В Петропавловске-Камчатском 14:27, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Вкусное детство, здоровое будущее

Мудреное слово «пароконвектомат» воспитанники петропавловского детского сада №11 услышали впервые. А вот то, что теперь с помощью этого чуда техники повара смогут готовить им не только вкусные, разнообразные, но и полезные блюда, восприняли с большим энтузиазмом. И даже устроили в честь этого события праздничный концерт. Так на Камчатке была продолжена реализация программы компании «Газпром трансгаз Томск» по оснащению пищеблоков детских учреждений современным оборудованием.

Этот благотворительный проект  стартовал в Западной Сибири в 2008 году, а в 2010 году к нему подключился и Камчатский край.

— Камчатка стала первым регионом Дальнего Востока, в котором наша компания начала осуществлять этот проект, — рассказывает Дмитрий Котов, директор Камчатского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск». – Программа работает в рамках государственно-частного партнерства: правительство края и города делает ремонт в пищеблоках детских учреждений, а «Газпром трансгаз Томск» обеспечивает их всем необходимым оборудованием. За 5 лет реализации проекта мы убедились, что он действительно получился эффективным. Дети – это наше будущее, а полноценное, можно сказать диетическое питание, которое получают  воспитанники  учреждений социальной сферы, – это  гарант здоровья детей .

Так, с 2010 года новое оборудование в столовые получили несколько детских домов, школ-интернатов и детских садов в Петропавловске и Елизове.  Причем техника самая разнообразная – от мясорубки до холодильников и плит. Все зависит от того, какое именно оборудование требуется конкретному учреждению. Вот детский сад №11 краевой столицы попросил современное чудо-устройство – пароконвектомат. После концерта, который показали почетным гостям воспитанники детского сада, все отправились на кухню, где  было установлено чудо техники, и перерезали символическую ленточку.

— В этом агрегате соединились пароварка и конвекционный шкаф. Теперь мы можем готовить одновременно несколько блюд – и гарниры, и котлеты, и сырники, при этом продукты сохраняют все свои полезные свойства и витамины, — рассказывает шеф-повар детского сада Светлана Ваторина. – Можно сказать, что это наиболее универсальное кухонное тепловое оборудование на данный момент. Циркуляция горячего воздуха и пара отдельно или совместно позволяет в одном пароконвектомате применять различные способы приготовления продуктов: обжарка, запекание, варка на пару, тушение, припускание, выпечка и т.д. Кроме того, работа с ним очень удобна — аппарат имеет функцию самоочистки и снабжен специальным щупом, который показывает температуру внутри изделия. То есть готовность блюда определяется не на глаз, а совершенно точно.

Новое оборудование, которое с помощью дочерней компании «Газпрома» -  «Газпром трансгаз Томск» — получают детские учреждения Камчатки, не только помогает экономить электроэнергию, облегчает труд поваров, но и позволяет готовить диетические блюда, а значит,  сохраняют здоровье молодому поколению.

— За счет бюджета Петропавловска мы отремонтировали пищеблок детского сада, заменили часть оборудования, но все современные требования и стандарты мы в одночасье выполнить не в состоянии, — отмечает Ирина Канцибер, консультант отдела образования департамента социального развития администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. – Поэтому мы очень благодарны «Газпрому» за то, что они понимают и откликаются на наши нужды. 

— Я долго не могла поверить, и даже когда подписывала договор с компанией «Газпром трансгаз Томск»  на оказание благотворительной помощи, мне казалось, что невозможно сразу делать такие значительные подарки – пароконвектомат стоит более 800 тысяч рублей. Но вот теперь у нас на кухне стоит это чудо, которое, конечно, станет большим вкладом в будущее и здоровье наших ребят, — не скрывая эмоций, делится впечатлениями директор детского сада №11 Елена Коротаева. И затем, уже обращаясь к детям, сидящим на ярких стульчиках неподалеку, спрашивает: — Наши повара хорошо готовят? Да! А теперь будут готовить еще лучше, я вам обещаю!

 

Екатерина НИКИТИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Благотворительная программа ООО «Газпром трансгаз Томск» по модернизации столового оборудования реализуется с 2008 года. За 7 лет во всех регионах присутствия компании, а это 14 субъектов РФ Сибири и Дальнего Востока, переоборудование пищеблоков уже проведено в 110 учреждениях социальной сферы, на общую сумму почти 55 млн рублей.

 

1840

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых