В Петропавловске-Камчатском 19:54, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Налоговые льготы и «каникулы» для камчатских предпринимателей

Налоговые льготы установлены для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка». Об этом заявил врио министра экономического развития, предпринимательства и торговли края Дмитрий Коростелев.

Соответствующие изменения в отдельные законодательные акты по налогам, разработанные региональным минэкономразвития, были утверждены депутатами в ходе 33-й сессии Законодательного собрания края.

«Согласно данному закону организации-резиденты ТОРа полностью освобождаются от уплаты налога на имущество, созданного в рамках территории опережающего развития, на срок окупаемости проекта, — сказал Дмитрий Коростелев. — Кроме того, закон предусматривает установление сниженной налоговой ставки на прибыль до 5 процентов для организаций, вошедших в ТОР (резидентов). И это тоже серьезная поддержка, учитывая, что сейчас налоговая ставка на прибыль равна 18 процентам».

Также на сессии был принят закон, который позволил расширить перечень видов деятельности, попадающих под действие введенных ранее «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения.

«Теперь «налоговые каникулы» распространяются на тех предпринимателей, которые оказывают бытовые услуги нашему населению. Это мера востребованная, предпринимательское сообщество часто обращается к нам, просит оказать ту или иную организационную и финансовую поддержку по этому виду деятельности. С принятием данного закона они получили право на такие налоговые льготы», — сказал Дмитрий Коростелев.

Кроме того, на сессии внесены изменения в закон о патентной системе налогообложения. Они, в частности, значительно расширяют перечень предпринимательской деятельности, на которую можно получить патент. Закон позволит обеспечить рост уровня занятости населения, стимулировать экономическую активность граждан, будет способствовать выходу бизнеса из «тени».

«Ну, и, безусловно, самой ожидаемой инициативой стало принятие закона о снижении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы», с 6 до 1 процента», — сказал Дмитрий Коростелев.

Он отметил, что такие льготы будут применяться, в первую очередь, в отношении видов экономической деятельности, обеспечивающих потребности населения в товарах и услугах местного производства и имеющих при этом высокое социальное значение. Например, производство хлеба, молочной продукции, одежды и изделий из кожи. Также будет стимулироваться деятельность, способствующая развитию инноваций.

Кроме того, депутаты приняли еще один закон, связанный с налоговым законодательством. Согласно ему с 1 января 2016 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

«Закон проработан с федеральными органами и выстроен на основе предложений муниципальных образований. По мнению министерства, для его реализации созданы все надлежащие условия, — сказал Дмитрий Коростелев. – В первую очередь принятие данного закона решает вопрос социальной справедливости. По действующему законодательству из перечня тех объектов налогообложения, которые рассчитывались исходя из инвентаризационной стоимости, выпадал ряд объектов, которые условно можно отнести к категории «престижных новостроек». В этой связи мы полагаем, что данный закон направлен на выравнивание социальных отношений в части объектов налогообложения».

Он добавил, что принятие закона также позволит увеличить поступления доходов в местные бюджеты и, соответственно, расширит их расходные возможности, направленные на нужды муниципальных образований.

 

4072

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых