В Петропавловске-Камчатском 22:13, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Неработающим пенсионерам доплатят до прожиточного минимума

ПенсияБолее чем на 20 процентов увеличится размер прожиточного минимума для выплаты региональной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам Камчатки с 1 января 2016 года.

«С 2010 года неработающим пенсионерам установлена региональная доплата к пенсии до прожиточного минимума, который утверждается ежегодно в соответствии с прогнозом на следующий год. Прожиточный минимум рассчитывается с учетом всех социальных выплат, отнесенных к мерам социальной поддержки, и устанавливается ежегодно до 1 ноября», - уточнили в министерстве соцразвития и труда края.

В 2015 году прожиточный минимум для установления региональной социальной доплаты к пенсии составляет 12.894 рубля. В 2014 году он составлял 12.228 рублей. С 1 января 2016 года он будет составлять 15.560 рублей, увеличившись более чем на 20 процентов.

Региональная социальная доплата к пенсии  предоставляется неработающим получателям пенсий по старости, по инвалидности, по потере кормильца. Всего региональную социальную  доплату к пенсии в 2015 году  ежемесячно получают  более 8,5 тысячи неработающих пенсионеров края. Средний размер доплаты составил 3,5 тысячи рублей. Сумма доплаты меняется при индексации пенсий. «Финансирование осуществляется из средств краевого и федерального бюджетов. В этом году на выплату региональной социальной доплаты к пенсии предусмотрено 482 млн рублей», - отметили в министерстве.

 

Завершилась экспедиция «Путь Святителя Иннокентия»

 

Экспедиция святителя ИннокентияАвтомобильная экспедиция по местам пребывания на полуострове Святителя Иннокентия Вениаминова проходила с 13 по 16 октября. 

В рамках экспедиции в Усть-Камчатске установили табличку – в память о миссионерской деятельности  Иннокентия Вениаминова. Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий отметил, что Святитель более 40 лет своей жизни объединял коренных жителей Камчатки. Также в доме культуры прошел концерт народного казачьего ансамбля «Русь», который приехал в поселок с экспедицией.

В Усть-Камчатске, Ключах, Козыревске и Милькове прошли лекции-презентации для школьников о вкладе  Святителя Иннокентия в изучение Камчатки и Алеутских  островов – в области географии, этнографии, языкознания. Беседы провели историк-краевед Ирина Витер, а также писатель и журналист Сергей Вахрин.

Экспедиция является частью всероссийского духовно-просветительского проекта, приуроченного к 220-летию со дня рождения и 40-летию канонизации первого православного епископа Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки.

Кроме того, до 31 октября в духовно-просветительском центре Камчатской епархии, расположенном на ул. Владивостокской, в Петропавловске-Камчатском, работает выставка, посвященная жизни и деятельности Святителя Иннокентия Вениаминова.

 

Робот-тренажёр поддержит пациентов «скорой»

 

АнтонПетропавловск-Камчатская станция скорой медицинской помощи приобрела компьютеризированный медицинский робот-тренажер «Антон» для оказания первой помощи в пути следования.

«Первая медицинская помощь пострадавшему должна быть оказана в первый, так называемый «золотой» час. В этом случае риск развития опасных осложнений в организме человека будет минимизирован. Медицинский робот  позволяет поддерживать профессиональный уровень специалистов, предоставляя возможность отработки оказания первой медицинской помощи на месте происшествия и в пути следования. Контракт на поставку тренажера был заключен с производственным объединением  «Зарница», стоимость робота - 172,5 тысячи рублей», - рассказали в министерстве здравоохранения края.

С помощью тренажера можно отрабатывать навыки диагностики признаков жизнедеятельности пациента, проведения сердечно-легочной реанимации в 6 режимах, оказания первой помощи при токсическом отеке легких, кровотечениях, ожогах различной степени тяжести, переломах, включая наложение шин и фиксирующих повязок.

 

 

Платный проезд для большегрузной техники

 

Владельцы большегрузной техники будут обязаны возмещать ущерб за пользование дорогами федерального значения. Соответствующие изменения федерального законодательства вступают в силу с 15 ноября 2015 года.

Как сообщили в министерстве транспорта и дорожного строительства края, речь идет о транспортных средствах, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Расчет платы будет производиться, исходя из норматива – 3,73 рубля за 1 км пути. Невнесение платы в счет возмещения вреда влечет за собой административную ответственность.

Автомобильной дорогой общего пользования федерального значения в Камчатском крае является трасса морпорт - аэропорт, общая протяженность которой составляет 38 км.

 

 

Почти 3 тысячи подростков работали в свободное время

 

С начала года органами службы занятости Камчатского края были трудоустроены 2.754 подростка. «Временное трудоустройство ребят в возрасте от 14 до 18 лет предоставлялось в свободное от учебы время. В летний период были трудоустроены 2.390 человек», - рассказала руководитель агентства по занятости населения и миграционной политике края Наталья Ниценко.

Она уточнила, что в период временного трудоустройства, помимо заработной платы, выплачиваемой работодателем, подросток получает дополнительно материальную поддержку от службы занятости населения. Сумма поддержки составляет 2.295 рублей (для Алеутского муниципального района – 2.550 рублей) в месяц. За 9 месяцев 2015 года общая сумма средств, израсходованная на выплату материальной поддержки несовершеннолетним в Камчатском крае, составила 5 млн 481 тысячу рублей.

 

Турпроекты Камчатки - финалисты премии «Маршрут года»

 

Сформирован перечень проектов, вышедших в финал всероссийской туристской премии «Маршрут года». Камчатский край претендует на победу сразу в трех номинациях.

Как сообщили в агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края, на конкурс было подано 409 проектов из 70 регионов России. В финал премии вышло 160 проектов из 48 регионов страны.

«Проект «Огненный дракон Камчатки» представлен в номинации «Лучший спортивный маршрут», «Туристский информационный центр Камчатского края» - в номинации «Лучший туристический информационный центр», проект «Реки Камчатки» - в номинации «Лучший маршрут выходного дня», - сказали в агентстве. - Финальные мероприятия всероссийской премии пройдут 30 октября - 1 ноября, в Саратове».

 

 

Медали на фестивале детской прессы «Медиапарад»

 

Фестиваль проходил на базе детского центра «Океан», во Владивостоке.

Как сообщили в министерстве образования и науки края, в мероприятии приняли участие представители Камчатского центра детского и юношеского технического творчества - воспитанники фотостудий «Ракурс» и «Ритм». По итогам фестиваля Михаил Пешков занял 1-е место в номинациях «Лучший портрет» и «Лучший репортаж», а также 2-е место в номинации «Лучший пейзаж», Анастасия Поплевко завоевала 2-е место в номинациях «Лучший портрет» и «Лучший репортаж», Екатерина Адамова — 1-е место в номинации «Лучший репортаж», 3-е место в номинациях «Лучший портрет» и «Другая фотография».

В настоящее время воспитанники фотообъединений готовятся к участию во всероссийском фестивале «Юность России», во Владимире.

 

Камчатка взяла 19 медалей на выставке «Золотая осень-2015»

 

19 медалей, из которых 13 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых, получили представители Камчатского края по итогам всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2015». Она проходила в выставочном центре «Крокус-Экспо», в Москве.

Как сообщила врио заместителя председателя правительства края Марина Суббота, в этом году наград у Камчатки больше чем в прошлом (в 2014 году - 11 медалей). «Сразу 4 золотых и 3 бронзовых наград за свою продукцию удостоено предприятие «Камчатское пиво», золотую и серебряную медали за определенные сорта колбас получил мясокомбинат «Елизовский», и, конечно, была отмечена рыбная продукция – 4 золотые медали получил ИП Киселев, - рассказала Марина Суббота. - Все это лишний раз доказывает качество нашей продукции и говорит о ее узнаваемости в столичном регионе».

Еще 3 предприятия края получили золотые медали за высокие показатели в племенном и товарном животноводстве.

«Мы уже 2-й год подряд получаем награду за племенную работу в Камчатском крае. В этом году медали вручены КГПУ по племенной работе «Камчатское», предприятиям «Камчатагроплемсервис» и «Оленевод»», - сказала Марина Суббота.

Отдельно врио зампреда отметила серебряную награду, которую получило агентство по ветеринарии Камчатского края за достигнутые успехи в оздоровлении животноводства субъекта от лейкоза крупного рогатого скота.

Также золотую и серебряную медали за селекцию и семеноводство картофеля сорта «Гейзер» и жимолости сорта «Атлант» получил Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.  

В агропромышленной выставке «Золотая осень-2015» приняли участие около 2,5 тысячи предприятий из 64 российских регионов и 24 стран мира. Экспозиция разместилась в павильонах и на открытых площадках МВЦ «Крокус-Экспо». Общая площадь экспозиции - около 70 тысяч кв. м.

3695

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых