В Петропавловске-Камчатском 01:40, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Ярмарка для неравнодушных

Ярмарка соцпроектов_камчатка23 и 24 октября в Петропавловске-Камчатском пройдет 4-я краевая ярмарка социальных проектов, которую организует агентство по внутренней политике края. Несколько десятков наиболее активных камчатских некоммерческих организаций представят жителям края проекты и программы, ориентированные на оказание услуг и проведение социально значимых работ в различных сферах жизни общества.

Проекты традиционно размещаются на выставочных стендах в доступной форме, и любой желающий сможет их увидеть на площадке Камчатского выставочного центра. Количество экспонируемых проектов одной организации, как и в предыдущие годы, не ограничено.

«Участие в ярмарке для любой социально ориентированной некоммерческой организации — это прекрасная возможность представить широкой общественности информацию о своей деятельности, рассказать о проектах и программах, достижениях и вкладе в развитие региона, привлечь внимание учреждений и предприятий, которые могли бы финансово поддержать самые интересные и значимые инициативы», — отметила начальник отдела некоммерческих организаций агентства по внутренней политике края Светлана Артеменко.

Сегодня в Камчатском крае действует около 940 некоммерческих организаций, и деятельность около 800 из них — социально ориентирована. Благодаря государственной программе поддержки подобных организаций, которая реализуется с 2011 года, наблюдается тенденция роста числа социально ориентированных НКО. А в традиционной ярмарке социальных проектов ежегодно принимают участие более 30 организаций.

Поддержка социально ориентированных НКО оказывается по многим направлениям: финансовая, имущественная, методическая, консультационная. Самая желанная и актуальная поддержка как всегда – финансовая, и оказывается она в форме субсидий. Для получения субсидий среди претендентов проводятся отдельные конкурсы, где НКО выставляют свои проекты и программы. Данные конкурсы проводят несколько краевых министерств, каждое — по своему профильному направлению. «Например, министерство спорта и молодежной политики проводит конкурсы проектов по патриотической, краеведческой, спортивной деятельности, поискового движения и т.п. Министерство социального развития поддерживает программы по работе с инвалидами, пожилыми людьми. Размеры субсидий зависят от многих факторов, и на практике их размеры составляют от 100 до 300 тысяч рублей», — рассказала Светлана Артеменко.

Подсчитано, что за 2 дня работы ярмарку посещают более 4 тысяч человек, среди которых представители общественности, органов власти, рядовые камчатцы и, конечно же, потенциальные спонсоры, которые могут рублем поддержать самые важные и интересные начинания. По результатам каждого мероприятия издаются каталоги представленных проектов. На ярмарке чествуется лучшая социально ориентированная некоммерческая организация года, а также лучшие меценаты года.

Особенно важно, что все представляемые на ярмарке проекты – не далекая перспектива, а живые проекты, которые реализуются в настоящем времени. Большинство проектов и программ являются долгосрочными. Существуют и бессрочные проекты, которые предполагается реализовывать постоянно. И каждому из них требуется регулярная поддержка от государства и спонсоров. Организации, которые работают постоянно, стабильно, эту поддержку находят.

«Например, широко известна деятельность благотворительного фонда «Спаси жизнь», постоянного участника ярмарки, с их программой помощи детям и их семьям, — отметила Светлана Артеменко. — Центр молодежных исследований и волонтерской работы всегда активно участвует в ярмарках, представляя по 3-4 проекта. Центр вовлекает молодежь в исследовательскую деятельность, работает с особо охраняемыми территориями, возит детей в труднодоступные районы Камчатки, прививают любовь к родному краю. Всем известен благотворительный фонд «Родник», который оказывает помощь многодетным семьям. Среди активных НКО – библиотечная ассоциация Камчатки, при которой, в частности, работает координационный центр защиты материнства и детства «Подари жизнь».

Ну, а в этом году в ходе ярмарки общественным жюри будет проводиться конкурс проектов по следующим номинациям:

1) «Поколение» (проекты по приоритетным направлениям: профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства; повышение качества жизни людей пожилого возраста, социальной адаптации инвалидов и их семей);

2) «Качество жизни» (проекты по приоритетным направлениям: развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества детей и молодежи; развитие массового спорта, пропаганда здорового образа жизни; повышение качества жизни населения Камчатского края);

3) «Малая родина» (проекты по приоритетным направлениям: развитие историко-краеведческой, патриотической и экологической деятельности детей и молодежи; сохранение национальных традиций народов, проживающих на территории Камчатского края).

 

Сергей СЕМЁНОВ

1813

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых