В Петропавловске-Камчатском 21:42, 09 Марта, вторник
ночью -17°C
днем -6°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 10 Марта
-14 ... -2°C
ветер 2,5 м/с

Где растут чемпионы

бассейнПризеры чемпионатов Европы и рекордсмены страны и мира, обладатели медалей Паралимпийских игр в плавании – эти титулы действительно впечатляют. И особенно приятно, что это все - наши земляки. Камчатские пловцы добывали медали на соревнованиях различного масштаба, порой оставляя позади сильнейших спортсменов планеты. Но всего этого могло и не быть, если бы однажды в Петропавловске не построили уникальное сооружение – учебно-тренировочный комплекс с плавательным бассейном. Он стал первым на Дальнем Востоке, и до сих пор остается единственным в Петропавловске. В нем выросли титулованные пловцы, здесь – всегда лето. И 10 октября 2015 года бассейн на 9-м км, как его привыкли называть горожане, отметит свой 30-летний юбилей.

 

Сбывшаяся мечта

Удивительно, но сначала в этом новом учебно-тренировочном комплексе с бассейном о высоких спортивных достижениях даже не помышляли – он начал работу исключительно для жителей Петропавловска. Тренеры учили плавать малышей и взрослых и в тайне мечтали о медалях всероссийского масштаба.

- Комплекс открылся в октябре 1985 года, принадлежал домостроительному комбинату (ДСК). Многие удивлялись, как такое сооружение могло появиться на Камчатке: 5 различных спортивных залов - большой игровой, малый зал для обучения детей технике плавания (так называемый зал для «сухого плавания»), зал для аэробики и 2 тренажерных зала. Но самое главное – это 50-метровый бассейн на 8 дорожек. Другого такого в то время не было на всем Дальнем Востоке, во Владивостоке подобный бассейн построили лишь спустя 3 года, в 1988 году, к Олимпийским играм в Сеуле, - рассказывает Владимир Ревякин, заслуженный тренер России. – Не знаю как для жителей Петропавловска, но для меня это было большое событие – я учился в институте физкультуры в Челябинске, тренировался в 50-метровом бассейне, поэтому условия нового комплекса были для меня, можно сказать, родными. Работать в новый комплекс я перешел из старого бассейна на 4-м км, забрав с собой и своих учеников. Тренировать и тренироваться стало гораздо интереснее – бассейн соответствует всем международным стандартам, здесь можно готовиться к турнирам мирового масштаба, проводить соревнования самого высокого уровня.

бассейнНо начиналось все скромно - всего одна спортивная группа из 20 человек и масса горожан, желающих научиться плавать. А когда спустя 4 года при профкоме ДСК открылась спортивная школа, этим видом спорта стали заниматься целенаправленно. Причем не только плаванием, но и прыжками в воду. На отделении плавания работали 5 тренеров, 2 из которых – по прыжкам в воду. 4 вышки на 3, 5, 7 и 10 метров обеспечивали детям хорошую подготовку. Так бассейн работал до начала 1990-х годов. А потом распался Советский Союз, начала рушиться структура ДСК. Целый год в здании бассейна не было ни отопления, ни электричества. Было так холодно, что застывала вода в большой ванне. Тренеры перестали получать зарплату, многие не выдержали и ушли. Но те кто остался, сумели пережить сложные времена.

- Когда директором стал Андрей Арсеньев, ситуация начала понемногу улучшаться - бассейн передали в управление образования, тренеры стали возвращаться, - вспоминает директор СДЮСШОР по плаванию Оксана Харачебан. – Мы снова приступили к работе. Первый мастер спорта по плаванию – Светлана Федорова - появился у нас в 2001 году. Наши ребята начали завоевывать титулы и мирового масштаба: Регина Сыч, мастер спорта международного класса, член сборной команды страны, стала победительницей и рекордсменкой первенства Европы в г. Линце (Австрия) и г.Визе (Германия), в 2002 году завоевала 3 золотые и 3 серебряные медали на первенстве Европы, в 2003 году стала 2-кратной чемпионкой России. Также воспитанники камчатской СДЮСШОР по плаванию - чемпионка Европы в эстафетном плавании Елизавета Ревякина, победители первенства России Юлия Водолажская и Мария Леванова. А паралимпийская спортсменка Оксана Савченко, до 2007 года занимавшаяся в камчатском учебно-тренировочном комплексе, в 2008 году стала 3-кратной чемпионкой на Паралимпийских играх в Пекине, а в 2012 году – 5-кратной чемпионкой Паралимпийских игр в Лондоне.  Там же, в Лондоне, стал 3-кратным призером Игр и наш Роман Дубовой. Так что, несмотря на все сложности, мы постарались сделать так, чтобы уровень подготовки наших спортсменов оставался на самом высоком уровне.

бассейнСама Оксана Харачебан – тоже воспитанница камчатской школы плавания. Как только открылся новый бассейн, девочка пришла сюда учиться плавать. И даже подумать не могла, что через 30 лет станет руководителем родной спортивной школы.

- Начинала я заниматься у Елены Арсеньевой, затем перешла в спортивную группу к Вячеславу Суетову, но главным своим наставником считаю Владимира Ревякина – у него я занималась 2 года, под его руководством выполнила норматив кандидата в мастера спорта, - рассказывает О.  Харачебан. – В 1991 году, окончив школу, я решила связать свою жизнь с тренерской профессией – устроилась работать в родную спортивную школу, поступила в Хабаровский институт физической культуры. А в 2002 году мне предложили должность заместителя директора по учебно-спортивной работе, кем я и проработала больше 10 лет, до февраля 2015-го, когда меня назначили директором СДЮСШОР по плаванию. Конечно, и работы, и ответственности в этой должности стало больше, но приятно, что нас во всем поддерживает министр спорта Андрей Иванов, к нему всегда можно обратиться за советом и помощью. Кроме того, у нас прекрасный тренерский коллектив: 15 первоклассных специалистов, 2 из которых – заслуженные тренеры России. Мы – большая дружная семья, и мне очень приятно работать с профессионалами своего дела.

 

Даешь стране чемпионов!

- Сейчас здание комплекса принадлежит специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по плаванию, которая образовалась в 2003 году, - рассказывает Светлана Когут, заместитель директора по учебно-спортивной работе СДЮСШОР по плаванию. - Наша задача – готовить спортсменов высокой квалификации, членов национальных сборных команд, юношеских, юниорских, а в идеале, и основной сборной.

бассейнКомплекс и сейчас полностью оправдывает свое многопрофильное назначение – аэробика, аквашейпинг, сайкл, тренажерные залы, а помимо плавания, в школе работает и отделение пауэрлифтинга, где у спортсменов тоже есть свои успехи. Под руководством 15 тренеров в школе занимаются более 500 детей. В комплексе 3 ванны – маленькая, средняя и большая. В «лягушатнике» детвора адаптируется к воде, получает первые навыки плавания, в средней ребятам уже ставят технику, а в большой ванне от тренировки к тренировке оттачивается спортивное мастерство. Также у школы есть свой автобус, который ежедневно доставляет ребят на занятия и обратно, чтобы они чувствовали себя комфортно и не теряли времени на дорогу. А в 2009 году, став государственным автономным учреждением, СДЮСШОР по плаванию получила госзаказ, теперь должна поставлять стране определенное количество мастеров спорта, кандидатов, перворазрядников, обладателей массовых разрядов.

- За все время нашей работы мы воспитали 22 мастеров спорта, многие из которых входили в состав национальной сборной страны, - отмечает С.  Когут. – Мы стараемся делать все, чтобы наш комплекс оставался на высоком уровне - закупаем новое оборудование в залы, обучаем тренеров. А недавно в ведение нашей школы передали и старый бассейн на 4-м км. Благодаря правительству края и лично губернатору Владимиру Илюхину после стольких лет здание бассейна передано в краевую собственность, сейчас ведется масштабная работа по обследованию этого здания и проектированию нового спортивного комплекса с плавательным бассейном, отвечающего всем современным стандартам, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. Думаю, что с его появлением мы сможем обучать плаванию гораздо больше людей, а у наших воспитанников возрастут спортивные результаты.

А мы тем временем поздравляем с юбилеем наш пока еще единственный в Петропавловске бассейн и его дружный коллектив. Все 30 лет в стенах «юбиляра» кипит работа, и спортивного запала ему хватит еще не на один десяток лет. И пусть же наши спортсмены продолжат пополнять копилки очередными высокими наградами и титулами, а Камчатский край внесет свою лепту в воспитание духа победителей еще не у одного поколения пловцов!

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

 

2980

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых