В Петропавловске-Камчатском 09:30, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

Владимир ИЛЮХИН поддержал камчатских рыбаков

Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбной отрасли, прошедшего в Москве 19 октября под руководством Президента России Владимира ПУТИНА.

Участники заседания обсудили проблемы насыщения внутреннего рынка качественной отечественной рыбопродукцией, инфраструктурные проекты в рыбопереработке, вопросы судостроения и доставки рыбы с Дальнего Востока.

Лидером по объемам добычи рыбы в России является Камчатский край, обеспечивая более 1/3 российских уловов. «Ежегодно мы добываем около 1 млн тонн водных биоресурсов, но от года к году объем может существенно меняться. С запретом дрифтерного промысла подходы рыбы к берегам полуострова станут более стабильными, обеспечат хорошую загрузку береговых предприятий», - сказал в ходе заседания губернатор края Владимир Илюхин. От имени камчатских рыбаков он поблагодарил Президента за решение проблемы дрифтерного промысла.

По мнению губернатора края, основой дальнейшего развития рыболовства в России должна стать глубокая модернизация и строительство перерабатывающих мощностей и флота. «Нужно искать возможности и дополнительно стимулировать компании, которые инвестируют в развитие. Камчатка – хороший пример того, насколько эффективна может быть для отрасли государственная поддержка. За последние годы край стал лидером в России по объему инвестиций в отрасль», - сказал Владимир Илюхин. Он напомнил, что получив квоты на долгосрочный период камчатские рыбаки вложили в развитие перерабатывающей береговой базы и флота 16 млрд рублей – на побережьях края возведено 17 высокотехнологичных заводов, построено и модернизировано 13 судов.

Губернатор края отметил высокую значимость прибрежного рыболовства, подчеркнув, что это главный инструмент, который позволяет закрепить людей за отдаленной территорией, по сути, формирует занятость в прибрежных субъектах.

«От работы прибрежных компаний напрямую зависит жизнь более 20 населенных пунктов, а это глубинка, - подчеркнул Владимир Илюхин. - Конечно, мы обеспокоены новациями, которые предполагают введение единой квоты (единого промыслового пространства), открывающей доступ в прибрежную зону промышленному рыболовству. В 1990-х годах крупнотоннажный флот уже подорвал запасы минтая у берегов полуострова. На восстановление ушли годы. К тому же рентабельность прибрежного и промышленного рыболовства принципиально разная. В этой ситуации, безусловно, дополнительные преференции необходимо отдавать тем, кто сдает рыбу на берег».

По мнению главы региона, наиболее социально ориентированным является прибрежное рыболовство. Оно направлено на развитие прибрежных территорий.

«Мы не говорим о конкретных пользователях, мы говорим, в первую очередь, о закреплении пропорционального распределения объема квот прибрежного и промышленного рыболовства. Ведь до сих пор этот баланс позволял нам реализовать государственную задачу - сохранить население, развивать окраинные территории, - сказал глава Камчатки. - Считаю, что новеллы в закон «О рыболовстве» нуждаются в существенной доработке. Отмена или подмена понятий прибрежного рыболовства может нанести непоправимый ущерб отрасли и территориям. Мы просим сохранить за прибрежными предприятиями объем квот для прибрежного рыболовства и предусмотреть дополнительные меры стимулирования компаний, которые доставляют рыбу на берег, инвестируют в развитие инфраструктуры, в человеческий капитал. Безусловно, необходимо учесть и интересы компаний, которые уже вложили средства в берег».

Владимир Илюхин обратил внимание участников Госсовета на проблему регистрации прибрежных предприятий: поправки, внесенные несколько лет назад в закон «О рыболовстве», отменили обязательную регистрацию пользователей прибрежных квот в соответствующем субъекте, разрешив компаниям перерегистрироваться там, где им выгоднее работать.

«Вполне естественно, что бизнес ищет более удобные варианты. Если позволяет закон, ему проще работать там, где дешевле обслуживать, ремонтировать флот, где работникам не нужно платить северные надбавки и коэффициенты. Что делать таким удаленным и «дорогим» территориям, как наш край? За последние 7-8 лет только с Камчатки «ушла» 41 рыбохозяйственная организация, забрав с собой более 50 рыбопромысловых судов, 150 тысяч тонн водных биоресурсов, сократив тысячи рабочих мест. Огромными усилиями часть мы вернули, но проблема-то остается... Мы предлагаем сохранить в законе понятие прибрежного рыболовства - как самостоятельного вида промысла, закрепив обязательную регистрацию пользователей прибрежных квот в соответствующем прибрежном субъекте. Неоднократно, в течение нескольких лет на всех уровнях мы поднимали эту проблему. Однако при разработке поправок в закон предложение Камчатского края, поддержанное большинством прибрежных субъектов, не учтено», - сказал Владимир Илюхин.

Он также остановился на проблемах традиционного рыболовства, отметив необходимость целого комплекса изменений в федеральное законодательство.

«Безусловно, необходимы новые подходы к развитию отрасли, но на основе положительного и успешного опыта прошлых лет», - подытожил губернатор Камчатского края.

 

Владимир ПУТИН: «Ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цены рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ретейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы, и когда почти 70 процентов доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья».

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1850

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых