В Петропавловске-Камчатском 10:10, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Экологи бьют тревогу: сивучи – в опасности

акция в защиту сивучейВ минувшее воскресенье, 8 ноября, возле ворот рыболовецкой фирмы  «Алаид», на ул. Читинской, в Петропавловске-Камчатском, прошел пикет в защиту камчатских сивучей.

От кого и от чего пытается защитить сивучей общественная экологическая организация «ЭкоКамча» — организатор пикета, санкционированного администрацией ПКГО?  

Камчатка – одно из немногочисленных мест на земле, где обитает сивуч, или морской лев Стеллера — животное, занесенное в Красную книгу РФ и Камчатки. Одно из мест в Петропавловске, которое облюбовали сивучи, устроив здесь свою сезонную залежку,  – причал на «Моховой». Еще не так давно сивучей приходилось спасать от варварства отдельных человеческих особей.  А сегодня у «краснокнижных» красавцев появился более опасный враг: на арендованном причале, в нескольких десятках метров от лежбища, ООО «РК «Алаид» ведет разгрузку угля.

В день проведения митинга руководство предприятия «Алаид» закрыло проход к залежке сивучей, видимо опасаясь, что горожане смогут увидеть, как близко от морских млекопитающих на неогороженной территории складированы несколько тысяч тонн ничем не прикрытого угля. К пикетчикам, которые надели символические медицинские маски, и журналистам не вышли ни представители предприятия, ни представители властей. В руках у митингующих были плакаты с лозунгами «Уголь — опасный груз» и «Сохраним лежбище сивучей».

Как сообщили представители организации «ЭкоКамча», накануне на причале началась разгрузка каменного угля с сухогруза «Партизан», около 5 тысяч тонн опасного груза. Одновременно на залежке находились около 10 сивучей.

— Происходящее здесь нельзя считать нормальным – разгружать и хранить уголь рядом с лежбищем. Причем угольная пыль летит не только на животных, но и на жителей близлежащих домов. Именно поэтому мы надели маски, ведь не факт, что здесь можно спокойно дышать, — говорит Алла Крандакова, заместитель председателя ОЭО «ЭкоКамча». – Неудивительно, что  сивучи стали уходить с привычного места обитания, их стало не так много как раньше, именно из-за угольной  атаки.

СивучиЭкологи направили жалобы в прокуратуру Камчатского края, транспортному прокурору, в межрайонную природоохранную прокуратуру, а также в отдел по надзору на море по Камчатскому краю и ЧАО департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу на действия ООО «РК «Алаид», которое арендует данный причал. В организации уверены, что погрузочно-разгрузочную деятельность, связанную с опасными грузами, предприятие «Алаид» ведет незаконно, с нарушением норм природоохранного законодательства, законодательства в области транспортировки грузов. «Технология погрузочно-разгрузочных работ при работе с углем не соблюдается, работы ведутся на ветхом причале без ливневой канализации, уголь размещается на открытом грунте, угольная пыль разносится ветром по прилегающей территории. Окружающей среде в непосредственной близости эксплуатируемой территории наносится большой вред, что не только не способствует нормальной жизнедеятельности «краснокнижных» животных, но создает прямую угрозу их существованию», — говорится в обращении экологов. Они требуют провести проверку со стороны надзорных и контрольных органов, с обязательным выездом на место и обследованием территории, занимаемой ООО «РК «Алаид». И настаивают на конкретных мерах реагирования в отношении данного хозяйствующего субъекта, вплоть до административного приостановления деятельности в соответствии с действующим законодательством.

«ЭкоКамча» начала сбор подписей земляков под обращениями в надзорные  органы, а также в администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа с требованием защитить от загрязнения опасной угольной пылью территорию бывшего рыбоконсервного завода, где устроили свою залежку редкие животные. Кстати, отсутствие реакции на ситуацию городских властей особенно возмущает экологов, ведь участок, на котором ведет свою угольную деятельность  «Алаид», принадлежит Петропавловску-Камчатскому.

— Мы надеемся, что сможем собрать  достаточно подписей и по нашим требованиям прекратить разгрузку угля возле лежбища и жилых домов.

Участники и организаторы акции совсем другим видят будущее у этого места. Мы надеемся, что здесь все-таки наведут порядок, построят специальную смотровую площадку, чтобы жители города могли любоваться на такое чудо природы. Потому что лежбище сивучей в черте города — это настоящее чудо! – уверена  Алла Крандакова.

Нам остается только надеяться, что тревожная информация дойдет до властей и предпринимателей, которые откроют глаза и поймут что они делают. Как говорится, мы в этом мире — гости, поэтому стоит соблюдать порядок,  беречь и уважать прекрасную природу вокруг нас. И сохранить ее для себя и потомков.

 

Дарья МИШАНИНА

2113

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых