В Петропавловске-Камчатском 22:49, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

ГТО – шаг на пути к профессии

ГТОВместе с репетиторами по математике и русскому языку родителям впору нанимать своим детям-выпускникам и персональных тренеров – с этого года ребят, выполнивших нормативы ГТО на золотой знак, ожидают значительные прибавки баллов к ЕГЭ. К примеру, Московский государственный университет плюсует за отличную физическую подготовку 4 балла, а Хабаровская медицинская академия – сразу 10. Всем нужны здоровые студенты, а в дальнейшем – и специалисты. Так что, дорогие школьники, самое время встать из-за компьютера, отправиться на ближайшую спортивную площадку и попытаться облегчить себе поступление в престижные вузы страны.

17 октября выпускники Петропавловска впервые получили возможность на шаг приблизиться к заветному знаку ГТО – на биатлонном комплексе им. В. Фатьянова 260 11-классников из 26 школ краевой столицы приняли участие в первых испытаниях нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Школьники выполняли 2 обязательных вида: бег на 100 метров и на длинные дистанции — на 3 и 5 км, а также испытания по выбору – метание снаряда (в народе — «граната»).

— Главный принцип нынешнего формата ГТО – добровольность. Наверное поэтому далеко не все выпускники петропавловских школ пришли в этот день на прохождение испытаний, — отмечает заместитель директора Камчатского центра спортивной подготовки Виктория Рейнасте. – А может быть, они элементарно не знали чего лишаются – сейчас обладатели золотого, серебряного и бронзового знаков ГТО будут хорошо поощряться и иметь дополнительные баллы при поступлении в вузы. Камчатским выпускникам очень непросто пробиться в какие-то престижные учебные заведения, поэтому такой бонус явно не будет лишним.

ГТОИтак, с 2015 года на Камчатке во всех муниципальных районах края учащиеся 11-х классов имеют возможность проходить испытания нормативов и получать знаки ГТО. Правда, пока в нашем регионе нет четко оговоренных мест тестирования, куда каждый желающий в любое время смог бы прийти и проверить себя. Сейчас схема такая: первый этап – так называемые уличные виды испытаний – петропавловские школьники сдавали на биатлонном комплексе. На ноябрьских каникулах ребят ждут следующие этапы: обязательные виды (подтягивания на высокой перекладине у мальчиков и либо подтягивания на низкой перекладине, либо отжимания у девочек, а также тест на гибкость) плюс прыжки в длину с места выпускники будут выполнять на базе городской ДЮСШ №5. А тех, кто из тестов по выбору решил выполнять прыжки в длину с разбега, ожидают в сош №43.

— Каждый муниципальный район сам устанавливает порядок прохождения испытаний, в зависимости от того, какая из площадок тестирования готова принять школьников в данный момент, — говорит Виктория Рейнасте. – Сейчас школы тоже только в добровольном порядке принимают решение пускать или не пускать к себе тех, кто хочет  выполнить нормативы. Но, возможно, администрация учебных заведений не до конца понимает, что это действительно нужно нашим  ребятам. Это их шанс стать ближе к качественному образованию.

Из 11 видов испытаний для ступени школьников 16-17 лет осенью ребята должны успеть сдать большую часть. Зимой им еще предстоит бежать на лыжах и плавать, а также, по желанию, отправиться в туристический поход на 10 км с демонстрацией всех туристических навыков.

ГТО — Сейчас все нормативы находятся в стадии изучения и доработки – что-то, возможно, будет ужесточаться, а что-то, наоборот, сделают более доступным, — рассказывает Виктория Рейнасте. – По опыту первого этапа могу сказать, что бег на длинные дистанции был более чем выполняем даже на золотой знак – девочки даже могли себе позволить несколько метров пройтись шагом и все равно укладывались на «золото». А вот с «гранатой» у парней возникли большие сложности – каждый 5-й даже не добрасывал до «бронзового» норматива. Кроме того, многие мальчишки даже раньше никогда не видели такой снаряд – из программы уроков физкультуры его, видимо, давно убрали. Поэтому ребятам было непросто с ним совладать. Так что, думаю, нормативы ГТО еще будут перерабатываться, чтобы, хоть и приложив усилия, но вполне реально было пройти эти испытания. Еще раз хочу обратиться к родителям и администрациям общеобразовательных школ края – не игнорируйте возможность ваших детей получить знак ГТО, это даст им реальную возможность стать ближе к заветной профессии. А с 2016 года право проходить испытания получат и трудящиеся России, и работодатели смогут стимулировать своих сотрудников премиями и доплатами к заработной плате. Так что у каждого из нас есть реальный шанс получать от физических упражнений не только заряды бодрости, но и дополнительный доход.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

 

Чтобы быть допущенным к выполнению испытаний ГТО, необходимо предварительно зарегистрироваться на официальном сайте www.gto.ru и получить ID номер. Также при себе нужно иметь справку от терапевта о состоянии здоровья.
По итогам испытаний результаты тестирования каждого участника заносятся в протокол выполнения испытаний комплекса ГТО и учетную карточку, далее эти результаты можно увидеть в единой базе данных на сайте www.gto.ru.

2509

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых