Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Газификация Камчатки: от своих обязательств не отказываемся

19:53
9245

Газификация Камчатки5 лет назад, 29 октября 2010 года, на Камчатке был запущен газопровод Соболево - Петропавловск-Камчатский (длина ветки – 392 км). В торжественной церемонии принял участие Дмитрий Медведев, тогда еще Президент России.

Камчатка, сидящая на привозном мазуте, должна была перевести энергетику на собственный природный газ. Предприниматели ждали уменьшения затрат на производство, а рядовые камчатцы рассчитывали, что цены на услуги ЖКХ все-таки пойдут вниз.

Уже в 2011 году правительство края разработало и приступило к реализации  программы газификации региона, которая предполагает газификацию 30 населенных пунктов края – в Елизовском, Соболевском, Усть-Большерецком районах, а также Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов. Объем газопотребления к 2015 году должен был составить более 700 миллиардов кубометров газа.

Однако в январе 2015-го  на совещании в правительстве края представители «Газпрома» заявили об ограничении технической возможности подачи  газа на двух эксплуатируемых месторождениях -  на фоне недостаточной разведанности ресурсов газа в крае. Правительство края признало, что  программа газификации нуждается в корректировке: необходимо определить приоритеты и расходовать газ эффективно.

Добавим, что на протяжении 5 газовых лет не замолкал хор скептиков, которые считают камчатскую газовую программу неэффективной, их аргументы - цены на услуги коммунальной энергетики по-прежнему высоки, а запасы камчатского газа – ограничены.

Так какова же судьба газификации Камчатки сегодня? Об этом мы беседуем с Виктором МУРЗИНЦЕВЫМ, министром жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края.

 

- Виктор Юрьевич, что мы получили с приходом газа в регион, и как дальше будем проводить газификацию края?

- Честно говоря, мне непонятен скептицизм на сей счет: с приходом газа мы получили реальную экономию на разнице цен: тонна мазута сегодня стоит  уже 21 тысячу рублей, а тысяча кубометров газа - 7 тысяч рублей. Разница колоссальная,  и ежегодно мы экономим для бюджета края 1 млрд 200 млн рублей. Именно на эти деньги и реализуется программа газификации энергетики края.  

Что уже сделано на первом ее этапе? Сначала в Петропавловске на газ была переведена ТЭЦ-2, затем - ТЭЦ-1. Построена котельная №1 на 11-м км краевого центра. Сегодня это реальные потребители газа, источники выработки для города тепловой энергии.

 

Виктор МУРЗИНЦЕВ- Но в городе еще остаются котельные, работающие на мазуте.

-  Это котельные в Завойко, в Долиновке, других микрорайонах города. Они остаются в программе, в списке объектов для следующих этапов газификации.

У нас есть план-график синхронизации газовой программы, в котором отражены все работы и мероприятия, он ежегодно актуализируется, в нем прописаны обязательства и «Газпрома», и правительства края. 

Так вот, вторым этапом согласно плану была запланирована  реконструкция котельной №1 в Петропавловске. Первым этапом, повторю, стало строительство котельной на 35 гигакалорий, а вторым – реконструкция существующей мазутной котельной и доведение общего энергоблока до 85 гигакалорий. В этом же году мы должны завершить строительство двух котельных в Елизове, обеспечить подачу газа и запустить их в работу.

В январе в правительстве прошло совещание, на котором «Газпром» озвучил ситуацию: на сегодняшний день месторождение в Соболеве может обеспечить по году не более 420 млн кубометров газа. С доведением до 450, максимально до 500 млн кубометров до 2020 года. Иными словами, у нас на сегодняшний день появились ограничения в поставке  газа.

 

- Означает ли это, что ряд проектов будут заморожены?

- Программу газификации никто не отменял, она реализуется. Ни «Газпром», ни правительство края не отказываются от своих обязательств. Но ограничения в объемах газа заставили пересмотреть план действий на 2016 год и остановиться на объектах, которые уже имеют высокую степень готовности. Это объекты, на которые разработана проектно-сметная документация и строительство которых уже начато.

Уже построены  4 котельные в Пионерском сельском поселении, которые также готовятся к запуску. В план-графике  синхронизации стоит и котельная в Николаевке. Она сейчас строится для работы на угольном топливе с последующим ее переоборудованием на газ. Плюс существует схема газификации  частного домовладения в Елизове…  Но, повторю, ограничения в объемах газа поставили нас перед  необходимостью определиться с приоритетами.  

Вы знаете, что правительством страны принят к реализации глобальный проект территории опережающего развития  - ТОР «Камчатка». В него вошел проект «Зеленовские озерки», он предполагает строительство теплично-парникового хозяйства по производству овощей. Потребность этого агропромышленного комплекса - 10 млн кубометров год. Мы такой резерв имеем, и агрокомплекс обязательно будет газифицирован.

 

- Очевидно, что без газа такой проект не стоит и начинать.

- Верно. И дальше мы не расширяем круг потребителей газа,  пока «Газпром» не завершит геологоразведочные мероприятия в Соболевском районе. Необходимо произвести доразведку на существующем месторождении, где сегодня эксплуатируются: на Кшукском месторождении – 1 из 3 газовых  скважин, а 9 из 16  – на Нижне-Квакчикском.. Здесь есть вопросы по передаче «Газпрому» лицензий на ряд участков, и сегодня они находятся в стадии согласования. Исследования, которые сегодня ведутся на Западно-Камчатском  шельфе, - это отдельный вопрос.

 

- То есть «Газпром» надеется, что газ в Соболевском районе есть?

- «Газпром» не надеется, он знает, что там 16,4 млрд кубометров газа  в наличии (это мы говорим про защищенные запасы), а потенциал месторождений  Соболевского района, без учета шельфа, – 53 млрд кубометров. Поэтому работа продолжается.

Как видите, мы подошли в итоге к двум выводам: нельзя говорить, что газа на Камчатке нет, он есть; и нельзя говорить, что цена на газ высока.

Мы ежегодно завозили на Камчатку 750 тысяч тонн мазута. Сейчас завозим всего порядка 100 тысяч тонн. Не секрет, что цены на мазут растут, и это зависит не от нас. А цена на газ формируется ежегодно федеральной комиссией по тарифам и ценам, которая находится в Москве. Когда запустили газопровод, было принято решение обеспечить энергетические возможности для развития Камчатского края, и цена на газ  была определена в 5.600 тысяч рублей за тысячу кубометров. Сегодня цена составляет около 8 тысяч. Понятно, что эти цены нельзя назвать экономически обоснованными. Они  директивные, или, если хотите, социальные. Экономически обоснованная цена сегодня составляет порядка 14 тысяч – по одному расчету, по другому – 21 тысячу.

 

- А если Камчатке предложат именно такие, обоснованные цены?

- Такого решения не будет. Газовый проект для Камчатки инициировался как социальный, со всеми вытекающими последствиями. Ситуация на контроле у Президента страны, и он не позволит просадить стратегически важный регион.

Поэтому, несмотря на трудности, программа выполняется, мы постоянно информируем жителей края о ходе ее реализации. А если говорить о долгосрочной стратегии развития энергетики в крае, мы параллельно движемся в направлении гидроэнергетики.

 

Газификация Камчатки- Значит, актуальным остается проект строительства Жупановской ГЭС на Камчатке?  Ведь даже поддержкой Президента на каком-то этапе мы заручились…  

- Губернатор края Владимир Илюхин подготовил обращение в адрес  Президента РФ в  части оказания содействия в  подготовке проектно-сметной документации для гидроэлектростанции. Была дана резолюция – рассмотреть и поддержать. Это было крайне важно, потому что на тот момент со стороны Минэнерго РФ понимания по этому вопросу не было. К счастью, сегодня есть понимание со стороны нашего основного оператора -  на территории края и всего ДВФО – РАО «Энергетические системы Востока». И поддержка проекта со стороны Юрия Трутнева, полномочного представителя Президента в ДВФО, тоже будет оказана. Поэтому высока вероятность того, что данный проект в конечном итоге будет реализован.

Конечно, этот проект очень амбициозный. Но мы ведь и не рассчитываем, что ГЭС на р. Жупанова будет построена в ближайшее время. Мы говорим, что дешевая гидроэнергия -  стратегическая  перспектива для края на  15-20 лет вперед. Причем альтернативы нет: сесть опять «на иглу» привозного мазута для Камчатки - смерти подобно, наш бюджет просто не вытащит эту нагрузку. Поэтому наша задача – продвигать проект строительства Жупановской ГЭС в комплексе с остальными возможностями.

 

- Выходит, что газ для региона – довольно долгосрочная, но все же только передышка?     

- Можно и так сказать. Однако во всем мире природный  газ – это ресурс, который потребляется и продается. А мы его потребляем и сжигаем. Это неправильно.  

 

- В крае продолжает развиваться и геотермальная энергетика.

- Да, у края есть проекты, которые реализованы на Мутновской геотермальной электростанции, есть желание и дальше их развивать, но это не даст того масштаба и охвата, которые обеспечит  Жупановская ГЭС. Даже если мы сейчас построим еще один энергоблок на Мутновской ГеоЭС, то не покроем и половины потребления центрального энергоузла  (порядка 280 мегаватт). Поэтому мы ищем более мощную и экономически выгодную альтернативу, чтобы полностью заменить выработку энергии на камчатских ТЭЦ.  Переход на возобновляемые источники энергии позволит нам стабилизировать и не допустить дальнейший рост тарифов.  Для этого и работаем. 

 

Беседовала Елена КАСАТКИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.