В Петропавловске-Камчатском 10:57, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Владимир ИЛЮХИН: «Необходимо развивать новые направления экономики»

Экономика Камчатского края должна активно развиваться в нескольких направлениях, уходя от зависимости от рыбохозяйственного комплекса.  Об этом заявил глава региона Владимир Илюхин во время поездки правительственной рабочей группы на Асачинское золоторудное месторождение.

«Мы ищем новые элементы экономики, которые могли бы поддерживать краевой бюджет. Важную роль в этом играет горнопромышленный комплекс. Развиваясь, он уже сегодня эффективно работает – на Асачинском месторождении комбинат справляется с планом добычи более тонны золота в год. Только за 9 месяцев  ЗАО «Тревожное зарево», которое разрабатывает это месторождение, принесло бюджету края более 300 млн рублей», — сказал Владимир Илюхин.

Прогноз добычи золота в 2015 году на Асачинском месторождении – 1,4 тонны, серебра – около 2,5 тонны. В целом же запасы золота оцениваются более чем в 16 тонн, серебра – почти в 33 тонны. Месторождение  дает почти 1/3 всего драгметалла, добываемого в регионе.

В то же время на месторождении не прекращаются геологоразведочные работы. «Нам удалось напасть на жилу, ее исследование предполагает до 20 г золота на тонну руды. Если ожидания оправдаются, это даст значительное увеличение запасов золота. И возможно, что это не последняя подобная находка», — рассказал управляющий директор ЗАО «Тревожное зарево» Михаил Никитин. По его словам, комбинат на Асачинском дает региону и дополнительные рабочие места: около 70 процентов сотрудников предприятия – это камчатцы.

Важным моментом является экологическая безопасность производства, отметил Владимир Илюхин: «Сегодня на месторождении используются эффективные методики, которые позволяют свести к минимуму ущерб природе. А когда комбинат закончит работу, на этом месте будет произведена рекультивация земель. Пусть это будет через 20 лет. Но мы должны думать о дальнейшем использовании этих территорий уже сейчас».

Губернатор добавил, что Асачинское месторождение может помочь и в развитии туризма: «Будет проработан вопрос организации туров на комбинат, ведь  туристам будет интересно увидеть, как  идет добыча рудного золота, подержать в руках слиток камчатского золота». В отдаленной перспективе инфраструктура предприятия может быть использована для создания крупного туристического объекта.

1462

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых