В Петропавловске-Камчатском 11:24, 21 Января, четверг
ночью -17°C
днем -8°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 22 Января
-17 ... -7°C
ветер 2,2 м/с

Обычная семья с особенным ребёнком

семья РыбалкоНаталья и Максим РЫБАЛКО и трое их детишек – очень дружная и сплоченная семья из Петропавловска-Камчатского. Максим работает завучем в учреждении дополнительного образования – Камчатском доме детского и юношеского туризма и экскурсий. Наталья – тоже педагог, до недавнего времени преподавала в школе, но была вынуждена уйти в отпуск по уходу за ребенком-инвалидом.

Маленькому Андрею сегодня 11 лет, Ульяне 4 года, Надежде – 6 лет. Девочки от своих сверстников ничем не отличаются: бойкие, жизнерадостные, общительные, с множеством талантов и увлечений. А их брат Андрюша на инвалидности с 3 лет. Таким детям в нашей стране в лучшем случае сочувствуют: он родился с синдромом Дауна и пороком сердца. Но совершенно очевидно, что в сочувствии ни он, ни его родители не нуждаются, а нуждаются в адекватном, цивилизованном отношении.

Учится Андрей в коррекционной школе №2, в 4-м классе. И параллельно, уже 2-й год, получает образование в центре дистанционного обучения детей-инвалидов. Кроме того, родители используют любую возможность, которую предоставляет центр социальной помощи семье и детям. «Центр помог нам очень сильно, - говорит Максим Рыбалко. – В свое время Андрюша боялся новых людей, новых помещений. Пойти с ним в кафе было невозможно – он сразу закрывался, залезал под стол, плакал. В центре социальной помощи очень помогли его социализации. Благодаря центру мы смогли отправлять ребенка в детские оздоровительные лагеря».

Наталья и Максим – большие оптимисты и активисты. В центре социальной помощи многодетные родители часто собираются и обсуждают самые больные проблемы. И семья Рыбалко нередко сама берется решить некоторые из них. Например, им удалось добиться, чтобы детей-инвалидов в поликлинике принимали вне очереди. «А до этого доходило до жалоб в прокуратуру, потому что врачи говорили: «Не стоять здесь со своими инвалидами». Якобы, по действующему положению, пройти вне очереди могут только дети с сахарным диабетом».

В своем классе маленький Андрюша – единственный ребенок с синдромом Дауна, звезда и отличник. Но как бы прилежно он ни учился, обычного аттестата по окончании школы он не получит. Выпускников коррекционной школы выпускают в жизнь лишь со справкой. В действительности дети с синдромом Дауна обучаемы, они читают, пишут, общаются. «По большому счету, отличаются они от других тем, что они добрые и не могут дать сдачи, когда их обижают, - говорит Наталья. - Да, обучаться по стандартной образовательной программе ему было бы тяжеловато. Он мог бы успешно получать образование в коррекционном классе обычной школы, он должен общаться со сверстниками и тянуться за лучшими, а не тонуть в болоте с теми, кто слабее его по интеллекту.

Но есть система, которую не переломить. Поверьте, мы пробовали».

Обучение в коррекционной школе отличается тем, что в неделю 4-классникам дается 10 уроков трудов и всего 4 урока письма и 4 урока чтения. И только благодаря родителям Андрей прекрасно читает и пишет, удивляет семью познаниями в области компьютеров, вскоре начнет обучаться информатике. Ему повезло: не у всех особенных детей родители-педагоги, к тому же столь ответственно относящиеся к их развитию и дальнейшей судьбе.

Конечно, без участия педагогов жизнь семьи Рыбалко и их особенного ребенка складывалась бы куда сложнее. «Центр дистанционного обучения детей-инвалидов – очень нужное учреждение, там хорошие педагоги, которые, по крайней мере, очень стараются», - говорит Наталья Рыбалко.

Но не каждому по силам преодолевать путь, по которому семья Рыбалко ведет своего особенного сына. Например, удача посещать детский сад у нас светит и не каждому-то здоровому ребенку, а что говорить об инвалиде. «Нам предлагали пойти в детский сад для малышей с детским церебральным параличом, - вспоминает Наталья. – Но мы понимали, что ребятишки, которые ходят с трудом или не передвигаются вообще – не лучшая среда для отстающего ребенка. Уже когда Андрей пошел в школу, мы узнали, что для детей с синдромом Дауна и аутистов в Петропавловске открыли несколько групп, и за этих малышей, конечно, можно порадоваться».

Тем не менее родители крутились как могли, стараясь не обделить сынишку ничем и максимально его адаптировать. Водили в сад, в платную группу дневного пребывания, к логопедам и другим педагогам. И результат налицо: он растет общительным, добрым и очень умным мальчиком.

Ну, а в остальном многодетная семья Рыбалко мало чем отличается от большинства земляков. Впрочем, кому-то может показаться, что живут они даже лучше и богаче чем другие. Ведь уже 5 лет у них собственный дом – коттедж в микрорайоне «Северо-Восток» с небольшим земельным участком, который они своими руками превратили в настоящий сад с ягодниками, вишнями и яблонями.

Первое, что приходит в голову: построить дом помогло государство. Это так лишь отчасти: на оплату ипотечного кредита, который с огромным трудом удалось получить в иногороднем банке почти под 16 процентов, были потрачены средства материнского капитала. Но он был каплей в море колоссальной сумы кредита. Несколько лет пришлось жить очень туго затянув пояса, ведь ежемесячно на оплату ипотеки уходила львиная доля скромного семейного бюджета. Выплатить ее, как это нередко случается в жизни, помогло несчастье – уход из жизни мамы Натальи, которая не оставила детей без наследства. А что касается материальной поддержки государства, то здесь все сложнее. Сейчас семья не может получить даже полагающуюся ей компенсацию за дрова (отопление в доме дровяное), пришлось подать жалобу в прокуратуру.

В доме Рыбалко ничего не напоминает о бедности, которую предполагает учительская зарплата и наличие трех детей. У детей есть абсолютно все, что есть у их сверстников, а возможно, и чуть больше. Телевизоры, компьютеры, множество игрушек и даже целая игровая комната со шведской стенкой, качелями, и развивающими играми. В чем секрет? Только в умении грамотно распределять бюджет. Никаких лишних походов по магазинам – продукты закупаются оптом, пару раз в месяц. Предметы интерьера и все что нужно для частного дома, а это очень много всякой всячины, заказываются через интернет, что всегда на порядок дешевле. Благодаря такому способу ведения хозяйства семья Рыбалко даже умудряется почти каждый год путешествовать, знакомить малышей с другими городами.

«Своих детей мы стараемся воспитывать так, как воспитывали нас, - говорит Наталья. – Родители Максима вместе прожили 40 лет, недавно получили медаль «За любовь и верность». Заявку на эту награду мы подали втайне от них, и это стало прекрасным подарком. У них нет возможности постоянно сидеть с внуками, потому что они до сих пор вынуждены работать, а также содержат дачу. Но все семейные праздники мы обязательно проводим вместе. Наши дети должны усвоить, что секрет счастья и благополучия – только во взаимной поддержке друг друга в семье, и никакая помощь государства ее не заменит».

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

 

3000

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых