В Петропавловске-Камчатском 11:10, 25 Февраля, четверг
ночью -11°C
днем -4°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 26 Февраля
-10 ... -2°C
ветер 2,8 м/с

ГОСЗАКАЗ. ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

ГосзаказСегодня мы публикуем открытое письмо камчатских полиграфистов, адресованное губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину, депутатам Законодательного собрания Камчатского края и уполномоченному при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей Вадиму Повзнеру.

Обозначенная в письме проблема участия камчатских производителей в госзаказе назрела не сегодня. Письмо – это уже фактически крик души. Причем в такой же ситуации оказались все камчатские предприниматели, работающие с бюджетными предприятиями.

 

«Уважаемый Владимир Иванович, господа законодатели и господин уполномоченный!

Сегодня в полиграфической, издательской и рекламной отрасли на Камчатке работают более 500 человек. Все они – жители Камчатского края, профессионалы своего дела и исправные налогоплательщики.

Полиграфия – одна из немногих производственных отраслей, которая до сих пор работает в нашем крае.

В начале этого года сложилась серьезная угроза существованию типографий, издательств, рекламных агентств и рекламных фабрик. Препятствием в нашей стабильной работе стал ФЗ-44. В данном законе не учтены региональные особенности нашей необъятной страны. Нет квалификационных требований, не учтен опыт работы, наличие специалистов и оборудования. С огромными многоопытными производствами конкурируют конторы, в которых есть только стол, стул, телефон. Последние продают на аутсорсинг аукционы менее расторопным профессионалам, а то и просто «заваливают» контракты. С конца 2014 года 50 процентов камчатских электронных аукционов и котировочных заявок камчатскими полиграфистами и рекламщиками были проиграны с понижением цены на 40 процентов и более. В суммарном выражении это составляет более 15 млн рублей.  География «победителей» поражает: Калининград, Петербург, Кострома, Тверь, Москва, Новосибирск, Барнаул, Владивосток, Артем, Уссурийск… У половины участников торгов нет своей полиграфической базы. Есть откровенные «Рога и Копыта», которые в приватной телефонной беседе сообщили, что у них «себестоимости нет». Этот «левак» печатается (изготавливается) на крупных предприятиях центральной части страны «без себестоимости». Вот такая конкуренция.

Предлагаем поразмышлять на тему о «равных конкурентных условиях» для участников аукционов и о том, почему камчатские полиграфисты проигрывают торги. А также опровергнуть легенду о непомерной «жадности» наших печатников.

Опираясь на современную полиграфическую базу, которая имеется сегодня в наличии в Камчатском крае (12 офсетных печатных машин японского и немецкого производства), любой заказ можно сделать за 10 дней. Любой! Заказ с материка будет добираться до Камчатки от 20 дней, не считая сроков изготовления. И этот факт является поводом для установки «конкурентных сроков» 20-50 дней в технических заданиях. Кто-нибудь нам может ответить почему? Ведь мы можем сделать этот заказ за 10 дней, и это является конкурентным преимуществом местных производителей. Но упорно государственные заказчики ставят 20 дней и более, тем самым ущемляя более расторопных камчатцев, давая возможность всем полиграфистам всей России попытать счастья на камчатских аукционах. И это якобы происходит для того, чтобы не ущемлялась конкуренция.

Давайте представим другой поворот событий. Например, типография из Петропавловска решила поучаствовать в аукционе Новосибирска. «Рынок-то один, и мы все в единой конкурентной среде». Схема событий при этом будет такой: камчатская типография приобретает материалы (бумагу, спирт, смывку, пластины, краску и т.п.) в Новосибирске, так как ближайшая база оптовой поставки полиграфических материалов именно там (есть еще во Владивостоке, но там дороже). Затем везет их до Владивостока, перегружает в сборный контейнер и отправляет в Петропавловск. Это занимает 30 дней. В течение 10 дней типография изготавливает продукцию и везет ее обратно. Еще 30 дней. Итого – более 70 дней. Это при условии хорошей погоды. И наша камчатская продукция становится гораздо дороже. Ни по цене, ни по срокам мы не можем конкурировать с иногородними поставщиками никоим образом.

 

Вот и все «РАВНЫЕ УСЛОВИЯ»!

Помимо этого, есть еще один вопрос: о качестве изготовления продукции! Мы, камчатские полиграфисты, даем возможность заказчикам контролировать весь производственный процесс и участвовать и в дизайне, и в процессе изготовления продукции. Иногородние поставщики производят согласование продукции в электронном виде. Реальную продукцию никто не видит. И часто электронная версия не соответствует полученному результату. А штрафы за несоблюдение сроков и условий контрактов столь низки, что никого не пугают.

Для того чтобы изготовить заказ в срок, нам приходится держать материальный запас в миллионы рублей «замороженных» денег. Новосибирские полиграфисты бумагу и краску покупают «за забором» и не держат запасов вообще, не тратят деньги на теплые склады.

Предлагаем посчитать, сколько это стоит. Учтем камчатские цены, заработные платы, длительные отпуска, северные надбавки (мы платим их за свой счет), оплату проезда в отпуска, стоимость перевозок и перегрузов туда и обратно, удаленность от технических центров обслуживания японской печатной техники (приезд наладчика обходится в 100 тысяч рублей), погодные условия. А еще – доставку материалов, которые «не любят» холода. Нам приходится их приобретать летом впрок. Добавим, что часть грузов мы вынуждены доставлять самолетом, так как заказчики иногда очень спешат! Ничего подобного наши материковские конкуренты не платят, и издержки у них в разы меньше. Итого, разница при «равных условиях» - около 40 процентов не в нашу пользу.

40 процентов - это как раз тот процент, на который мы проигрываем аукционы! Такая же ситуация с аукционами у большинства производственников Камчатки. Получается, что рынок Камчатки открыт для иногородних поставщиков, а материк наглухо закрыт издержками для камчатских производственников. Игра в одни ворота! И где тут «равные условия»? И где пресловутая поддержка конкурентной среды?

Камчатка с точки зрения экономики – ОСТРОВ! И экономика должна быть островной!

Уважаемые господин губернатор и господа законодатели!

Камчатские полиграфисты научились работать в сложных камчатских условиях. Мы не говорим о «поддержке» малого бизнеса Камчатки. Мы даже не говорим о патриотизме и необходимости открытия новых производств на Камчатке. Мы не говорим о занятости людей в наших производствах. Не говорим о налогах, которые мы платим. И вообще – о перспективах производств на полуострове. Все и так ясно! Дисбаланс в пользу торговли будет только расти.

Но, думаем, что пришло время поставить производственников Камчатки в равные условия с материковыми предприятиями. В технических заданиях должна появиться «законная» фраза: «Продукция должна изготавливаться на территории Камчатского края в связи с удаленностью и сроками выполнения заказа». Есть и другие варианты: осуществлять дотации или дать преференции по аукционам на разницу между стоимостью продукции на Камчатке и на материке. Вот тогда условия будут равными. В советские времена существовал 3-й экономический пояс, и понимание того, что производство на территориях, приравненных к Крайнему Северу, и производство на материке – не одно и то же! Куда это понимание исчезло?

Понятно, что закон – есть закон. Но если это плохой закон, который ущемляет часть производственников России, надо внести в него поправки о поддержке и особых условиях удаленных производственников России. Мы думаем, что подобная реальная помощь губернатора и законодателей будет самым действенным способом поддержки малого бизнеса Камчатки.

В противном случае серьезной современной полиграфии и других отраслей на Камчатке скоро просто не будет. И ряды безработных пополнят высококвалифицированные полиграфисты и работники других промышленных отраслей. Этот процесс, к сожалению, уже идет.

С уважением, полиграфисты и рекламщики Камчатки:

ООО «Искра», ООО «РЕКЛАМАПАРК», ООО «РЕКЛАМАСИТИ», ООО «Твердый знак», ООО «МАЯК», ООО «РБК», ИП Журавлев, ИП Сальков А.А. (студия «ЩОРС!»), ООО «СЭТО-СТ плюс», ООО «ВостокКанцТорг», ООО «41 Элемент», ООО «Камчатпресс».

По поручению полиграфистов, издателей и рекламщиков Камчатки, генеральный директор полиграфического холдинга ООО «Камчатпресс», «Почетный полиграфист» Национальной ассоциации полиграфистов В.Е. Тадля».

 

Острову – островную экономику!

ГосзаказБизнес, как известно, прирастает всегда и везде количеством заказчиков. Государство в лице бюджетных организаций и учреждений является для предпринимателей одним из главных заказчиков, особенно на таких территориях как Камчатка. Камчатские предприниматели годами обеспечивали на полуострове потребности школ, детских садов, больниц, судов, учреждений культуры, территориальных представительств всевозможных федеральных структур. Причем просто так стать поставщиком игрушек в детский сад нельзя – сначала необходимо пройти непростую процедуру участия в электронном аукционе или запросе котировок. Таков закон. До 2014 года в стране действовал ФЗ-94, определявший правила проведения таких процедур, сейчас действует ФЗ-44.

Остановимся только на одном требовании закона о госзакупках. Оно предусматривает равные права для всех российских предприятий. Другими словами, напечатать бланки рецептов для камчатской больницы имеет право любая типография на территории РФ. Казалось бы, все правильно: одна страна, одно государство, один бюджет, участвовать в освоении которого каждый российский предприниматель имеет полное право.  Но так ли это на самом деле?

Комментируя для редакции открытое письмо, Виталий Тадля совершенно справедливо говорит следующее:

- Фактически камчатский производитель изначально находится не в равных условиях с производителем подобной продукции на материке. Уровень заработных плат, оплата северных гарантий и тарифы на электроэнергию обусловливают это неравенство. Камчатский производитель не может понижать цену того или иного аукциона, как это делает любой производитель с материка. Материк предлагает на аукционах цену в 2-3 раза ниже стартовой. Мы не можем себе такого позволить, и банально проигрываем аукционы, оставаясь без заказов. Материк для выполнения заказа покупает материалы у их производителя мгновенно, в течение 2 часов. Мы эти запасы формируем как раз для того, чтобы участвовать в аукционах и обрабатывать заказы здесь. Держим склады, и не простые, а теплые… Это затраты авансом. Материк эти деньги не тратит.

Государство сегодня требует от предпринимателя в районах Крайнего Севера обеспечивать все предусмотренные гарантии для работников -  северные надбавки, районный коэффициент к зарплате, длительный отпуск, компенсацию оплаты проезда в отпуск. Гарантии предусмотрены государством, а обеспечиваются из бюджета (читай - прибыли) самого предпринимателя. Государством они не компенсируются. При этом стратегические задачи по сохранению на Крайнем Севере в целом и на Камчатке в частности работоспособного активного населения никто не снимал ни с местных властей, ни с местного бизнеса. Справляемся ли мы на Камчатке с этими задачами? Не секрет – пока справляемся слабовато.

Отток населения с полуострова сегодня такой, что даже приток с более солнечного зарубежья не может его перекрыть. Уезжает тот, кто отчаялся найти здесь достойный заработок. А эти заработки, в том числе, дает не только рыбная промышленность, но и малый, и средний бизнес.

Неспроста предприниматели вспомнили об островной экономике и 3-м экономическом поясе. Когда-то даже ценники на продукты делились по поясам, и для 3-го пояса они были самыми высокими. Но самое главное, что учитывал 3-й экономический пояс, – это преференции для производства на территории. Сегодня крик о том, что мы поддерживаем производство на территории,  ничего не стоит, потому что у производства отбирается главный заказчик – это государство. И отбирается на законных основаниях – так написан закон.

Что следует за потерей госзаказа для наших предпринимателей? Целая цепочка других потерь:

- Если мы теряем заказчика в виде госзаказа, мы не платим ничего и никуда. Госзаказ для нас - это налог на добавленную стоимость и другие налоги, которые мы платим в бюджет края, это люди, которые у нас работают, получают заработную плату и тратят ее здесь же, оставаясь жить на Камчатке. Мы в ценообразовании не в равных условиях с материком.  Тогда почему мы должны быть в равных условиях на аукционах? Закон должен предусматривать первоочередное участие в аукционах на госзаказы для местных предпринимателей! Вот это и станет настоящей поддержкой малого и среднего бизнеса! Не надо дотаций и  субсидий. Просто сделайте так, чтобы сюда не лез воронежский или московский производитель – им хватит заказов средней полосы России с лихвой! И избавьте нас от ситуации, когда «Рога и Копыта» откуда-нибудь из Твери и т.д., перебивая цену на аукционе камчатского заказчика вполовину, а то и больше, потом предлагают нам же купить этот аукцион и выполнить заказ здесь, заплатив «Рогам и Копытам» просто за воздух.

Это еще один вариант бизнеса по-русски. На Камчатке таких «бизнесменов» нет, все они сидят где-то за пределами полуострова, играют на понижении цен, а потом по телефону пытаются перепродать заказ нашим. Все вроде бы по закону, а фактически смахивает на 1 из 100 способов отъема денег у государства и населения.

Теперь рассмотрим медаль госзаказа с другой стороны. Что имеет камчатский заказчик, когда аукцион выигрывает материковая фирма? Никакого контроля, затянутые сроки исполнения и продукцию типа «кот в мешке». Производитель на материке до сих пор уверен, что сможет отправить заказ к нам железнодорожным транспортом, и искренне спрашивает по телефону: а что, вы не можете отправить во Владивосток фуру за продукцией? Это же недалеко! Отправлять продукцию авиатранспортом у материковых фирм даже мысль не возникает! Почему? Да потому что тариф на авиаперевозки просто запределен. Сейчас полиграфисты везут сюда новогоднюю продукцию по цене перевозки – 300 рублей за кг. Еще недавно это была цена в 180 рублей. Со 2 ноября «Аэрофлот» поднял тариф до 300 рублей, и, по предположениям предпринимателей, новый авиаперевозчик «ЮтЭйр» вряд ли запросит меньше.

Нужно признать, что пробел в законе есть! Он не учитывает интересы отдаленных территорий. А они есть, и отмахиваться от них просто преступно!

Не помогает даже требование исполнения контрактов в короткие сроки. Все равно материк играет на аукционах, роняет их цену, забирает заказ, а потом водит заказчика за нос с поставками – ждите, заказ отправлен. Заказчику деваться некуда – работать-то надо.

Есть случаи, когда бланочная продукция заказывается в объемах, необходимых на весь год, и заказчик ее получает только в конце года. Таких примеров – масса, и наказать таких производителей невозможно. Возиться с тем, чтобы обращаться в ФАС для занесения такого производителя в РНП (реестр недобросовестных поставщиков) будет не каждый – у многих небольших госзаказчиков нет даже юристов для этого! Терпят, работают с чем попало и снова наступают на те же грабли на следующем аукционе.

Прием готовой продукции – отдельная история! При выполнении заказа заказчик  получает с материка фактически посылку, он за нее расписывается, открывает – а там может быть все что угодно! Ручки не пишут, стикеры не клеятся, не та форма банков, не то количество, не тот цвет обложки и так далее… А то и просто залитый водой контейнер! Что делать? Отправлять обратно? Нет времени, нет денег, производитель далеко, и все! Это ли не разбазаривание бюджетных средств?

С каждого камчатского производителя можно спросить по полной программе! Заказчики здесь фактически участвуют в исполнении своих заказов, контролируя их просто и легко. Но можно здесь организовать аукцион так, чтобы в нем приняли участие только камчатские участники? Нет, такого права закон не дает.

Мы спросили у полиграфистов, насколько госзаказчики, уже работавшие с ними, заинтересованы в размещении заказов именно у местных производителей. Ответ просто поразил:

- Заказчики при проведении аукционов думают только о том, как бы не нарушить закон о госзакупках. Потому что штрафы за это большие, а специалисты заказчика плохо подготовлены и всего боятся. Любое проявление заинтересованности в размещении заказа у конкретного производителя трактуется как коррупционное. Обвинения в коррупции не нужны никому – ни заказчикам, ни исполнителям заказов. Именно поэтому мы и просим всех, кто обладает законодательной инициативой, тщательно продумать этот вопрос. Мы готовы обсуждать его с властью в любом формате. Мы хотим главного – работать здесь и зарабатывать для полуострова.

Для полноты картины камчатских хождений по мукам госзаказа мы обратились за комментариями в Камчатское УФАС. Руководитель ведомства Ирина Светлова рассказала, что на сегодняшний день УФАС приняло 155 жалоб в сфере государственного заказа, из которых возвращено жалобщикам 67, отозвано – 5, рассмотрено – 83. При рассмотрении выявлено 105 фактов нарушения закона о госзакупках. Кроме того, заказчиками направлено в УФАС 81 заявление о включении поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). По итогам рассмотрения этих заявлений 34 поставщика внесены в РНП. Всего же с начала осуществления госзакупок по ФЗ-44, то есть с 2014 года, в РНП попали 85 камчатских фирм.

 

Светлана СОЛОВЬЁВА

 

P.S. Мы прекрасно понимаем, что в материале подняли лишь краешек проблемы госзаказа. Тема требует дальнейшего обсуждения, и мы приглашаем всех заинтересованных принять в нем участие.

2300

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых