В Петропавловске-Камчатском 13:43, 06 Марта, суббота
ночью -7°C
днем 4°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 07 Марта
-16 ... -7°C
ветер 8,3 м/с

Бескрайний футбол

Мяч на краешке землиНа несколько дней юные камчатские футболисты оказались в центре большой спортивной жизни – со 2 по 7 ноября на полуострове прошел Всероссийский детский мини-футбольный фестиваль «Мяч на краешке земли». В этом году он не только собрал рекордное количество команд, подтвердил статут всероссийского, покорил сердца всех участников, гостей и зрителей, но и доказал всем, что у камчатского футбола весьма неплохие перспективы.

Но начнем по порядку. В этом году фестиваль прошел на Камчатке уже во 2-й раз и собрал на паркете физкультурно-оздоровительных комплексов «Звездный» и «Радужный» 21 команду из Москвы, Магадана, Петропавловска-Камчатского, Елизова, Вилючинска, поселков Раздольного и Пионерского. Местных команд могло быть и больше – организаторам пришлось даже ограничить прием заявок от футболистов полуострова, чтобы уложиться в регламент турнира. Зато впервые камчатские мальчишки оказались хозяевами площадки для гостей фестиваля – команды из Москвы «Строгино» и двух магаданских коллективов «Юность». Наши магаданские коллеги выставили сразу две команды в обеих возрастных группах – 2003-2004 и 2005-2006 г.р., чем немало подогрели интерес к играм и своих соперников, и болельщиков. И, конечно, противостояние Москвы и Камчатки на футбольной площадке придало фестивалю особый оттенок.

- Хочу сказать огромное спасибо организаторам фестиваля и президенту федерации футбола Москвы Александру Старцеву, что предоставили нам возможность приехать на Камчатку – наверное, такие поездки случаются только раз в жизни, - говорит тренер команды «Строгино» Алексей Савченко. – Несмотря на долгий перелет и разницу во времени, которая, конечно, немного сказалась на состоянии моих ребят, опыт получился прекрасным и полезным. Я всегда говорю своим воспитанникам: если уж вы решили связать свою жизнь с футболом, будьте готовы к трудностям, поездкам, сложным условиям. Любая работа требует самоотдачи и терпения. Но то, что мы получаем взамен, того стоит.

Мяч на краешке землиКстати, сам президент федерации футбола Москвы Александр Старцев тоже прибыл на Камчатку. С трибун он внимательно следил за выступлением своей команды, наблюдал за игрой соперников и затем поделился впечатлениями.

- Мне очень понравились камчатские ребята. Многие из них, даже не имея какого-то большого выездного опыта, действуют на площадке достаточно грамотно – чувствуется работа тренеров. Ну, а те, кто уже выезжал на турниры за пределы полуострова, безусловно, могут дать бой любой команде не только Дальнего Востока, но и всей страны, - отметил Старцев. – У Московской федерации футбола с Дальневосточным футбольным союзом подписан договор о сотрудничестве, который мы успешно реализуем. Например, после того страшного наводнения в Хабаровском крае мы оказали материальную помощь трем дальневосточным федерациям футбола, закупили им экипировку, мячи, манишки. Но, конечно, мы не ждем особых поводов для поддержки наших дальневосточных коллег. Например, сегодня мы также вручили Камчатской федерации футбола сертификат на 50 тысяч рублей на покупку экипировки юным спортсменам. Кроме того, приглашаем камчатских специалистов пройти обучение в центре по подготовке футбольных арбитров в Москве, причем совершенно бесплатно.

 

Победное гостеприимство

Мяч на краешке земли5-дневное противостояние на футбольных площадках к финальным встречам достигло максимального накала – 7 ноября, в день, когда решались судьбы главных призов, в борьбу за награды вступили камчатские команды и гости турнира. Так, в младшей возрастной группе в матче за 3-е место сошлись «Луч» из Петропавловска и «Штурм» из п. Раздольного. В основное время победителя встречи выявить так и не удалось, и только серия пенальти решила исход поединка в пользу команды из краевой столицы – 6:5.

А вот во встрече за главный титул лидер определился почти с первых же минут – камчатский «Вулкан» разгромил магаданскую «Юность» - 14:1. И хотя первыми ворота соперников распечатали именно гости, хозяева не только быстро наверстали упущенное, но и заметно превзошли своих оппонентов.

- Установка была – играть на полную мощь, выложиться на 100 процентов, чтобы потом уже с чистой совестью отдыхать, - объясняет причину столько крупной победы своей команды тренер «Вулкана» Николай Петросов. – Хотя усталость чувствовалась со стороны и той, и другой команды. Мы уже не показывали того прессинга, который демонстрировали раньше. Да и голов могло быть и больше – несколько моментов не реализовали. Но все равно я доволен игрой ребят. Конечно, нам очень помогают расти в мастерстве выездные турниры: ребята сыграли на таких турнирах как «Поле славы боевой» и «Крымский мост» - крупные всероссийские соревнования. Там мы и свою игру подтянули, и на других посмотрели, переняли опыт. Так что, если мы будем выезжать и дальше, сможем в будущем показывать очень достойный футбол, даже в масштабах страны.

В старшей возрастной группе в борьбе за бронзовые награды сошлись «Вилюй» и магаданская «Юность». Здесь снова понадобилась серия пенальти, и тут уже сильнее оказались камчатские ребята – они реализовали все 3 попытки. Магаданцы сумели лишь 1 раз огорчить вратаря «Вилюя». В результате – 7:5 , и «бронза» фестиваля уезжает в город подводников.

Мяч на краешке землиИ, наконец, завершающая игра турнира – за свою главную на фестивале победу вышли бороться камчатский «Вулкан» и московское «Строгино». Обе команды – победители различных турниров, опытные и техничные. Но и тут хозяева площадки оказались сильнее, и в результате на табло - 6:2.

- Немного сил не хватило, - прокомментировал поражение тренер москвичей Алексей Савченко. – Но если еще пригласите, обязательно приедем. Постараемся взять реванш (смеется).

Так, обе золотые медали фестиваля «Мяч на краешке земли» остались на Камчатке. А еще здесь остались ребята, которым удалось сразиться с чемпионами Москвы, коллегами из Магадана и показать себя настоящими бойцами футбольного поля. А у фестиваля теперь – новые планы.

- Мы постараемся сделать все возможное, чтобы в следующем году к вам на фестиваль приехала команда из Калининграда, и тогда турнир вообще станет уникальным, такого нет еще в России, чтобы охватывал и самую западную, и самую восточную часть страны, - говорит почетный гость фестиваля и один из его идейных вдохновителей, президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов. – Камчатский футбол развивается в правильном направлении – это видно и по ребятам, которые сильно прибавили за этот год, и по прекрасной организации турнира. Конечно, всегда есть к чему стремиться. Но если люди, которые хотят развивать здесь футбол, продолжат работать в том же духе, не за горами и большие успехи. Уже сейчас для этого есть прекрасный задел.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Оргкомитетом фестиваля были отмечены лучшие футболисты и их наставники. В младшей группе лучшим вратарем признана Олеся Степина из «Камчадалочки», лучшим защитником - Иван Лепский из «Вулкана», самый результативный нападающий – Никита Ткач из «Юности», а самым полезным игроком турнира стал Егор Липаев из «Луча». Звание лучшего тренера фестиваля удостоен наставник «Вулкана» Александр Морозов. В старшей возрастной группе лучшими в своем игровом амплуа стали вратарь «Вилюя» Владимир Лепский, защитник «Вулкана» Данила Коломеец, нападающий «Строгино» Ихтиер Дадаханов, а самым полезным игроком турнира признан Филипп Емельянов из «Строгино». Звание лучшего тренера фестиваля удостоен наставник московской команды Алексей Савченко.

На церемонии закрытия присутствовали почетные гости фестиваля - президент ДФЛ Виктор Горлов, генеральный директор федерации футбола Москвы Александр Старцев, президент Дальневосточного футбольного союза Владимир Крысин, заместитель генерального секретаря РФС Александр Зорков и судья международной категории ФИФА Виктор Филиппов. Команды и лучшие игроки турнира получили из рук почетных гостей награды и ценные призы. Как сообщили в оргкомитете турнира, футболистам и тренерам команд из Магадана и Москвы, а также почетным гостям фестиваля были вручены памятные подарки от губернатора и правительства Камчатского края.

 

2086

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых