой начальник, президент холдинговой компании «Новая книга» Станислав Кожан, остановил меня, выражая нетерпение издать книгу. Ведь сколько ни собирай, сколько ни пиши, а когда-то заканчивать надо. И я поставил точку. Таким образом, получился довольно-таки объемный труд. Но он оправдывает себя тем, что содержит практически полную хронологию событий в указанный период истории – до 1917 года.

Надо сразу сказать, что ничего нового, доселе неизвестного, я в историю Камчатки этой книгой не привнес, но я действительно впервые систематизировал имеющийся на сегодняшний день исторический материал. У нас издано много книг по истории полуострова, но все они отображают лишь отдельные ее моменты, и цельной картины составить из них невозможно. История выглядела «лоскутно», фрагментарно. Я систематизировал материал, выстроив его в хронологическом порядке. И сразу стало понятно, какие события следовали друг за другом, как изменялась жизнь на полуострове и т.д.

 

- Книга приятно удивляет и внешним видом, и большим количеством иллюстраций, порой очень редких, доселе неизвестных широкой публике. Кто помогал вам оформлять книгу?

- О, это отдельный и очень приятный для меня рассказ! Самую весомую лепту внесла моя коллега, технический редактор нашего издательства Ольга Набутовская. Оформление книги, обложка, общий дизайн – это ее работа. А сколько интересных иллюстраций отыскалось с ее помощью, сколько карт! Это она нашла в интернете прекрасные рисунки участника кругосветной экспедиции Литке ботаника барона Фридриха Киттлица! Она раз за разом «подкидывала» мне карты разных периодов камчатской истории. Вроде бы уже хватит, но она еще и еще находит интересное и нужное. Как и с текстом, пришлось и в подборе иллюстративного материала принудительно ставить точку.

Попул история КамчаткиПомогли мне и художники, главным образом житель Владивостока маринист Валерий Шиляев, художник из Елизова Игорь Пискунов, писатель, историк и художник Игорь Пшеничный из Санкт-Петербурга, Валерий Ефимов из Орла и петропавловец Артур Ковалев. Тот же Игорь Пискунов даже специально рисовал для моей книги. Украшают книгу работы художников, бывавших в разное время на Камчатке. Это Леопольд Немировский, Жак Грассе де Сен-Совер, Вильям Эллис, Уэббер, Лука Воронин, Тилезиус, Иоганн Беркан, Владимир Боровиковский, камчатцы Вадим Санакоев, Владимир Соколов-Ширшов и многие другие. Иллюстрируют книгу и фотографии А. Сильницкого, В. Дыбовского, М. Жилина, И. Калиновского, Н. Слюнина, Л. Стейнегера и других авторов. Одним словом, коллекция иллюстраций очень богатая и многоплановая, поможет читателю лучше, нагляднее узнать и понять историю Камчатки.

 

- Книга содержит и обширный справочный материал. Расскажите и о нем.

- Да, в конце книги перечислены источники, на которые я опирался во время работы над ней, и дан фамильный указатель, в котором сотни и сотни героев книги, исторических личностей. Это должно облегчить работу с книгой тем, кто серьезно увлечен историей.

А вообще, я не случайно назвал книгу «Популярная история Камчатки», потому что намеренно ухожу от научности изложения, применяя современный, обычный язык нынешней беллетристики. Книга – для всех, кому интересна история. В том числе – история казачества, ведь все освоение Камчатки легло на плечи казаков. Вы не найдете в книге ни одной страницы, где бы не было слова «казак».

 

- В ней много описаний военных событий, поэтому создается впечатление, что Камчатка многие годы находилась на военном положении.

- Вы правы. Камчатка действительно много пережила войн, в том числе и с внешним противником, и внутри себя. Во-первых, еще до прихода русских, да и при них, процветала межплеменная вражда, особенно между коряками и чукчами, между ительменскими родами. Во-вторых, ительмены долго противились колонизации полуострова, а коряки вплоть до начала 19-го века практически не контактировали с русскими, ведя непримиримую войну за свою привычную жизнь. Но особенно воинственными и умелыми воинами были чукчи. Это единственный северный народ, с которым русскими подписан мирный договор на государственном уровне.

Крови много пролилось, прежде чем мы здесь, на Камчатке, зажили мирно и спокойно, и уже в 1854 году совместными усилиями отразили англо-французский десант, а в 1904-1905 годах вели борьбу против японцев.

 

- Ваша книга заканчивается 1917 годом. Это означает, что надо ждать продолжения?

- Задумано три тома. Первый, значит, сработан, остались еще два: советская Камчатка и новейшая история Камчатки. Жизнь покажет, реализуются ли они. Уж очень это большая и кропотливая работа.

 

- Дай Бог! Удачи вам, Александр Александрович!

 

Беседовала Елена ТАЗОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.