В Петропавловске-Камчатском 19:10, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Чемпионы из «клетки»

ПанкратионЕще в начале лета президент Камчатской федерации современного панкратиона Виктор НОВИКОВ  заявил,  что хочет провести здесь турнир смешанных единоборств. Однако  многие к такому его желанию  отнеслись скептически.

И даже не потому, что панкратион в нашем крае существует не так давно – всего около полугода, а из-за масштабов предстоящих работ: только привезти на Камчатку 8-угольный ринг – это целая история, причем довольно дорогостоящая.  А уж подобрать пары бойцов, чтобы они были примерно равны по силе и показали хорошие поединки, организовать качественное судейство, создать для зрителей настоящий праздник единоборств – на это нужно время, силы, финансовые средства и огромное желание. И, как оказалось, последнего организаторам Кубка Камчатки по панкратиону-2015 не занимать, и это самое желание помогло преодолеть все прочие трудности.

Итак, 13 ноября в «Роллердроме» собрались все ценители боевых искусств и поклонники адреналина. 18 спортсменов, 9 поединков и более 1.000 зрителей, которые в момент расхватали в кассе даже стоячие места – это еще не вся формула успеха вечера панкратиона на Камчатке. Пожалуй, основными китами, на которых держалась высокая планка турнира, – это ведущие Сергей Бадюк, известный мастер единоборств,  и почетный гость, чемпион  Bellator в среднем весе Александр Шлеменко. Накануне турнира в зале ФОКа «Звездный» Александр провел для камчатских спортсменов 2-часовой семинар, на котором присутствовали около 40 бойцов разных стилей и видов единоборств.

Панкратион — Я давно хотел приехать на Камчатку – здесь живут родственники моей жены, так что ваш край для меня совсем не чужой, — признался Александр Шлеменко. – Конечно, у вас здесь свои сложности – отдаленность от центра, например, но зато у руководства региона есть понимание, что спорт нужно развивать. В Петропавловске построили замечательный спортивный комплекс, есть люди, болеющие за спорт, это все радует. Вообще, я даже бы хотел переехать на Камчатку. Здесь есть все, что мне нравится: океан, чистый воздух, красивая природа. Нужно беречь такие уголки земли.

На камчатский турнир приехал и президент Дальневосточной федерации панкратиона Дмитрий Коньков, который не только одобрил идею развития панкратиона на полуострове, но и оказал помощь в его организации.  

— Мы стремимся проводить подобные мероприятия во всех регионах Дальнего Востока, в этом году мы впервые провели турниры еще в Арсеньеве и Уссурийске, и вот теперь – на Камчатке, — отметил Дмитрий Коньков. – У этого турнира есть свои задачи: мы хотим, во-первых, чтобы в спортивные залы стало приходить больше людей, заниматься хотя бы даже просто для себя. Кроме того, Кубок Камчатки поможет нам выявить талантливых спортсменов, которых мы могли бы продвигать дальше, чтобы в каждом регионе были свои бойцы, своя история развития, свои кумиры для молодежи.

 

Девушка в «клетке»

И вот смотр талантов начался. В программе вечера — 9 поединков спортсменов с Камчатки, Хабаровска, Благовещенска, Уссурийска, Дагестана и Тывы, Узбекистана. Каждый из бойцов уже отличился в каком-то другом виде спорта — рукопашном бое, ушу-саньда, тхэквондо, тайском боксе, дзюдо, греко-римской борьбе, кудо, греплинге, вольной борьбе, боксе и боевом самбо. И вот настало время проявить себя в 8-угольнике.

ПанкратионПервый поединок андеркарта свел вместе камчатских бойцов, воспитанников тренера Алексея Хакимова. Здесь Илья Лешков удушающим приемом в 1-м раунде одолел Владислава Оржака. В других боях вечера с участием спортсменов из Петропавловска Евгений Макаревич единогласным решением судей выиграл у Руслана Бисыка, а Владислав Мулюкин удушающим приемом победил Диера Турсуналиева.

Единственный женский поединок вечера между камчатскими спортсменками Сергей Бадюк объявил как «первый на Дальнем Востоке». Не верить авторитетному мастеру причин у нас нет, а потому и без того красивый бой получил дополнительную перчинку. Правда, завершился он очень быстро – всего 55 секунд понадобилось 3-кратной чемпионке мира по комбат-самообороне Наталье Сафроновой, чтобы болевым приемом на руку одолеть чемпионку края по рукопашному бою Марию Громак.

— У меня бывали победы и более быстрые, но здесь я совершила небольшую ошибку. Однако потом перевела борьбу в партер, а там уже – моя стихия, — рассказала после боя Наталья. – Выступать в «клетке» мне уже доводилось на чемпионатах мира, но здесь, при своих болельщиках, ощущения были особые. Благодаря поддержке тренера Андрея Савина и моих родных и друзей я смогла показать такой результат.

Нашу Наташу отметил и зоркий профессиональный глаз Дмитрия Конькова. Он признался, что камчатская спортсменка – и есть тот талант, который ему удалось найти на полуострове. И что теперь Наталью ожидают предложения и поездки в другие города Дальнего Востока.

 

Победить в своей голове

ПанкратионА тем временем вечер продолжался. На ринг вышли хабаровчанин Павел Асеев и камчатский боец Александр Ондар. Уже на 45 секунде болевым приемом взял над соперником победу хабаровский спортсмен. Еще один представитель дальневосточной столицы, 44-летний (!)  Юрий Ковко, болевым приемом победил камчатца Джамболата Адильханова. В 1-м раунде Магомед Астаев из Уссурийска нокаутом победил Николая Саенко из Петропавловска. Еще один представитель Камчатки, морской пехотинец Мурад Асланов, единогласным решением судей одержал победу над Андреем Комиссаровым из Уссурийска.  

И вот – главный поединок бойцовского вечера, в котором встретились победитель турнира по ММА «Вызов Амура 5» Александр Мережко из Благовещенска и известный в российском мире смешанных единоборств хабаровский боец Эльнур Агаев. Оба – профессиональные бойцы ММА. Формула боя – 3 раунда по 5 минут. Это был поединок двух равных соперников, и для того чтобы выявить победителя, понадобились все 3 раунда и долгое совещание судейской коллегии. В результате раздельным решением судей победу одержал Александр Мережко.

— В моей карьере это первый бой, который оказался главным поединком вечера, что, конечно, накладывало определенную ответственность, — признался победитель. – С Агаевым мы знакомы давно, но на ринге встретились впервые. На самом деле Эльнур меня удивил сегодня, я даже не ожидал, что он будет так хорошо и активно работать в стойке. Я, честно сказать, был к этому не готов, очень устал двигаться на ногах. Но на этот бой я очень хорошо настроился. Не зря же мудрецы говорят, что бой мы проигрываем или выигрываем в своей голове, прежде всего. Здесь, видимо, я сегодня все сделал правильно.

Так, Кубок Камчатского края по панкратиону завершен. И участники, и зрители отметили очень хорошую организацию турнира, кроме того, велась и прямая телевизионная трансляция на канале СКТВ, где все, кому не досталось билетов, смогли насладиться зрелищем. А уж в том, что многие теперь заинтересовались новым видом спорта, сомневаться не приходится. В общем, как сказал Дмитрий Коньков, первый блин вышел далеко не комом, а румяным и вкусным, как на Масленицу.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Ольги ПАЛАМАРЬ и Дарьи МИШАНИНОЙ

3590

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых