В Петропавловске-Камчатском 19:42, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Стармеха с «Парамушира» спасло чудо

По последней информации, поступившей из УМЧС России по Камчатскому краю, поисковая операция в районе о. Шумшу Сахалинской области временно приостановлена. Причиной тому – мощный циклон  в акватории Охотского моря. Суда, которые принимали участие в поисках, укрылись в безопасных районах.

Накануне, 18 октября, в районе происшествия в ходе поисковой операции было обследовано 160 кв. км, из них 60 кв. км – с воздуха, вертолетом Ми-8 авиакомпании «Витязь-Аэро». Также поиск на море вели 4 судна: танкер «Глиэр», ТР «Прегольский», ТР «Анатолий Ларин» и ПСКР «Магаданец». Всего с начала поисков было обследовано 290 кв. км. Однако поиск результатов не дал.

Напомним, происшествие произошло 17 октября. На плашкоуте (порт приписки – г.Корсаков Сахалинской области), который следовал из Северо-Курильска в Петропавловск-Камчатский, находились 5 членов экипажа: капитан судна В. Кузнецов (житель Владивостока) и члены экипажа А. Гаврин, В. Хохлачев, Э. Радивилов, А. Степин (все из Петропавловска-Камчатского). Также на борту находилось 117 тонн груза (контейнер, буровая установка и металлолом). ЧП произошло в 6 км от о. Шумшу: вечером 17 октября проходящий мимо теплоход «Алдан» обнаружил плашкоут перевернутым вверх килем.

Одному из моряков — старшему механику Андрею Гаврину — удалось спастись. Он был обнаружен экипажем теплохода и поднят на борт судна. В воскресенье теплоход «Алдан», на борту которого находился спасенный мужчина, прибыл в порт Петропавловск-Камчатский.

У причала потерпевшего крушение моряка встречала бригада скорой медицинской помощи, психологи МЧС России, сотрудники полиции и следственного комитета, а также представители морского спасательного координационного подцентра.

Сотрудники «неотложки» оказали мужчине необходимую медицинскую помощь и доставили его в нейрохирургическое отделение краевой больницы.

парамуширКак считает спасенный моряк, не исключено, что смешение груза и стало причиной кораблекрушения. Как рассказал Андрей Гаврин корреспонденту ИА «Кам-24», все происходило стремительно – буквально в течение минуты. Он находился в рубке, когда плашкоут дал резкий крен. Двое моряков в это время были в каюте, еще двое – в рубке вместе с Андреем. Они стали надевать спасательные жилеты (один из них не умел плавать), а Андрей открыл дверь и шагнул на палубу. В этот момент судно перевернулось, но продолжало держаться на воде. Стармех забрался на перевернутый плашкоут и увидел, что в нескольких метрах от него всплыл, но не раскрылся спасательный плот. Андрей доплыл до него и сумел вручную привести в рабочее состояние. Плот надулся, но, как и судно, оказался на поверхности воды вверх дном.

«Нас постоянно тренируют, как переворачивать плот на воде. В бассейне я делал это десятки раз, – говорит Андрей Гаврин. – Но одно дело перевернуть его в бассейне, а совсем другое в море, при волнах 1,5-2 метра. Перевернуть плот мне не удалось. Я забрался на его днище и стал ждать помощь. Неподалеку всплыл аварийный буй. Благодаря ему меня и нашли».

На перевернутом плоту моряк, по его словам, продержался примерно 4 часа. Когда к месту крушения подошел теплоход «Алдан», Андрей уже выбился из сил. Он сильно замерз, не мог ходить и даже стоять. Сейчас Андрей Гаврин проходит курс лечения в нейрохирургическом отделении Камчатской краевой больницы. Чувствует себя он, в целом, нормально.

По факту крушения плашкоута «Парамушир» Сахалинским следственным отделом на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). В компании-судовладельце – Сахалинском морском пароходстве – проведен обыск, допрошены должностные лица.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин дал поручение оказать всю необходимую помощь семьям жителей края, чьи родные и близкие находились на перевернувшемся плашкоуте.

 

Соб. инф.

 

1554

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых