В Петропавловске-Камчатском 23:53, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Камчатские «фронтовики» готовятся к региональной конференции

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае готовятся к региональной конференции, которая пройдет в формате традиционных форумов ОНФ. Представители Народного фронта обсудят вопросы общественного мониторинга исполнения указов и поручений Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в текущем году и определят повестку на 2016 год. Помимо этого, будет проведена ротация состава региональных штабов и ревизионных комиссий.

«За этот год мы накопили достаточно материала для большого общественного обсуждения. Некоторые вопросы удалось решить, но многие требуют координации дальнейших действий. Именно поэтому сначала самые острые темы мы обсудим в рамках тематических площадок, а уже потом представим широкой аудитории решения, найденные в процессе дискуссий», — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Камчатском крае Татьяна Смирнова.

Сегодня «фронтовики» поднимают острые проблемы, предлагают варианты их решения, участвуют в федеральных мониторингах и общественных дискуссиях по самым разным вопросам.

«Одна из последних наших инициатив касается упорядочения торговли пивом и алкогольными напитками на территории Петропавловска-Камчатского. В октябре мы обратились в городскую Думу с просьбой пересмотреть отдельные положения правил торговли, рассчитываем на понимание и содействие со стороны депутатов. Это один из примеров того, как мы представляем интересы граждан во властных кабинетах», — отметила Т. Смирнова. Она добавила, что региональное отделение Народного фронта продолжает обретать единомышленников среди представителей разных возрастов и профессий, а это говорит о том, что активных граждан становится больше.

Согласно решению центрального штаба движения конференции региональных отделений пройдут в ноябре-декабре 2015 года. Сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева сообщила, что в рамках конференций активисты и эксперты Народного фронта подготовят общественные предложения в адрес руководителей регионов, касающиеся эффективности исполнения майских указов и поручений Президента, а также улучшения качества жизни граждан. «Отмечу, что на сегодняшний день порядка 30 процентов проблем, которые поднимают региональные отделения ОНФ, касаются решения проблем жителей именно муниципалитетов», – сказала она.

 

 

Пожилым не хватает общения

Активисты Камчатского отделения Общероссийского народного фронта познакомились с условиями жизни постояльцев Паратунского дома-интерната для престарелых и инвалидов в п. Термальном Елизовского района. В ОНФ обратились постояльцы интерната: они жаловались  на плохое питание, тесноту и невнимательность персонала.

Общественники осмотрели территорию и корпуса, пообщались с постояльцами. «В помещениях чисто, имеются устройства, облегчающие жизнь инвалидов и пожилых и уход за ними. Однако до сих пор комнаты не оборудованы кнопками вызова персонала – это большое упущение», – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Вячеслав Тетерин. По его словам, директор учреждения Галина Баранова заверила, что администрация дома озабочена этим вопросом: «При условии финансирования он будет решен в самое ближайшее время».

Тетерин указал на нехватку на территории комплекса беседок, скамеек, озеленения. Баранова отметила, что и этот момент не обойден вниманием: «В этом сезоне мы заасфальтировали территорию, подготовили площадки, а весной после схода снега займемся облагораживанием».

Особое внимание общественники уделили обеспечению безопасности на территории интерната и качеству питания. «Критерием оценки пищи для нас были отзывы постояльцев. В основной массе они довольны разнообразием блюд, качеством продуктов, а также мастерством поваров. Жалоба на то, что кормят одними макаронами, не подтвердилась», – рассказал представитель регионального штаба ОНФ Николай Вострухин.

Из разговоров с пожилыми стала понятна главная причина их недовольства – недавний переезд интерната из п. Ягодного в п. Термальный. «Людям стало трудно выбираться в город – далеко. Автобусная остановка находится за 500 м. Такси – дорого. С переездом изменился и привычный уклад жизни. Если раньше интернатовцы проживали в боксах с отдельным туалетом и душем на 2 комнаты, сейчас – 2 туалетные комнаты на этаж. И, несмотря на то, что санитарные нормы соблюдаются, люди тяжело привыкают к новым условиям», – отметил Вострухин.

В итоге, общественники отметили, что старикам и инвалидам не хватает общения, выходящего за рамки профессиональных обязанностей сестер и санитаров. «Можно было бы организовать небольшое хозяйство, создать условия для интересной деятельности, творчества и общения. Возможно, в учреждении необходим специалист-организатор. Есть над чем подумать. Ну и, конечно, нужно налаживать сотрудничество с организациями волонтеров», – сказал Вячеслав Тетерин.

 

1851

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых