Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

О любимой Корякии – языком древних ремёсел

19:30
2646

сокровища Севера2015 год для нашего полуострова - особенный: Корякский округ, расположенный в самом его сердце, а может быть и являющийся сердцем Камчатки, отмечает 85-летие.

С начала года юбилейные мероприятия идут чередой, и яркой жемчужиной в этом ожерелье стала выставка «Содружество традиций-2015», торжественно открытая 29 октября в Камчатском краевом художественном музее. Вообще-то, проходит она регулярно, раз в 2 года, и участвуют в ней более 100 мастеров. Но главные ее организаторы - Камчатский центр народного творчества и министерство культуры края - приложили все усилия, чтобы сделать эту выставку особенной.

Конечно, все имеющиеся в запасниках экспонаты зал вместить не в состоянии, но сотрудники музея постарались максимально занять площади на 2-м этаже КВЦ, чтобы поделиться с посетителями самым ярким и интересным. В экспозицию вошло около 400 работ изо всех уголков края.

Как подчеркнула Раиса Ефремова, заместитель министра культуры края, воистину уникальные мастера демонстрируют здесь свои шедевры, и происходит это не только на Камчатке: часть из них экспонируется в других регионах России и за рубежом. Многие коллекции куплены музеями Америки, Германии, Франции, и это - особый повод для гордости. А также для посещения выставки.

сокровища СевераНа ее открытии звенели песни и бубны, радовали гостей танцы, согревали северные сердца слова поздравлений округу и его жителям. Очень тепло и сердечно отозвалась об экспозиции хранительница музея искусствовед Антонина Черкашина:

- На выставке представлены замечательные живописные работы - как представителей малых народов, так и русских художников, потрясенных увиденным здесь, на Севере. Сама эта выставка - поразительный союз искусств: изобразительного, декоративно-прикладного, народного. Сотрудничество с центром народного творчества идет уже не первый год, и мы совместно постарались сделать выставку нарядной и красивой настолько, что я готова даже провести для гостей отдельную экскурсию по этим прекрасным работам. Сегодня здесь присутствует много молодежи, и я хочу пожелать юношам и девушкам впитывать все что увидят, запоминать, перенимать - и творить самим. Старые мастера, к сожалению, уходят, и музеи, конечно, хранят их работы, а молодым открывается перспектива. Пусть то, что вы видите, вдохновляет вас на ваше собственное творчество. Это искусство должно продолжать жить.

Марина Беляева, сотрудница отдела сохранения нематериального культурного наследия коренных народов Севера, бывшая солистка ансамбля «Мэнго», сама отчасти - эвенка, отчасти - корячка, и русской крови немного есть, вложила в выставку часть души:

сокровища Севера- Выставка призвана в очередной раз напомнить о том, что есть такие народы, испокон веков живущие здесь, обладающие уникальной культурой, которая из древности пронесла сквозь время в наши дни старинные традиционные технологии изготовления изделий. Причем практически без изменений. И мы должны передать эти традиции в руки юного поколения, сохранить их для будущего.

На выставке представлены работы из фондов Камчатского краевого художественного музея, собранные когда-то в экспедициях его сотрудниками. Например, шаманский костюм, датируемый началом 19-го века, его сохранили до сих пор. И по его деталям мы можем определить, кто такие эвены, откуда они пришли... Это целое повествование о народе, а не просто одежда.

Искусство резьбы по кости представлено на выставке уникальными миниатюрами Александра Притчина. Изделия этого мастера в духе примитивизма несут нам множество интересных деталей традиционной жизни ительменов. Мильковчанин Александр Ланков - тоже косторез, и его работы - настоящее открытие. На Камчатке живут и творят многие мастера, абсолютно уникальные от природы, и их творчество также представлено здесь. Не являясь исконными носителями коренной культуры, они полюбили ее, она легла им на сердце, и они стали заниматься декоративно-прикладным искусством. И совсем не ради заработка - для многих оно стало настоящим увлечением.

сокровища СевераОдна из тех, чьи работы стали украшением выставки, - Лилия Амик, чукчанка. Она - мастерица, шьющая национальную одежду. В свое время переехала в город из Ачайваяма, но по-прежнему живет Севером, не отпускает он ее. Сердцем она в Корякии.

- Лилия, насколько востребованы ваши изделия сегодня? Это заработок или занятие для души?

- Заказывают одежду и артисты, и некоторые охотники. Те, кто живет на Севере, находят мастеров здесь, в Петропавловске, и мы шьем для них и торбаса, и чижи, и многое другое. Для меня это – главный заработок.

Конечно, изделия трудоемкие, времени и сил уходит много, но заказы есть постоянно.

- Так вы - счастливая чукчанка? Занимаетесь творчеством, и оно вам приносит хлеб насущный.

- Конечно, я очень счастливая (смеется)! И всем желаю счастья - такого, как у меня!

Любимец камчатцев Володя Бережков после всех ярких и задорных номеров «Лача» с собственным его участием сиял словно солнце, и усталость не была ему помехой.

- 85 лет Корякскому округу - очень большое событие. Выставка - это старт марафона, который пойдет по всем его уголкам, поселкам и селам. Это очень интересная идея, подарок любому его жителю, и радостно, что к таким мероприятиям сегодня большой интерес проявляет наша молодежь. Интерес к истории предков, укладу жизни коренных народов… Многие северяне уже довольно далеко отошли от своих корней, а на выставке можно увидеть как это было, попробовать самим сделать то, что умели предки. Молодые не только танцуют и поют на сцене, они стараются понять и полюбить свою культуру, узнать ее истоки. И продолжить ее сохранять…

сокровища СевераЕсть у выставки свое расписание работы. 13 ноября, в 17.00, под девизом «Амто, Карагинский! Тхуэль, Тигильский район!» будет работать мастер-класс по изготовлению украшений из меха, кожи и бисера и творческая лаборатория по сохранению объектов нематериального культурного наследия КМНС. 20 ноября в праздничной программе «Амто, Пенжинский! Мэй, Олюторский район!» пройдут мастер-класс по изготовлению мехового орнамента и выступление творческих коллективов, также в 17.00. Завершится городской этап выставки 24 ноября праздничным вечером, который начнется в 18.00, носит название «Люблю тебя, моя Корякия!». После мастер-класса по изготовлению изделий из травы организаторы «Содружества традиций-2015» наградят участников, а затем все присутствующие станут зрителями концерта - не менее яркого и искрометного, чем на открытии.

Каждый посетитель выставки может сделать селфи в традиционной национальной одежде, а также передать свой личный привет всем жителям Корякии, записав его на установленную в зале видеокамеру. Часть таких посланий уже снята Анатолием Сорокиным в ходе церемонии открытия, и начнут они путешествие с Паланы (их отправят туда к началу декабря), а потом в Ковране, Тымлате, Тиличиках, Воямполке, Апуке и многих-многих других селах их будут транслировать в ходе праздников.

Да, безусловно, экспонаты выставки «Содружество традиций-2015», которые можно увидеть и потрогать, материальны. Но нематериально наследие, информация, что заложена в них. Это технологии их производства - древние, как колесо и плуг. Это старинные песни и танцы, исполненные с их участием. Это легенды и мифы, запечатленные языком художников, швей, косторезов. Так что все же даже нематериальное здесь становится видимым - оно оживет, стоит лишь вам прийти на выставку.

 

Герман ГОРШКОВ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.