В Петропавловске-Камчатском 04:11, 28 Октября, среда
ночью 0°C
днем 7°C
ветер 1,4 м/с
Завтра 29 Октября
1 ... 5°C
ветер 1,9 м/с

«Свободный порт»: Камчатка поддерживает идею

Правительство Камчатского края направило в Минвостокразвития России свои предложения о перспективах создания в регионе зоны «свободного порта». Об этом сообщил врио заместителя председателя правительства края Юрий ЗУБАРЬ.

«Поручение перенести опыт «свободного порта» Владивосток на другие территории ДВФО было озвучено Президентом России в сентябре этого года. Правительство Камчатского края идею поддерживает. По поручению губернатора мы прорабатываем этот вопрос и уже направили свои предложения в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, — сказал Юрий Зубарь. – Для экономики Камчатского края режим «свободного порта» имеет большое значение, поскольку предполагает создание особых условий для открытия в регионе новых производств. Развитию бизнеса будут способствовать ряд административных, налоговых и таможенных преференций».

Зона «свободного порта», в частности, предусматривает снижение налога на прибыль для новых компаний до 5 процентов на 5 лет, каникулы по налогам на имущество и землю, беспошлинный ввоз товаров. Особый режим обеспечивает упрощенный заход флота, в том числе рыбопромыслового, быструю обработку грузов. 

«Идея «свободного порта» самостоятельна, она может жить и без комплекса территории опережающего развития, но когда они будут действовать совместно, эффект от проводимых мероприятий увеличится. Резиденты, которые одновременно будут работать на площадках ТОР «Камчатка» и «свободного порта», получат значительные льготы», — подчеркнул Юрий Зубарь.

Он отметил, что важным вопросом для региона является определение минимального уровня финансового обеспечения предпринимателей для вхождения на территорию «свободного порта».

«Во Владивостоке минимальный уровень участия бизнеса установлен в 5 млн рублей собственных инвестиций. Это очень низкий уровень, позволяющий привлечь и средний, и малый бизнес. И это правильно. Возможность зайти на территорию порта должна быть у любого предпринимателя, имеющего желание открыть здесь то или иное производство», — сказал Юрий Зубарь.

О том что Камчатский край поддерживает идею расширения зоны «свободного порта» на Петропавловский порт, ранее заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Выступая на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, глава региона отметил, что режим «свободного порта» даст дополнительные возможности для развития в крае рыбодобывающих и судоремонтных предприятий.

«Говоря о перспективах развития отрасли, должен сказать, что Камчатка связывает их с созданием в крае мощного рыбохозяйственного кластера, который полностью обеспечит добычу, хранение, переработку и реализацию продукции. Стратегически важным в этой связи для нас является развитие Северного морского пути и создание в Петропавловске-Камчатском крупного логистического центра на трассе главной арктической магистрали. На реализацию этой задачи нацелено и создание на Камчатке территории опережающего развития. Это открывает принципиально новые возможности для организации поставок дальневосточной рыбы в российские регионы. Мы также поддерживаем идею расширения зоны «свободного порта» на Петропавловский порт. Это даст дополнительные возможности рыбодобывающим и судоремонтным предприятиям», — сказал Владимир Илюхин. 

 

2180

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых