В Петропавловске-Камчатском 15:42, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

От нынешних звёзд – будущим

Мастер-класс — Разве я, будучи мальчишкой, мог предположить, что однажды сыграю в одной команде с такими мастерами, как Аркадий Белый и Александр Шмарко? Для нас, живущих далеко от центра, такие моменты – на вес золота. Пожалуй, только здесь, в рамках нашей акции «Звезды футбола – детям Камчатки», мы можем вот так близко, в течение нескольких дней, пообщаться с титулованными футболистами, — даже для Алексея Широкова, тренера по футболу и директора общественной организации «Спорт — детям», ежегодный приезд мастеров кожаного мяча – всегда событие. Хотя он сам этому событию немало способствует. Что уж говорить про юных камчатских спортсменов – они с нетерпением ждут очередного визита именитых гостей.

Ребята уже знают, что октябрь – время звездного футбола на Камчатке. Вот и на этот раз 24 и 25 октября для молодого поколения камчатских футболистов мастер-классы и показательные тренировки провели заслуженный мастер спорта, чемпион Европы по мини-футболу Аркадий Белый и мастер спорта международного класса, обладатель Кубка России, тренер молодежной сборной страны Александр Шмарко.

 

Как зажигают звезды

Обрабатывать мяч и бороться за него, обводить противника, отдавать пас и бить по воротам – этим и многим другим премудростям игры обучали ребят звезды отечественного футбола. На семинарах присутствовали ребята из Петропавловска, Елизовского района и Усть-Камчатска, кто-то из юных игроков уже получил такие звездные уроки в прошлом году, но были здесь и новички. И для всех тренировка под руководством известных футболистов останется впечатлением на всю жизнь.

— Мини-футбол — игра очень динамичная, здесь в ход идут как физические данные, так и умение выстраивать тактику, играть в пас, взаимодействовать с товарищами по команде. Здесь решают порой секунды: чуть замешкался – тут же потерял мяч и получил гол в свои ворота. Поэтому нужно обладать упорством, хорошей спортивной злостью и просто любить свой вид спорта, тогда у тебя все получится, — считает Аркадий Белый. Все это он и объяснял своим подопечным. Среди его учеников оказались и игроки сборной команды Камчатки 12-13 лет, которым уже через несколько дней предстоит выступить на всероссийским турнире в Ярославле.Мастер-класс

— В прошлом году мы впервые участвовали в этом турнире, и подготовка к нему удачно совпала с приездом к нам именитых гостей, — рассказывает тренер команды Алексей Широков. – В итоге, на волне мастер-классов и такого эмоционального подъема от встречи с кумирами ребята сыграли очень хорошо – стали бронзовыми призерами. Мы обыграли по пенальти даже команду ЦСКА. И мы очень надеемся, что и в этом году, после занятий с мастерами, парни также покажут достойную игру. По крайней мере, Аркадий Белый отметил, что они прибавили в мастерстве за последний год.

Вместе с Аркадием Белым, который побывал на полуострове уже в 8-й раз, 2-й год на Камчатку приезжает и Александр Шмарко. Было видно, что Александр Николаевич, некогда лучший защитник чемпионата России, очень ответственно и с душой относится теперь к своей тренерской работе. Это чувствовалось и в том, как он говорил с ребятами, и в том, как они потом с радостью повторяли за ним все упражнения и ловили каждое слово.

— Многие чемпионы родились в глубинке, это ни для кого не тайна. Поэтому и у камчатских ребят есть шанс оказаться игроками большого футбола, — говорит Александр Шмарко. – Но для этого, конечно, нужно много трудиться. Я увидел среди местных ребят и по-настоящему одаренных, и тех, кто просто старается, даже если пока получается не очень. И вот из таких трудяг потом вырастают хорошие футболисты. Как говорится, составляющие успеха: 90 процентов трудолюбия и только 10 – таланта. Так что все зависит от желания самих ребят. А этого, как я заметил, у них хватает.

 

За качество отвечаем!

Мастер-классУ тренеров и судей камчатского футбола тоже была возможность на несколько дней превратиться в учеников – вместе с именитыми футболистами руководство общественной организации «Спорт — детям» пригласило на полуостров ведущего специалиста департамента судейства и инспектирования Ассоциации мини-футбола России (АМФР) Рустамджона Рахимова и ассистента ФИФА, судью республиканской категории, инспектора РФС Александра Костина. Они провели для камчатских арбитров 2-дневный семинар, а затем приняли у них итоговый экзамен.

— Семинары длились с 20 часов до самой ночи: мы смотрели и разбирали игры Суперлиги, нам объяснялись действия судей, правила вынесения дисциплинарных санкций, профилактика нарушений и другие не менее значимые в работе мини-футбольного рефери вопросы, — говорит тренер и арбитр камчатского футбола Юрий Шкуровский. – Конечно, все это мы слушали с большим интересом – правила мини-футбола регулярно меняются, и, не варясь постоянно в этой кухне, можно очень сильно отстать от современных трактовок. А тут у нас появилась возможность задать свои вопросы, которых, поверьте, за долгие годы накопилось немало. В общем, расходились мы ближе к часу ночи. Но зато теперь мы сможем обеспечить нашим игрокам качественную игру и достойное судейство.

В семинарах приняли участие 12 камчатских арбитров, все они в результате сдали контрольный тест. Юрий Шкуровский, кстати, в теоретических заданиях не сделал ни одной ошибки. Да и в целом качеством знаний и объемом усвоенного материала наших рефери столичные инспекторы остались довольны.

Мастер-класс — Мне очень приятно доложить, что все участники семинара показали очень хороший результат на экзамене – это говорит не только о высоком профессионализме, но и о готовности учиться, развиваться вместе с российским футболом, — отметил Рустамджон Рахимов и торжественно вручил всем прошедшим испытания удостоверения арбитров АМФР, позволяющие обслуживать матчи первенства России среди команд Высшей лиги и 1-го этапа Кубка России по мини-футболу. Надо сказать, подобные документы у камчатских судей появились впервые.

А в завершение 4-дневного визита почетных гостей на Камчатку и у арбитров, и у футболистов появилась возможность закрепить полученные знания на практике – во время товарищеского матча сборной команды звезд футбола и игроков футбольного клуба «Здоровье» против сборной ветеранов футбола из Петропавловска. Обслуживать матч было доверено отличникам недавнего судейского экзамена — Юрию Шкуровскому и Игорю Соколову.

В ходе игры мастера кожаного мяча демонстрировали виртуозную технику, лихие обводки соперников и точные длинные пасы, чем немало восхитили болельщиков и юных футболистов. Правда, и камчатские ветераны не желали так просто сдаваться – счет в матче открыли именно они, а первый тайм завершился вничью – 3:3. Но к концу второго периода опыт и мастерство окончательно взяли верх – встреча завершилась со счетом 8:10 в пользу команды звезд и ФК «Здоровье».

— Живое общение с такими легендарными людьми зажигает искру в глазах не только у ребят, но и у ветеранов спорта – представляете, что чувствуешь, когда получаешь пас, например, от Белого или Шмарко? – делится впечатлениями после матча Алексей Широков. – Да и сами гости всегда приезжают к нам с большим удовольствием. К сожалению, в этом году не смог нас посетить олимпийский чемпион Алексей Прудников, но мы надеемся увидеть его в следующий раз. Возможно, в 2016 году к нам приедет уже полноценная мини-футбольная команда звезд футбола, и вот тогда матч между легендами и камчатскими игроками будет по-настоящему незабываемым.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2045

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых