В Петропавловске-Камчатском 21:50, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10 м/с
Завтра 05 Марта
-8 ... -1°C
ветер 5 м/с

Что мешает обеспечить детей-сирот квартирами?

селекторИнициатива камчатских депутатов по упрощению процедуры покупки жилья для детей-сирот поддержана всеми региональными парламентами Дальнего Востока, об этом сообщила Светлана ГАЛЯНТ, заместитель председателя комитета по социальной политике Заксобрания края, на селекторном совещании с муниципалитетами.

В совещании приняли участие депутаты Заксобрания, представители краевых министерств, а также органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, прокуратуры Камчатского края.

Представители муниципалитетов назвали проблемы, которые препятствуют своевременному обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это отсутствие адекватных и соответствующих требуемым нормам предложений на вторичном рынке жилья и необходимость неукоснительного соблюдения требований 44-ФЗ при покупке квартир, в том числе - проведение электронных аукционов, от участия в которых отказываются владельцы жилья.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Галянт сообщила, что Законодательное собрание Камчатского края обратилось в Государственную Думу РФ с инициативой об изменении порядка приобретения квартир, разрешив покупать их для сирот у единственного продавца. Сейчас закон требует, чтобы на торгах рассматривались как минимум 2 предложения от продавцов, что практически невозможно обеспечить в отдаленных районах.

«В отдаленных районах края практически нет жилых помещений, соответствующих установленным требованиям. Недостаточные темпы строительства нового жилья, ограниченный выбор на вторичном рынке. Более того, процесс приобретения жилых помещений затруднен в силу требований 44-ФЗ. Конечно, все это отрицательно влияет на реализацию законных прав детей-сирот, - сказала Галянт. - Камчатским депутатам удалось обратить внимание федерального центра на необходимость установления более гибкой процедуры приобретения жилья для детей-сирот. В обращении в Государственную Думу мы предложили внести изменения в федеральный закон, которые позволят заключать контракты на приобретение жилых помещений для детей-сирот у единственного поставщика. Нас поддерживают все субъекты-дальневосточники. Точка в этом вопросе еще не поставлена, работу продолжаем».

Слова благодарности в адрес краевого парламента за качественную законодательную базу по защите прав материнства и детства прозвучали от председателя Совета народных депутатов Мильковского района Натальи Ульяновой: «Разработанное нашими старшими коллегами законодательство позволяет нам на местах эффективно осуществлять эту важную работу. Отрадно слышать, что краевые депутаты стремятся снять препоны, которые мешают обеспечению жильем детей-сирот».

Как сообщил заместитель министра министерства имущественных и земельных отношений края Владимир Балакаев, в 2013 году этим категориям граждан выделена 201 квартира, в 2014 году - 154, а в 2015 году в списках на получение жилья числятся 196 выпускников интернатных учреждений. В текущем году муниципалитеты Камчатского края уже освоили более 60 процентов бюджетных средств, выделенных на эти цели. В числе муниципальных образований, где лучше всего ведется эта работа, названы Мильковский и Елизовский районы, Петропавловск-Камчатский городской округ.

1355

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых