В Петропавловске-Камчатском 21:34, 19 Сентября, суббота
ночью 8°C
днем 12°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 20 Сентября
7 ... 10°C
ветер 2,8 м/с

Инесса КОЙРОВИЧ: «Камчатцы привыкают решать свои проблемы правовым путём»

Инесса КОЙРОВИЧБесплатные юридические услуги – сегодня это уже не мечта, а реальная возможность для немалой части наших сограждан, в том числе жителей Камчатского края. И весьма востребованная, поскольку не секрет, что цены на услуги адвокатов и нотариусов весьма высоки.

Мы уже рассказывали читателям, как решается в нашем регионе задача предоставления бесплатной юридической помощи землякам. И вновь о правах и возможностях камчатцев в этом деле рассказывает наш собеседник – Инесса КОЙРОВИЧ, министр социального развития и труда Камчатского края.

— Инесса Эриковна, за 10 месяцев с начала года значительно выросло число камчатцев, которым была оказана бесплатная юридическая помощь. Чем объясняется такая востребованность юридических услуг?

— Действительно, за это время необходимую юридическую помощь получили уже 1.697 заявителей, и это почти на 500 человек больше чем за весь 2014 год.

Конечно, этот результат не связан с увеличением случаев нарушения прав граждан. Напротив, есть уверенность, что это закономерный процесс, импульс которому был дан с принятием федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», а затем и закона Камчатского края «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Камчатском крае».Эти законы призваны обеспечить создание условий для осуществления прав и свобод граждан, защиты их законных интересов, повышения уровня социальной защищенности, а также обеспечение их доступа к правосудию. И эти цели получают свое развитие.

Все большему числу наших сограждан становится привычнее решать свои проблемы правовым путем, используя возможности специально созданного для решения именно этих задач краевого государственного казенного учреждения «Государственное юридическое бюро Камчатского края». Современная жизнь диктует новые подходы к решению возникающих у гражданина проблем, поэтому растет и востребованность юридических услуг.

Коллектив юридического бюро создает максимально комфортные условия для получения юридических услуг. Уже традиционно ведется стационарный прием граждан в учреждении, расположенном в д.18, по ул. Советской краевой столицы, а также в его подразделениях в Олюторском и Усть-Камчатском районах. А для отдельных категорий заявителей сегодня предоставляются устные юридические консультации и на дому, и в тех учреждениях, в которых граждане находятся в силу определенных жизненных обстоятельств.

— Само государственное юридическое бюро базируется в Петропавловске. А насколько доступна бесплатная юридическая помощь жителям края, его близких и дальних районов?

— Юридическая помощь оказывается всем камчатцам, если они имеют на это право. Для этого специалисты КГКУ «Юрбюро Камчатского края» проводят выездные приемы в социальных учреждениях края, участвуют в работе выездных бригад в труднодоступные населенные пункты края. Так, в текущем году в составе комплексных выездных бригад специалистами учреждения была оказана такая помощь жителям Соболевского, Тигильского, Пенжинского и Карагинского муниципальных районов.

Не остаются без внимания и помощи и жители отдаленных населенных пунктов не так далеко расположенных районов — Мильковского, Елизовского, Усть-Большерецкого. Такие посещения районов проводятся учреждением как самостоятельно, так и в составе «социального поезда», участниками которого, кроме разнообразных социальных услуг, оказывается и бесплатная юридическая помощь, а также проводится правовое информирование жителей.

В Тиличиках и Ключах с декабря 2014 года также можно обратиться за бесплатной юридической помощью к специалистами КГКУ «Юридическое бюро Камчатского края». Специалисты, работающие в этих населенных пунктах, будут постепенно охватывать этими услугами жителей других населенных пунктов района, на территории которого они располагаются.

Нередко, оказывая юридическую помощь жителям отдаленных населенных пунктов, специалисты юрбюро Камчатского края прибегают к сотрудничеству с органами местного самоуправления. Это необходимо, поскольку оказание юридической помощи в дистанционном режиме связано с необходимостью изучения копий полученных документов, сбором дополнительной информации о той или иной ситуации, передачи заявителю необходимой информации. И помощь органов местного самоуправления в этом деле очень ценна.

— Какие жизненные проблемы и ситуации сегодня чаще всего заставляют камчатцев обращаться за бесплатной юридической помощью?

— Как и в предыдущие годы, наибольшей популярностью у жителей края пользовались устные консультации по различным правовым вопросам, предусмотренным и федеральным, и краевым законами (1.416 случаев, что составляет 83 процента от общего числа). 2-е место по востребованности занимает составление документов правового характера (заявления, обращения, ходатайства, жалобы в различные органы государственной власти, в органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации). За 10 месяцев уже составлено 227таких заявлений, большая часть которых — заявления в суды различной инстанции. Выросло и число случаев представительства граждан в суде, в том числе и в сравнении с таким же периодом прошлого года.

Из случаев оказания бесплатной юридической помощи, предусмотренных федеральным законом, чаще всего требуется помощь в вопросах о мерах социальной поддержки, оказания малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, признания права на жилое помещение по договору социального найма; установления, оспаривания отцовства, материнства, взыскания алиментов. Из вопросов, определенных в краевом законе, наиболее часто обращаются за помощью при подготовке заявлений в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Федеральным законом определены 16 случаев, по которым оказывается бесплатная юридическая помощь, а по краевому закону таких вопросов 6 (признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим; подача в суд заявления о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении; подача в суд заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение; подача в суд заявления о признании гражданина недееспособным; подача в суд заявления о лишении родительских прав; подача в суд заявлений об определении места жительства ребенка, определении порядка общения с ребенком).

— Понятно, что не всем нашим согражданам законом предоставлено право на бесплатную юридическую помощь. Давайте напомним, кто имеет такое право и пользуется им?

— Тех, кто обращается за помощью, можно условно разделить на две группы — заявители, которые определены федеральным законом, и заявители, которых наделил таким правом закон Камчатского края.

Из числа федеральных категорий чаще всего обращаются в наше учреждение инвалиды 1-й и 2-й групп; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и их представители; малоимущие граждане. Из краевых категорий чаще всего оказывается помощь неработающим пенсионерам старше 60 лет, одиноким родителям, многодетным родителям, неработающим пенсионерам – ветеранам труда, и землякам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ведущим традиционный образ жизни, осуществляющим традиционное хозяйствование и занимающимся традиционными промыслами, постоянно проживающим в труднодоступных и малонаселенных местностях Камчатского края.

Немаловажной причиной увеличения случаев оказания бесплатной юридической помощи в Камчатском крае стала и возможность получения бесплатной юридической помощи таким категориям граждан, как неработающие инвалиды 3-й группы, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, неработающие пенсионеры, являющиеся ветеранами труда.

— Правовое просвещение жителей края также входит в задачи юридического бюро?

— Несмотря на то, что работа учреждения направлена на оказание помощи конкретному человеку, большое внимание уделяется и правовому просвещению жителей края — как взрослых, так и детей. Для этих целей проводятся лекции и беседы по различным проблемам, которые часто возникают на практике. Мы понимаем, что чем выше правовая просвещенность и информированность, тем проще и легче решаются любые юридические задачи.

В 2015 году учреждение впервые опробовало новую форму правового просвещения представителей старшего поколения — это проведение семинаров, посвященных основам юридической и правовой грамотности в рамках социального проекта «Университет третьего возраста», который реализует Камчатская краевая научная библиотекой им. С. П. Крашенинникова в Петропавловске-Камчатском. Материалы семинаров адаптированы специально для работы с людьми старшего возраста и представлены в виде наглядных пособий (презентаций), содержат теоретическую часть, подкрепленную примерами из практики юрисконсультов нашего учреждения.

Важна и правовая просветительская работа с детьми и их семьями. Так, в этом году традиционная ноябрьская акция юрбюро Камчатского края по оказанию бесплатной юридической помощи детям будет в большей степени направлена на информированность детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Юристы готовы проинформировать о мерах поддержки таких семей и проконсультировать индивидуально по правовым вопросам. Эта работа будет проводиться как в помещении учреждения, так и непосредственно в учреждениях, работающих с этими детьми. Интересно, что впервые правовое просвещение будет идти через вовлечение ребят в правовую игру, разработанную в форме литературной викторины.

— Спасибо вам за беседу!

Сергей СЕМЁНОВ

С более подробной информацией о работе учреждения, категориях граждан, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи, видах, случаях оказания бесплатной юридической помощи, документах, представляемых при обращении, а также о планируемых мероприятиях по правовому просвещению и других выездных мероприятиях можно ознакомиться во вкладках с соответствующими названиями на сайте: www.gosurburo41.ru, а также по телефонам: (4152) 42-00-53, 42-10-40.

3126

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых