В Петропавловске-Камчатском 12:31, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Канабис побеждает «спайсы»

наркотикиС июля прошлого года в Камчатском крае перестали появляться новые опасные психоактивные вещества. Длительное время на Камчатке не регистрируется новых фактов опийной наркомании, и «маковые» наркотики к нам незаконно не завозятся. Любым внутривенным наркотикам камчатские любители острых ощущений предпочитают «ингаляционные» (только 10 человек из 380, поставленных в этом году на учет в наркологический диспансер, «баловались» инъекциями – первентина и реже — дезаморфина). Кроме того, жители региона все больше отказываются от губительных «спайсов», отдавая предпочтение натуральным веществам на основе конопли.

Это те немногие факты, которые камчатские наркополицейские с большой натяжкой могут отнести к позитивным тенденциям в сфере незаконного оборота наркотических средств. «Наркоситуация на полуострове остается тревожной и напряженной», — констатировал Максим Ленчик, замначальника управления ФСКН по Камчатскому краю на брифинге, посвященном работе за 9 месяцев текущего года.

Для наглядности журналистам был презентован стол, ломящийся от разнообразных наркотических средств, имеющих распространение на территории Камчатского края. На нем – лишь 10-я часть добра, изъятого сотрудниками УФСКН из незаконного оборота в текущем году. В шприцах — гашишное масло, изъятое у лиц, организовавших канал поставки гашиша из Амурской области. В упаковке из-под меда – целый килограмм гашишного масла. Оно разбавляется в пропорции 1:3 растворителями и табаком, после чего 1 г этой смеси продается по цене от 2 до 2,5 тысячи рублей. Закупочная же цена – не более 800 рублей. Поэтому наркодилеров не останавливают никакие сроки лишения свободы, которые начинаются от 8 лет.

Отдельно — гашиш, расфасованный для розничной продажи, по 2 г. А вот и гашиш, что называется, в оригинале: явно сошедшие с конвейера аккуратные, как шоколадки, плитки, с проставленной маркировкой, прибывшие к нам из Марокко транзитом через Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск.

В полимерных пакетах белый порошок – pinaca chm, самый распространенный в Камчатском крае синтетический аналог канабиоидов, он же – основа для изготовления курительной смеси, «спайса». Всего из 1 г этого вещества изготавливается до 40 г наркотического средства, то есть 2-4 сигареты, каждая из которых может оказаться смертельной и для молодого, и для вполне взрослого человека.

Здесь же убийственный для человеческого организма первентин, он же «винт», и компоненты для его изготовления. Все это «добро», лежащее на столе, в случае продажи могло обогатить торговцев смертью на общую сумму около 3 млн рублей.

 

Корабли постоят и гашиш привезут

 

наркотикиОсновной канал поставки наркотиков на Камчатку — морской. Но ряд успешно проведенных операций со стороны ФСКН, МВД, ФСБ поставил достаточно плотный заслон на данном виде транспортировки. Морем наркотики прибывают на Камчатку в грузах с плодоовощной продукцией. В феврале и июне текущего года была пресечена деятельность организованной этнической преступной группы, состоящей из азербайджанцев, имеющих гражданство РФ, которой вменено 8 эпизодов преступной деятельности в составе ОГП. Они занимались оптовыми поставками фруктов и овощей из Приморского края, вместе с которыми привозили гашиш и самопальный алкоголь. Наркотик распространялся среди жителей края, в том числе и в отдаленных районах. Так, в Усть-Камчатском районе удалось изъять 1 кг 200 г этого гашиша. Всего у данной ОГП было изъято более 3,5 кг гашиша, а вместе с ним и 53 тысячи бутылок контрафактного спиртного.

Впервые за 12 лет существования УФСКН по Камчатскому краю были пресечены поставки гашиша из Китая морским путем. Члены экипажа каботажного судна, находясь на ремонте в порту Далянь, приобретали гашиш, в последующем сбывали его при перегрузке экипажам морских судов, находящихся на рейде, меняли его на деньги и на рыбопродукцию и поставляли на Камчатку. «По нашей информации, в ходе проведения дальнейших мероприятий центральным аппаратом ФСКН России во взаимодействии с милицией общественной безопасности Китая, проводились мероприятия в отношении лиц, организовавших данный вид преступной деятельности на территории Китая. Операция завершилась в сентябре, китайские коллеги задержали 15 граждан, у которых изъяли 15 кг гашиша», — сообщил Максим Ленчик.

Любопытно, что в Китае 1 г гашиша продается дешево, в пересчете на рубли – в пределах 300-500 рублей. И это несмотря на то, что в Поднебесной сбыт наркотических средств карается смертной казнью, и эта мера распространяется на граждан России.

Также в рамках второго этапа межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2015» была пресечена деятельность организованной преступной группы из 9 человек, занимавшейся поставкой на территорию Камчатки наркотического средства — гашишного масла. Лидер преступной группы — житель Петропавловска-Камчатского — с помощью офицера ОВД по г. Райчихинску организовал поставку гашишного масла из Амурской области на территорию полуострова во флягах с медом судами грузовой компании «Мыс Камчатки». В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий изъято более 1,5 кг гашишного масла, задержано 8 лиц, занимавшихся преступной деятельностью. Возбуждено 7 уголовных дел, ведется следствие.

Практика показывает, что изъятие оптовых партий наркотиков в условиях Камчатки, как правило, связано с ликвидацией организованных преступных групп. Учитывая значительный рост выявленных в текущем году наркопреступлений, наркополицейские вынуждены констатировать, что им удалось выявить и пресечь не все оптовые каналы наркотрафика.

 

Статистика камчатской наркодействительности: и печаль, и радость

 

О напряженности ситуации на камчатском рынке незаконного оборота наркотических средств свидетельствует статистика. «За 9 месяцев текущего года всеми правоохранителями возбуждено 500 уголовных дел, что на 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них УФСКН Росси по Камчатскому краю возбуждено 346 уголовных дел. Из незаконного оборота сотрудниками управления изъято 93 процента, или около 17 кг различных наркотических средств», — рассказал Максим Ленчик.

Традиционные наркотики – такие, как гашиш, марихуана, гашишное масло — изъято в количестве около 14 кг. По-прежнему любители выращивают коноплю в отдаленных районах Камчатского края – в Мильковском, Соболевском районах. Но есть факты изъятия запрещенной травы и у ботаников-умельцев из Петропавловска. Все они как могут преодолевают сложные климатические условия, выращивая канабис в теплицах и даже дома, используя передовые технологии с системами орошения, обогрева и пр.

По оконченным уголовным делам к ответственности привлечено 139 жителей Камчатского края. За 9 месяцев текущего года сотрудниками УФСКН пресечено 5 фактов контрабанды наркотических средств, а также 2 преступления по легализации преступных доходов от деятельности по сбыту наркотиков.

Пресечена и деятельность двух наркопритонов, которые создавали большие неудобства соседям, которых беспокоил постоянный специфический запах, а также посетители притонов, создающие угрозу жизни и здоровью окружающих.

К административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с немедицинским потреблением наркотических средств, привлечено более 380 граждан.

 

Камчатцы курили удобрения и соли для ванн

 

Несмотря на то, что с августа прошлого года на наркорынке Камчатки не регистрируется появления новых психоактивных веществ, а единственный распространенный дизайнерский наркотик – «спайс» на основе искусственного реагента pinaca chm, это не слишком обнадеживает и утешает наркополицейских. Бороться с «пинакой» предстоит, видимо, еще довольно долго. Прогнать с рынка «синтетику» крайне сложно в силу ее дешевизны и, соответственно, высокой рентабельности при розничном сбыте.

Тем не менее потребители в последнее время отдают предпочтение натуральным наркотикам. Все наркотики вредны. Но «синтетика» – большее зло. Ее действие до конца не изучено, а случаи смертей после употребления «спайса» стали обычным явлением. Чаще всего летальным исходом чревато совмещение «спайсов» с алкоголем, поскольку фтор – основной компонент вещества pinaca chm, взаимодействуя с этиловым спиртом, образует активный цианид – прямой яд для любого живого организма. При этом наркологи констатируют: зависимость от естественных, растительных наркотиков поддается лечению более успешно чем от синтетических. К тому же последние чаще вызывают нервные стрессы, агрессию, умопомешательства и неконтролируемое поведение. Поэтому и наркологов, и наркополицейских радует тот факт, что с июля прошлого года не регистрируется новых видов дизайнерских наркотиков, чему стало причиной и работа правоохранительных органов, и падение спроса на синтетическую отраву.

По словам Максима Ленчика, повлияли на это и международные договоренности России и других государств, обеспокоенных наплывом наркосинтетики, с Китаем. Именно КНР длительное время была основным рассадником реагентов, являющихся основой синтетических наркотиков. При этом в самом Китае эти вещества использовались в исключительно «мирных» целях – как составляющие удобрений или, например, солей для ванны. В итоге, товарищи из Поднебесной вняли просьбам международного сообщества и ограничили производство и хождение этих опасных соединений.

Между тем обеспокоенность наркополицейских вызывают зарегистрированные в текущем году случаи, когда несовершеннолетние жители Петропавловска от потребления наркотиков перешли к их сбыту, вовлекали в употребление запрещенных веществ своих сверстников. Снизился на Камчатке и возраст лиц, впервые попробовавших наркотические средства. Впрочем, в отличие от большинства российских регионов, средний возраст камчатских потребителей — от 25 до 35 лет. Наркодилеры – представители этой же возрастной категории. Причем среди них встречаются благополучные люди, даже в статусе директоров фирм.

Впервые в этом году отмечено понижение на 10 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количества зарегистрированных наркопотребителей на 100 тысяч населения, что вселяет наркополицейским некоторую уверенность и осторожный оптимизм.

 

Мария ШУПЕНИК

 

6727

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых