Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Человек собаке друг?

20:34
2380

Собаки приютСобачья верность и беззаветная преданность человеку стали оборотной фигурой речи много веков назад. И в памяти у каждого из нас есть хотя бы один хрестоматийный пример: Белый Бим, Мухтар, Белка и Стрелка, Хатико, Барри - сенбернар, спасший в горах десятки человеческих жизней.

А можете ли вы прямо сейчас, навскидку, назвать хотя бы один яркий пример человеческой преданности и верности собаке? Что, никак? Такой результат можно было предположить. Никто не идет на ум, правда? Мешают сосредоточиться лающие под окнами стаи бродячих собак или воющие одиночки, выброшенные на улицу хозяевами без сердца. А тут еще в голове, как назло, крутится академик Павлов, неутомимо кромсавший меньших братьев во имя науки.

Не утруждайте себя, я помогу вам с примером. Причем не придется ходить далеко - такие люди живут буквально рядом с нами, в Петропавловске и Вилючинске. Знакомьтесь: Максим Воронков (председатель), Мария Штейн, Екатерина Филатова, Ольга Макарьева - сотрудники и волонтеры Камчатской региональной общественной организации «Общество охраны и защиты бездомных животных», создатели и хранители «Острова надежды». Так называется приют, расположенный в Вилючинске, на территории ОАО «Северо-восточный ремонтный центр» и дающий бездомным животным кров, тепло и пищу.

Организация поставила себе целью улучшение условий жизни безнадзорных животных и защиту их от жестокого обращения. Кроме того, она призвана защищать права и интересы любителей животных, разрабатывать методы регулирования численности безнадзорных животных (стерилизация, кастрация), принимать меры по уменьшению числа бродячих животных и вести просветительскую работу по воспитанию любви к нашим меньшим. И осуществляет свою программу исключительно делами: с июня 2014 года - момента создания - и до 2015-го ребята умудрились пристроить в добрые руки 997 питомцев по всей Камчатке; в этом году - 123. Оставшиеся 150 населяют вместительный ангар, 30 вольеров и расположенные во дворе 15 будок. Кроме них на территории завода есть еще и дикие собаки, их тоже приходится подкармливать, чтобы, если не приручить, хотя бы социализировать.

Собаки приютНельзя сказать, что жизнь и деятельность приюта изначально были безоблачны, но 23 октября над ним сгустились настоящие тучи: «островитяне» были уведомлены руководством СВРЦ  о том, что им следует покинуть территорию завода и до 15 ноября переехать на выделенный администрацией Вилючинского городского округа участок. Оказалось, что «Остров надежды» очутился вне планов нового руководства - 70 процентов акций завода выкупила «Роснефть».

Главная проблема заключалась вовсе не в переезде, хотя и он невероятно сложен - для такого масштабного дела требуются время, дополнительные средства, транспорт и волонтеры-мужчины. Переезжать некуда, вот беда. В администрации ЗАТО землю давно обещали (и обещают уже год), к тому же нашли деньги на вольеры, но ситуация до сих пор не сдвинулась с мертвой точки, даже несмотря на поручение губернатора от 3 марта этого года о выделении приюту участка в срок до 25 августа. Оправданием промедлению стали ссылки чиновников на изменения в земельном законодательстве.

Моментально появившиеся в СМИ и соцсетях сообщения о такой угрозе приюту изрядно взбудоражили общественность. Но все же, помимо гостеприимства прошлых лет, руководство завода проявило понимание ситуации: врио директора Елена Отраднова пошла навстречу энтузиастам и позволила «Острову надежды» продлить пребывание на территории СВРЦ до апреля следующего года. И одним росчерком пера она сделала для мохнатых бедолаг больше добра, чем сотни сограждан, умиляющихся в сети мимимишным фоткам котиков и собачек. Однако пауза эта - не столько передышка для  защитников животных, сколько повод побудить вилючинских чиновников шевелиться поактивнее. И сегодня такое ускорение вполне возможно в свете прихода на пост главы администрации Виталия Ланина - человека энергичного и обладающего активной жизненной позицией.

Собаки счастливая историяБродячие питомцы - беда глобальная. На Камчатке она усугублена тем, что в крае абсолютно не работает закон о жестоком обращении с животными. Каждый факт жестокости почти невозможно доказать. Тех, кто позволяет своим подопечным бесконтрольно размножаться, а потом выкидывает на улицу, невозможно наказать. Но все же эта проблема может  быть решена и частично решается, хотя бы пока в Вилючинске. Елизовчане также озаботились ею, и даже обратились к «островитянам» за помощью - провести семинары, поделиться опытом в организации приюта и повседневной работе. Однако все дело снова уперлось... угадайте, куда? Правильно! В землю! Точнее, в передачу участка на 30-м км из аренды в собственность, а иначе на нем ничего не построить и не устроить...

Стоит ли говорить, насколько в подобном учреждении нуждается краевой центр? Правда, попытки уже были. Могу вкратце напомнить: в Чапаевке приют просуществовал всего пару месяцев. Версий его закрытия несколько: на обустройство не хватило средств, на подготовку к приему питомцев не хватило времени, руководитель не справился с нагрузкой и т.д. И немудрено, его еще не успели открыть официально, а горожане уже повезли собак десятками, причем некоторые под покровом ночи, чтобы не светиться, просто перекидывали ставших ненужными рексов и бимов через приютский забор... Стоит, наверное, упомянуть и активное недовольство таким соседством чапаевского населения… Однако с закрытием приюта проблема никуда не ушла: как везли туда люди собак и бросали, так по сей день и везут, и бросают. Одна сердобольная женщина разместила по будкам около 20 барбосов, и «островитяне» стараются время от времени хоть чем-то ей помочь - когда рисом, когда еще чем-нибудь. Чем сами бывают богаты, в общем...

Кстати, о насущном. В месяц содержание «Острова надежды» обходится в 190 тысяч рублей. Все эти деньги - исключительно пожертвования сердобольных камчатцев. Львиная доля, безусловно, идет на еду - 25-килограммового мешка риса, например, всей ораве хватает лишь на пару дней. Поэтому помощь нужна постоянно. Любая. Крупы и мясо. Окна и крыша. Или деньги на все это. Нужны волонтерские руки, ведь Оля и Катя, работницы приюта, почти уже не справляются: они выхаживают и выкармливают собак, стерилизуют и кастрируют, чипируют и вакцинируют, а главное - находят им хозяев. И потому каждая дополнительная пара добрых рук - на вес золота.  Дело найдется как вилючинским добровольцам, так и петропавловским - каждому, кто по-настоящему хочет приехать и помочь хотя бы на 2 часа в выходные, Максим Воронков может оформить пропуск.

Собаки приютА работы хватает: за последние 4 месяца в «Остров надежды» подкинули 40 собак - из них 6 щенков только в ночь с 8 на 9 ноября. Кто, если не вилючинцы, территория-то закрытая... Надо кормить, убирать в вольерах, лечить. И просто трепать и гладить, чесать пузо и говорить им ласковые слова, а в этом они нуждаются едва ли не больше, чем во всем остальном. И иногда кажется, что собаки изначально были даны нам Творцом специально для этого.

Отдельный волонтер нужен в городе - каждые вторые выходные «Остров надежды» проводит в «Шамсе» на 10-м км выставку-раздачу питомцев (и бесконечно благодарен за сотрудничество Рашиду Шамояну), так что здесь тоже необходима помощь. Сюда же горожане могут привозить все, чем хотели бы помочь приюту и его питомцам - как продукты, так и денежные пожертвования, для которых установлен специальный ящик. Полный отчет о потраченных средствах, как и любую другую информацию о приюте, вы найдете на открытом буквально на днях сайте ostrovkam.ru. Или позвоните Максиму Воронкову (тел. 350-558) и Марии Штейн (тел. 8-924-780-41-45). Ведь неравнодушных людей на Камчатке всегда было больше. И, может быть, именно с вашей помощью получится изменить жизнь четвероногих настолько, что из заголовка этой статьи навсегда уйдет вопросительный знак.

 

Герман ГОРШКОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.