В Петропавловске-Камчатском 07:51, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Пени по долгам за услуги ЖКХ могут вырасти вдвое

ЖКХДепутаты Госдумы уже осенью этого года собираются принять закон об удвоении пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую.

Депутат напоминает, что в законопроекте, который предлагает принять правительство, предусматривается начисление высоких пени по неуплате за все услуги ЖКХ.

Министерство энергетики предлагает более чем вдвое увеличить санкции за неплатежи за коммунальные услуги и энергоресурсы для всех категорий абонентов, включая граждан. Пени за просрочку платы за горячую воду, тепло, газ и так далее для населения могут быть повышены с нынешних 10 процентов от суммы долга до 23,2 процента. Кроме того, поправки предполагают, что пени для граждан будут начисляться с 31-го дня просрочки — на данный момент пени должны оплачиваться с 1-го дня просрочки.

В июне 2015 года уже Госдума отложила до осени рассмотрение инициативы правительства. «Вторая попытка по удвоению пени будет. Первую попытку мы весной отбили, осенью будет повтор», — говорит Хованская.

Между тем, напоминает депутат, проблема неплатежей в России стоит все острее. Включение в «коммуналку» обязательных взносов за капремонт многоквартирных домов резко подняло число тех, кто не может платить «коммуналку». Как сообщил в конце августа замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, долг уже превышает 1 трлн рублей, и половина этой суммы приходится на долги за оплату «коммуналки» физических лиц.

По мнению чиновника, к должникам нужно принимать меры повышения ответственности, и они должны быть эффективными как для физических лиц, так и юридических. Впрочем, следует отметить, что существенная доля долгов приходится на «неотключаемых» потребителей – это, в первую очередь, бюджетные организации, такие как школы, детсады, больницы.

Напомним, что с 1 июля расценки на ЖКУ поднялись во всей России в среднем еще на 8,3 процента. При этом по итогам января и февраля 2015 года тарифы уже выросли на 1 процент, а по сравнению с февралем 2014 года рост сумм в платежках составил 10,1 процента. Только в столице за истекший год долги за коммунальные услуги выросли на 18 процентов, и сейчас составляют 220 млрд рублей. Больше половины должников при этом ссылаются на сложный период в условиях кризиса, потерю работы и связанные с этими факторами финансовые трудности.

1665

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых