В Петропавловске-Камчатском 07:59, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Спортсмен на все руки

КроссфитУниверсальный солдат – название фантастического фильма, универсальный спортсмен – вполне себе реальность. Нужно только выбрать правильный вид спорта, где тебя научат и бегать, и поднимать тяжести, и ты станешь сильным и выносливым, готовым к любым испытаниям. И такой вид спорта действительно существует – кроссфит, или, как его называют в России, функциональное многоборье, с каждым годом приобретает все большую популярность во всем мире. Есть этот новый вид спорта и на Камчатке — 5 октября у нас появилась региональная спортивная общественная организация — федерация функционального многоборья Камчатского края. И теперь, если не знаешь что делать со своим телом, можешь смело идти в кроссфит.

Для начала сразу определимся с терминологией: кроссфит – не только направление фитнеса, но и торговая марка, и чтобы использовать ее и работать честно и по правилам, нужно сначала ее купить. Поэтому в России разработали аналог этого спортивного движения и назвали его по-отечественному – функциональное многоборье. И даже создали общероссийскую федерацию этого вида спорта, к которой вскоре присоединились и камчатские атлеты.

— Мы прилагаем все усилия, чтобы функциональное многоборье стало официальным видом спорта в нашей стране. Ведь это совершенно уникальное сочетание самых популярных видов спорта, таких как легкая атлетика, гребля, гимнастика, где мы выполняем упражнения с собственным телом: подтягивание, отжимание, и тяжелая атлетика во всех ее проявлениях. Главный принцип – выполнять упражнения подряд, практически без паузы и отдыха, тогда это будет наиболее эффективно, — рассказывает Владимир Коротков, председатель Камчатской федерации функционального многоборья. – С каждым годом в России все больше людей, которые хотят вести активный образ жизни и хорошо выглядеть, приходят в наши залы. Проводятся и соревнования, демонстрируются серьезные спортивные результаты. Камчатские спортсмены тоже стремятся к хорошему уровню подготовки. Уже через месяц мы планируем провести первые официальные соревнования, которые станут отборочными на зимний чемпионат России по функциональному многоборью. Надеюсь, что мы сможем порадовать своих болельщиков.

 

Разбуди в себе спортсмена

КроссфитНа подступах к высоким достижениям никак не обойтись без опытного наставника, который задаст вашим действиям правильное направление. Камчатских атлетов на прошлой неделе с семинаром посетил один из лучших спортсменов нашей страны в функциональном многоборье, чемпион России Федор Серков. От него наши спортсмены узнали, каким образом работает человеческое тело, как наиболее эффективно достигать спортивных результатов, как правильно готовиться к соревнованиям, что сделать, чтобы избежать перетренированности, и многое другое.

— Главный вопрос: как обычному человеку, а не прирожденному спортсмену, строить свои тренировки, чтобы достичь максимального результата. Сила и выносливость – это два качества человека, которые меньше всего зависят от врожденных факторов, и поэтому мы можем их развивать достаточно активно, стоит только постараться, — отмечает Федор Серков.

Кроссфит, как и функциональное многоборье, – универсальная система тренировок. Ее используют и хоккеисты, и сотрудники МЧС,  и многие другие. В кроссфит приходят из разных видов спорта, когда заканчивают профессиональную спортивную карьеру или просто хотят попробовать что-то новое. Здесь не бывает двух подряд одинаковых тренировок – все зависит от собственных возможностей человека. Тут вы не найдете громоздких тренажеров, которые привыкли видеть в современных фитнес-залах: все что нужно здесь атлету – штанга, скакалка, гиря и место, где можно побегать.  

— Функциональное многоборье интересно еще и тем, что если к нам придет опытный тяжелоатлет и, например, титулованный пловец, у нас они снова становятся новичками – не факт, что в беге или гребле пауэрлифтер обойдет пловца или лыжника. Здесь мы комбинируем силовые упражнения и задания на выносливость. И у спортсменов снова появляется мотивация – сделать лучше, быстрее, стать сильнее соперника, — говорит Федор Серков.

— Наш вид спорта также очень схож с общей физической подготовкой, системой норм ГТО, которые сейчас начинает возрождаться в России, — говорит Владимир Коротков. – Мы можем подготовить человека к сдаче нормативов, обеспечив его всем необходимым для тренировки. Уже 2-й год мы занимаемся в спортзале средней школы №4, летом своими силами сделали здесь ремонт. Хочу поблагодарить директора школы Светлану Мещеринову за понимание и возможность с комфортом проводить наши занятия. В итоге, наши атлеты уже пробовали себя в тестовой сдаче норм ГТО в этом году, прошли ее весьма успешно. Думаю, к 2017 году золотые значки будут наши (смеется).

 

Двигатель прогресса

По словам Федора Серкова, который сам активно развивает кроссфит в родном Екатеринбурге, главная составляющая успеха функционального многоборья в регионе – это команда единомышленников. Главным активистом камчатского кроссфита является Владимир Коротков – он не только руководит федерацией, но и регулярно ездит на тренерские семинары в различные города страны. А потом привозит ценную информацию своим подопечным.

— В нашем виде спорта тренер – это, скорее, первый среди равных, — отмечает Владимир. – Мое знакомство с кроссфитом состоялось случайно: однажды я попал в зал в Калининграде и оказался в руках прекрасного тренера – Романа Овчинникова. Потом, вернувшись на Камчатку, встретился с командой единомышленников, ребята пытались сами, с двумя ржавыми грифами и некрашеными гирями, осваивать кроссфит. В итоге, мы объединили усилия, и сейчас, хотя уже и параллельно друг от друга, но продолжаем развивать наш вид спорта.

Возможно, когда функциональное многоборье признают официальным видом спорта, у нас появятся квалифицированные тренеры, а пока мы просто встречаемся с ребятами из других регионов, делимся опытом. Месяц назад в Таганроге я прослушал большой серьезный курс по технике безопасности в данном виде спорта и судействе на соревнованиях. Также специальные тренерские курсы проводятся компанией «Кроссфит», я также проходил это обучение. Сейчас вот пригласили к себе Федора Серкова, который, безусловно, много интересного и полезного рассказал нашим ребятам. В общем, процесс идет. Сейчас наша задача – привлечь в наши ряды как можно больше атлетов. Пусть это будут те, кто просто хочет сделать свое тело красивым. А уже затем самых талантливых и подготовленных из них мы будем приглашать для участия в соревнованиях. Будем делать все, чтобы дать нашим спортсменам возможность проявить себя. 

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива федерации функционального многоборья Камчатского края

2428

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых