В Петропавловске-Камчатском 14:06, 06 Марта, суббота
ночью -7°C
днем 4°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 07 Марта
-16 ... -7°C
ветер 8,3 м/с

Дары «Страны утренней свежести»

Миллион алых роз для камчатских слушателейИстория дипломатических отношений между Республикой Корея и Россией началась 25 лет назад, с тех пор государства поддерживают дружеские и партнерские отношения, делятся национальными культурными традициями.

С 7 по 10 октября Петропавловск-Камчатский принимал у себя зарубежных гостей из «Страны утренней свежести». Полуостров с официальным визитом посетили делегации  посольства Республики Корея в Москве во главе с полномочным министром,  директором Культурного центра посольства Пак Хюн Боном и Генерального консульства Республики Корея в городе Владивостоке во главе с генконсулом Ли Сок Пэ.

 «Дни Кореи» в Камчатском крае - это целая череда культурных событий. Камчатцы смогли посетить выставку медицинского туризма, оценить корейские киноленты всевозможных жанров. Прошли и деловые встречи специалистов в области туризма и сервиса с представителями компании «Korean Air».

7 октября состоялось торжественное открытие «Дней Кореи». Мероприятие проходило в концертном зале Камчатского краевого духовно-просветительского центра. Корейских гостей тепло приветствовала вице-губернатора Камчатского края Ирина Унтилова. После ответного приветствия г-на Пак Хюн Бона состоялся концерт корейских хоров «Арису» и «Едами».

Корейский танец с веерами ПучхечхумКорейские артисты уже выступали на Камчатской сцене, однако впервые корейская культура была представлена хоровыми коллективами. Приятно отметить, что наш знаменитый хоровой коллектив – Камчатская хоровая капелла под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Евгения Морозова – в своё время выступал в Республике Корея, завоевав на II Всемирной хоровой олимпиаде в г. Пусане три серебряных медали. Удивительное совпадение – тогда же состоялись совместные выступления Камчатской хоровой капеллы с хором «Арису». Участники камчатского коллектива, находившиеся в зале, были рады новой встрече со своими старыми друзьями.

Мужской хор «Арису» и женский хор «Едами» исполняли корейские народные и популярные эстрадные песни в национальной манере на корейском языке. Как сказал в начале вечера г-н  Пак Хюн Бон, «все наши песни, наверное, как и русские, о любви, добре и родине. Хоть и петь коллективы будут на корейском языке, музыка всем нам понятна без слов, в этом и есть её сила». Он оказался прав. Дружелюбие и открытость зарубежных гостей заставили зрителей забыть об официальном статусе встречи, задав ей более теплый тонус.

Программа концерта была разнообразна во всех отношениях. В исполнении «Арису» звучали и несколько наивные современные корейские песни-сценки о любви, исполненные не без чувства юмора, и традиционные старинные песни с патриотическим содержанием и соответствующим исполнением.

Очаровательные участницы хора «Едами» оттеняли своих коллег из мужского коллектива. Творчество «Едами» - это простота, женственность и духовность. Исполняемые хором песни «кагок» возникли под влиянием христианских гимнов в 19 веке, эти песни давно полюбились хористкам и прочно вошли в их репертуар.

Зрители смогли познакомиться не только с корейским пением, но и с танцем. Знаменитые на весь мир танцовщицы коллектива «Навеки с тобой» погрузили зал в атмосферу древней Азии, исполнив традиционный танец с веерами « Пучхечхум». Исполнение этого танца, берущего свои истоки от религиозных обрядов,  требует не только хореографического, но и актерского мастерства. Лица девушек-исполнительниц казались подобны нарисованным, невозмутимо улыбающимся маскам, то появляющимся, то скрывающимся за большими расписными веерами. Движения их были отточены и изящны. Возникающие и тут же рассыпающиеся рисунки из вееров, кружащиеся шелковые национальные костюмы, - весь этот танец напоминал причудливое мелькание узоров калейдоскопа.

Корейское национальное достояние - древняя песня АриранНастоящим подарком для русского человека стали финальные номера концерта. Исполнение сводным хором и танцевальной труппой традиционной песни дворца Кён Бок Куна, главного и крупнейшего дворца могущественной династии корейских правителей Чосон, имело поистине императорский размах.

Уже давно полюбившиеся всему миру песни «Катюша» и «Миллион алых роз» в совместном исполнении хоров «Арису» и «Едами» стали кульминацией вечера, вызвавшей умиление и восторг всего зала.

Такое громкое и многообещающее открытие принесло ощущение праздника Кореи на Камчатку. Однако важно отметить, что оно было бы невозможным без проводника в мир корейских традиций и истории, в роли которого выступила ведущая вечера – музыковед Ольга Орлова. Именно благодаря её комментариям концерт стал познавательным,  корейская культура –  понятной, а содержание номеров – доступным для нашего зрителя. Подобный подход давно полюбившейся камчатцам ведущей вызвал глубочайшую благодарность и высокую оценку и со стороны гостей.

С уверенностью можно сказать: за один вечер стали духовно ближе друг другу две такие, на первый взгляд,  разные страны, с удивительными историями и уникальными культурными богатствами. Пусть приятные воспоминания о встрече с корейскими, теперь уже вполне можно сказать –  друзьями – только приумножаются!

 

Анастасия КИМ, студентка IV курса теоретического  отделения Камчатского колледжа искусств

На фото:

  • Миллион алых роз для камчатских слушателей;
  • Корейский танец с веерами Пучхечхум;
  • Корейское национальное достояние - древняя песня Ариран.
2247

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых