В Петропавловске-Камчатском 17:23, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Приватизация жилых помещений

— В 1995 году была приватизирована квартира, но свидетельство о государственной регистрации права собственности не получено. До какого срока продлена приватизация жилых помещений?

Сергей Иванов, г.Петропавловск-Камчатский

Отвечает начальник отдела регистрации прав, ограничений (обременений) прав управления Россреестра по Камчатскому краю О. МАТЮНИНА:

— Что касается договоров бесплатной передачи (приватизации) жилых помещений, зарегистрированных ранее в БТИ или в местной администрации до 31 мая 2001 года: право собственности по таким договорам уже возникло, и граждане уже являются собственниками жилья. Следовательно, в данном случае государственная регистрация права собственности проводится по желанию и носит правоподтверждающий, а не правоустанавливающий характер. Если вы решите, к примеру, продать такую квартиру, государственная регистрация права собственности продавца будет осуществляться одновременно с переходом права собственности к покупателю.

Если же договор бесплатной передачи (приватизации) не заключен до настоящего времени, обращаем ваше внимание, что срок бесплатной приватизации жилых помещений продлен только до 1 марта 2016 года.Поэтому, если вы желаете стать собственником жилого помещения, которое занимаете на условиях социального найма, необходимо сделать следующее.

Прежде всего, следует заключить договор бесплатной передачи жилого помещения в собственность граждан, для чего необходимо обратиться к собственнику жилых помещений или учреждению (предприятию), за которым закреплен жилищный фонд на праве оперативного управления (хозяйственного) ведения. Так, если собственником жилого помещения является Петропавловск-Камчатский городской округ, необходимо обратиться в ГУП «Камчатское краевое БТИ» (адрес: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, д. 74), либо в Камчатский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» (адрес: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Максутова, д. 34), либо в службу «Одного окна» администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (адрес: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 12, каб.145).

Только после того как будет подписан договор бесплатной передачи жилого помещения в собственность граждан, необходимо обратиться за государственной регистрацией права собственности.

Зарегистрировать право собственности на основании заключенного до 1 марта 2016 года договора бесплатной передачи можно будет и после 1 марта 2016 года, то есть срок обращения за государственной регистрацией не органичен. Вместе с тем необходимость обращения за государственной регистрацией права на приватизируемое жилое помещение обусловлена моментом возникновения права собственности – право собственности на жилое помещение, приобретаемое на основании договора бесплатной передачи (за исключением договоров приватизации, которые были зарегистрированы в БТИ или в районной администрации до 31 мая 2001 года), возникает с момента государственной регистрации права собственности в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

С перечнем документов, необходимых для государственной регистрации, можно ознакомиться на официальном сайте управления www.to41.rosreestr.ru.

Консультации по вопросам государственной регистрации прав можно получить по адресу: г.Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса, д. 35 (2-й этаж, каб.11, понедельник-четверг — с 9.00 до 18.00 часов, перерыв — с 13.00 до 14.00 часов; пятница — с 9.00 до 13.00 часов) и по телефонам: 46-80-07, 8-914-626-11-53.

5303

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых