В Петропавловске-Камчатском 08:54, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Что под крышкой?

консервы рыбныеЖители Камчатки обеспокоены увеличением цен на, бесспорно, самую социально-значимую рыбопродукцию – рыбные консервы. Из звонков, поступивших на этой неделе в редакцию, следует, что популярные среди камчатцев консервы «Нерка натуральная» в последнее время подорожали – цена за баночку незаметно перевалила за 100 рублей. Были и звонки на тему ассортимента консервированной рыбы. Читатели сетуют на то, что в магазинах не найти любимого «Рагу из лососевых рыб», а «Сайра натуральная» камчатского производства встречается не во всех магазинах.

Проверяя информацию, мы совершили небольшой рейд по торговым точкам Петропавловска. Из обнаруженных нами консервов самым бюджетным оказался «Голец натуральный» по 79 рублей за банку. Лидером цены стала «Нерка натуральная» по 205 рублей 90 копеек за банку. «Кета натуральная» и «Горбуша натуральная» стоят 100 и 85 рублей за банку, соответственно. Среди деликатесов встретились «Щупальца кальмара» по 77 рублей 60 копеек и «Печень минтая» по 77 рублей за баночку. Ну и «на сладкое» — «Форель подкопченная» в стеклянной баночке от неместного производителя за 188 рублей.

«Сайра» камчатского производства действительно встречалась не везде.

За комментариями мы обратились к крупнейшим производителям рыбных консервов полуострова. Вот что рассказала нам заместитель коммерческого директора рыболовецкого колхоза им. Ленина Алла Назарова:

— Колхоз им. Ленина не повышал в течение последнего месяца отпускные оптовые цены на рыбные консервы. Цены в розничных точках предприятия также не повышались. Консервы лососевой группы, произведенные предприятием в этом году, на складе уже заканчиваются. Их в этом году было произведено не так много. Что касается «Сайры натуральной», то ее сейчас действительно можно найти не во всех магазинах Камчатки, потому что те консервы, которые продаются сейчас, произведены еще из прошлогоднего улова. Отпускная цена на эти консервы также не повышалась, и по-прежнему составляет 36 рублей за банку. Все остальное – это наценка розничных продавцов. «Сайра» этого года поступит в розницу только в декабре, потому что сайроловы только недавно вернулись с промысла, и сейчас сырец только начал поступать на фабрику. По какой цене консервы из нового улова будут отпускаться оптовикам, пока не известно, но судя по тому что затраты на вылов в этом году отличаются от прошлогодних, скорее всего цена будет повышена. Сыграет свою роль в ценообразовании и тот факт, что добытчикам в этом году удалось выловить меньше сайры, чем планировалось. Уловы снизились не только у нашего колхоза, а у всех дальневосточных предприятий.

консервы рыбныеСхожую информацию относительно цен на консервы сообщили нам и на предприятии «Устькамчатскрыба»: отпускные цены на консервы предприятие не повышало. Стало быть, увеличивающиеся цифры на ценниках – целиком и полностью дело рук розничных продавцов.

В целом же, по сведениям мониторинга Камчатского УФАС, в течение последней недели продовольствие на Камчатке медленно, но верно дорожало. На 1 процент увеличилась цена на говядину  и на 4,4 процента — на свинину. Картофель камчатский подорожал на 40 процентов (цена за кг выросла с 25 до 35 рублей), капуста поднялась в цене на 9 процентов, гречневая крупа — на 15 процентов. Правда есть продукты, на которые цена незначительно снизилась. Так, куры подешевели на 6 процентов, а лук репчатый — на 10 процентов, морковь китайского производства — на 1 процент.  Неизменными в течение недели оставались цены на рыбу белую замороженную, масло сливочное, молоко питьевое и яблоки.

Светлана СОЛОВЬЁВА

P.S. Хозяйке на заметку. Как разобраться в маркировке на консервной банке. Цифры, выдавленные на верхней крышке банки, несут в себе важную информацию. Верхний ряд цифр означает дату производства консервов. По ГОСТу срок хранения рыбных консервов не должен превышать 2 лет. В нижнем ряду цифр и букв зашифрованы ассортиментный знак продукта (именно он указывает на то, какая рыба закатана в банку) и номер предприятия-изготовителя. «Сайра тихоокеанская натуральная», к примеру, маркируется цифрой 308, «Печень трески» – 010, «Горбуша натуральная» – 85Д, «Нерка натуральная» – R, «Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное» – К, «Сельдь тихоокеанская натуральная» – Н54, «Кета натуральна» – Г, «Кета натуральная с нерестовыми изменениями» – У72,  «Щупальца кальмара натуральные» — 15К.

2729

2 комментария

Светлана
08:46
Светлана
Что касается Невзорова, то как раз в Устькамчатскрыбе и спрашивали. Они оптовые цены не поднимали. А вот Шамоян — да, как яркий представитель розничной торговли должен быть призван к ответу на вопрос: почему так дорого?! Кстати, сайру натуральную сахалинского производства можно купить в розницу по 30 рублей за банку в торговых точках Сокры.
Сергей
12:51
Сергей
Про цену на рыбные консервы лучше спросить у Бориски Невзорова и Шамояна!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых